na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Проект #Вокруг_Света: неделя II - Miami-yami

Когда полгода назад кругосветный проект лишь начинал обретать форму в виде первичного маршрута будучи путешественниками со стажем по «зоне комфорта», мы ставили перед собой одну цель - выйти за эти рамки собственного комфорта, отправившись в те места, которые своей незнакомостью, непонятностью, далекостью смогут бросить нам вызов. Тогда казалось как-то жаль тратить время в странах «первого мира», так что остановка в Майами изначально планировалась исключительно на пару дней – точка короткого отдыха перед полетом в Эквадор, в Кито.

Решение продлить пребывание в «солнечном штате», как называют Флориду сами американцы, мы приняли в предпоследний момент и...прочитав отзывы о погоде в Кито. Несмотря на свое расположение на экваторе, эквадорская столица [она же вторая в мире по высоте расположения относительно уровня моря] не планировала баловать большим количеством солнца. Поэтому возможность перехватить немного декабрьского тепла после трех зим в Амстердаме вдруг показалась необыкновенно заманчивой. И в этом отношении Флорида в общем и Майами в частности ни на минуту не разочаровали:

2


6 5

Будучи самой южной частью континентального США, Флорида это уже тропики по своей сути. Соответственно и в декабре вы можете спокойно рассчитывать на теплый океан и возможность загорать под ласковым (а не таким жгучим, как, скажем, в июле или августе) солнцем.

13

И если в Майми вы едите именно за океаном и пляжем, моя личная рекомендация: если есть такая возможность, отправляйтесь на Ки Бискейн, один из присоединенных к Майами островов-городков - будучи куда менее туристическим местом, Бискейн может предложить куда более живописные и немноголюдные пляжи, нежели Майами-Бич.

4 3

1

11

Но если природа и климат в Майами и окрестностях ничем не уступают тропическим островам, то по остальным параметрам здесь американский уклад жизни. Правда, не без своих поправок и нюансов, которые начинаешь замечать, прожив здесь.

10

Конечно же, три недели – ничтожно малый срок, для того, чтобы во всей полноте распробовать Майами, ибо жизнь здесь неоднородна и пестра, а количество и сочетание её «ингредиентов» не менее сложное, чем в современном севиче* в каком-нибудь модном местном ресторане.

*Кстати, севиче (т.е. рыба или морепродукты, замаринованные в соке лайма, а порой и не только) - одно из тех популярных блюд, пришедших во Флориду из Центральной и Южной Америк, которые могут сделать гастрономическое приключение в Майами более чем стоящим.

ceviche
ассорти из севиче в отличном ресторане "Ягуар" - на случай, если будете в Коконат Грув...


Среди больших городов Майми – еще один сын «белой» Америки, воспитанный однако латиноамериканской нянькой.

14
вид на деловой центр Майами

23
вид на "остров знаменитостей" - интересно,
что иметь виллы в Майами стремятся в первую очередь знаменитости латино-американского происхождения...

9
яхты в Коконат Грув

Так что пока "кровные родители" прививали ему правильные американские ценности, оплатили обучение в колледже и обеспечили хорошие перспективы, Майами хорошо понятен тот взгляд на жизнь, который приносит южный ветер (и волны эмигрантов) со стороны Карибского моря.

**Одна из возможностей попробовать почти неразведенный концентрат этого влияния можно в районе Маленькая Гавана, где, если чуть удалиться от центральной туристической тропы, можно увидеть, как жизнь течет в кубинском стиле и ритме:

22
стена национальной гордости в Маленькой Гаване

19
а это 80-летний кубинец - владелец табачного заводика и лавки, который двадцать лет провел в кубинской тюрьме за то, то не хотел отказаться от своей собственности (табачного завода на Кубе); отсидев весь срок, он приехал в Майми, чтобы начать все заново...

20
игра в домино в сквере в Маленькой Гаване

Умея работать и зарабатывать не хуже своих северных американских братьев, Майами любит и умеет тратить заработанное – умение и возможность продемонстрировать собственный успех посредством «джентельменского набора» атрибутов здесь также важны, как американская вера в частную собственность.

12

15 18

24

Так, здесь зашкаливает количество автомобилей класса «люкс», чьи владельцы предпочитают часовые пробки передвижению на метро (ибо общественный транспорт здесь, в отличие от той же Голландии, это средство передвижения для бедных).
Майами фактически находится на стыке двух американских культур – латинской и северной. И здесь, в теплом климате и по крайней мере на мой первый взгляд, они скорее переплетаются, нежели враждуют.


Конечно, каждая сторона немного тянет одеяло на себя, сохраняя политкорректрую улыбку всепонимания. Как результат сегодня у Майами есть свой собственный легкоузнаваемый стиль - в тарелке, в гардеробной и на фасаде дома.

26

25

В этом отношении Майами это Америка, с привкусом маргариты и пива «Корона», с колониальными фасадами частных домов, утопающих в зелени пальм, с белым пляжным песком на ступнях и густым зимним загаром.

palmandbench


Однако, как далек настоящий Майами от той картинки, которую рекламные агенства рисуют перед туристами, так отличается настоящий местный стиль от образов из коллекций Tommy Bahama Resort, сколько бы рекламных щитов не было развешено здесь повсеместно. А вот мои личные наблюдения касательно этого в следующем посте на тему, так что stay tuned – продолжение следует...

Tags: Флорида, проект вокруг_света, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments