na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Про настроение...в гардеробном контексте

Знаю, что во втором полушарии вот уже несколько часов, как новую неделю можно считать официально открытой. Но здесь за окном все еще воскресенье, и я закрываю свою "разноцветную" неделю (идея, вдохновлявшая последние дни мой инстаграм, где каждый день имел тематику одного определенного цвета), благо Флорида со своим буйством красок легко позволяет такую цветную жизнь. Правда, оказалось, что выбор очередного "цвета дня" во многом зависел от того, в каком цвете мне хотелось в этот день себя видеть.

Занятно, но нередко обсуждая этот момент с клиентками, за собой я заметила это только сейчас - желание одеваться не только в соответствии с цветотипом / типом фигуры / типажом, но с настроением. В чьем-то случае настроение диктует стилевое направление (и поэтому в гардеробе могут жить целые капсулы, построенные в разных стилях), а в моем случае настроение, как оказалось, диктует выбор цвета.


2



О том, что цвет имеет огромное влияние на восприятие облика - здесь спору нет. Это влияние мы постоянно испытываем на себе, делая выводы и строя свое представление о новом человеке (или эти же выводы делают о нас). Осознаем мы это или нет, но, рисуя в своей голове картинку личности, пока человек еще не успел сказать пары слов, мы основываемся на те ассоциации, которые вызывают у нас в том числе особенности его или её контрастности и колорита. И выбор цвета, в который в этот момент одет человек, тоже играет не последнюю роль в этом процессе (*по-хорошему, добрая половина всех семинаров и мастер-классов на тему "dressed for success" строятся и сегодня в первую очередь на теории психологии цвета).

Как долгое время видела это я сама? - Предполагая, что внешнее есть продолжение внутреннего, цвет, подобно другим составляющим концепции стиля, будет в рамках этой концепции отражать "внутреннее содержание" человека - особенности характера, темперамент, определенный посыл/мессадж. В виду этого логично, что если два человека имеют идентичный колорит, но разный темперамент, их личная палитра будет существенно отличаться - у одного она сосредоточиться на более светлых/нейтральных цветах, у другого - на более ярких/акцентных, таким образом формируя не только посыл образов, но и "базовую" зону комфорта.

Это позволяет построить целостный и эффективный гардероб в рамках 5-6 цветов, соответстующий определенной концепции и общей идее. Однако есть один важный фактор, который необходимо в этом случае учесть, и это...внутренняя стабильность, постоянство. Есть она или нет, зависит...от темперамента, зрелости, ритма и образа жизни, обстоятельств - у всех по-разному.

Так, оглядываясь сегодня назад, на мои гардеробные цвета, в которые окрашены последние три года в Амстердаме, они определенно сигнализируют об этой самой стабильности. И удивительно или нет, но решение примерить на себя новую жизнь почти что сразу и еще до того, как я начала это в полной мере осознавать, нашло отражение в моем гардеробе. И в первую очередь в тех цветах, к которым меня "потянуло".

Так, впервые, наверное, за десять лет, я испытала почти физическое желание носить красный:

этот мужской кашемировый свитер я привезла этой осенью от мамы, вовсе не планируя носить, скорее как память,
но вот в момент моего первого кризиса в кругосветке руки потянулись именно к нему - единственной красной вещи в гардеробе

Или зеленый - еще один [пока что] не самый популярный в моей гардеробной цвет, с которым с момента начала путешествия мне хочется экспериментировать все больше. Так, это платье почти два месяца терпеливо ждало своего часа, ибо на момент его прибытия к этому не располагали ни мое настроение, ни обстоятельства, ни даже погода.

И как хорошо, что сейчас по какой-то неопределенной причине оно все-таки оказалось в моем чемодане, моя зеленая обновка, т.к. с началом кругосветного и нашим первым переездом в Майами носить этот цвет мне хочется все чаще:
13

Возможно, не только на экране, но и в жизни в выборе одежды может быть определенный символизм, и после всего темного, пережитого за последние месяцы, мне особенно хочется снова чувствовать жизнь. А может быть, это дает о себе знать приближающийся новый год, волей-неволей настраивающий на новый лад, заставляющий строить новые надежды и планы?..
4 8

Что ж, в это путешествие я отправлялать, в том числе чтобы открыть что-то новое в себе, оставляя стабильность и постоянство по крайней мере на год в Амстердаме. Возможно, это самое время доставать палитру и пробовать раскрасить гардероб в новые цвета?..
1

И я буду очень рада узнать, как влияют (и влияют ли) на ваши образы и стиль настроение, смена обстоятельств, новый опыт! - Делитесь, мне очень интересно!

Tags: look of the day, стиль, шмотомоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →