na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Костюмные [почти]-понедельники (КИНзУ V): комплекс отличницы или "девушка с потенциалом"

Время идет, и неделя стремительно летит к своей середине, поэтому сегодня без лишних слов спешу [знаю, с опозданием! опять!] загрузить новый выпуск еженедельного "костюмного" разбора. Итак, поднимите ваши столики и застегните ремни безопасности сегодня в нашем эфире очередной костюмно-стильный эпизод "Как избежать наказания за убийство" (для удобства и краткости здесь идущий под кодовым сокращением КИНзУ).

Если последние пару месяцев вы, как и я, следите за развитием событий этого серила, то согласитесь со мной наверняка, что несмотря на развлекательность и коммерческую популярность, центральным мотивом КИНзУ является поистине философский вопрос, занимающий умы уже не одно столетие. Является ли человек по природе своей моральным / хорошим, толкаемым на плохие поступки исключительно обстоятельствами? Или же в каждом, даже в самом правильном и [на первый взгляд] наивном из нас скрывается темный демон, так что склонность к преступлению и гибкой морали имманентна для человека по своей сути?

Создатели сериала исследуют этот мотив, собрав на экране группу людей в рамках непростых обстоятельств, где каждому или каждой приходится решать, по какой идти дорожке. А чтобы было интересней, часть персонажей изначально разделена на "плохих" и на "правильных"/"хороших". Причем, достигается это впечатление едва ли не в первую очередь посредством костюмов (и их интеракции - сочетаемости или контрастов, которые мы видим в кадре).

И если костюмы мужских персонажей здесь особо широкого поля действия не представляют, то с женскими персонажами в КИНзУ интереснее, хотя бы и потому, что [как мне уже доводилось писать] женская "правильность" и "хорошесть" зачастую связываются с такими понятиями, как женственность, инициативность/пассивность и сдержанность/сексуальность. И какими качествами не решили бы авторы наградить определенную героиню, у художников по костюмам найдутся приемы подчеркнуть это в её внешнем облике, посредством костюмов.

И чтобы в очередной раз это пронаблюдать, сегодня я буду анализировать образ и стиль еще одной "правильной" девочки в команде КИНзУ - Микаэлы:

how-to-get-away-with-murder1


Микаэла - девушка, которая на первый взгляд has it all: внешняя привлекательность, деньги, интеллект, а следовательно определенные ожидание и амбиции всегда и везде быть "впереди планеты всей" и разумеетеся быть лучшей в классе. Поэтому в классных сценах её костюмы всегда подобраны соответствующе - либо чтобы играть на цветовом контрасте (см. иллюстрацию выше), либо чтобы при помощи качества и стиля одежды подчеркнуть, что на давно переросла своих сокурсников, находясь на голову выше их в их студенчески-молодеждых нарядах:

2b1d8330-3795-0132-0a34-0eae5eefacd9

И тем интереснее наблюдать, как резко меняется стиль Микаэлы почти в каждой из тех сцен, где она находится не среди своих ровесников, но в присутствии "старших по званию" - профессора Эннализ Киттинг (которую девушка выбрала в качестве ролевой модели) или её коллеги:
michaela1

mich 1c6fb20a3c518cf936d817c3d4ecf6d4

Ее a la школьные preppy наряды должны сигнализировать здесь, что Микаела - идеальная, самая лучшая и прилежная ученица, самая правильная девочка из всех. И именно поэтому именно она заслуживает быть отмеченной и награжденной.

На первый взгляд подобный выбор нарядов может показаться неоднозначным, но это только на первый взгляд, ибо и "правильные" классические жакеты Микаэлы и "преппи" свитерки и юбочки являются частичками одного и того же стильного паззла - образа "правильной девочки с потенциалом", той, у которой уже все есть и чья главная цель - сделать картинку еще более глянцевой и идеальной, по ходу жизни добавляя соответствующие детали (идеально правильный муж, идеально счастливая семья, идеально успешная карьера). Как только Микаэла в запале ссоры сообщила своему жениху, что вся её жизнь расписана по нотам и она точно знает, чего должна добиться и что иметь и пусть он только попробует это разрушить, у меня перед глазами сразу же появился параллельный Микаэле персонаж - такая же идеальная девочка, охваченная лихорадкой перфекционизма:

Конечно же, Микаэла в КИНзУ это чернокожая версия Шарлотты Йорк из "Sex&the City":


И её стиль подобран так, будто художники по костюмам определенно вдохновлялись стилем и образами Шарлотты - балансирующем на грани междо полу-школьным "преппи-шик" (чтобы подчеркуть, что пред нами девушка, которая всегда была и будет top of her class):




И женственной мягкой классикой (ибо правильным девочкам также надлежит быть правильными возлюбленными и женами - не жесткими, не откровенно сексуальными, романтичными и готовыми идти за своим мужчиной):


романтический и несколько консервативный стиль Микаэлы и Шарлотты - прием для воплощения
"традиционной" женственности
michaelas-floral-peter-pan-collar-shirt michaelas-cream-textured-zip-front-dress-white-lace-sleeves
Однако это достаточно простая часть, и я уверенна, что многие из вас и сами это заметили. А вот особенно интересным мне кажется вот какой аспект, который я переодически наблюдаю не только на экране, но и в процессе работы с некоторыми из клиенток...

Я говорю о том, что можно назвать психологическим аспектом построения концепции личного стиля (*та самая часть работы стилиста, посвященная выбору того стиля, который будет не только гармоничным для типажа, но и психологически комфортным). Дело в том, что образ девушки who has it all , "девушки с глянцевой картинки" зачастую особенно притягателен для перфекционисток / обладательниц "комплекса вечной отличницы". Это девушка, которая в первую очередь слишком уж озабоченна своим соответствием определенному идеалу.

Именно здесь и находится ловушка, ведь идеал это зачастую навязыные "сверху" представления и нормы о том, какой должна быть, например, "идеальная ученица", "идеальная дочь", "идеальная жена" и "идеальная женщина". Так общество "предлагает" девочке набор определенных качеств (*женском контексте это сегодня "правильная" и "идеальная" зачастую эквивалентны "удобная" и "легкая в эксплуатации" => неконфликтная и покладистая, ведомая, а также трудолюбивая и старательная), которые та с радостью принимает и с рвением отличницы активно развивает в стремлении соответствовать (вместо того, чтобы разбираться в себе и развивать свое собственное).

И принимая этот "идеальный" набор качеств, такая женщина зачастую принимает и определенный стиль, точно соответствующий описанным идеалам, тот самгый традиционный, женственный, классический и...почти не оставляющий места для экспериментов, совсем как "чистый" и классичесский базовый гардероб => та самая классика, которая "живет вечно" (в то время как изменяется, развивается, эволюционирует сама жизнь...)

И именно это соответствие, почти что четкое следование правилам мы и видим в нарядах Микаэлы, т.к. из своей гардеробной она достает не просто одежду, но образы: "идеальной ученицы", "идеальной невесты", "идеальной будущей адвокатессы". В её образах все "правильно", гладко, симметрично...в противовес её сокурснице и коллеге Лорел, которая как раз склонна к самокопанию, сомнениям и моральным дилемам.

how-get-away-murder
Поэтому, в отличие от "правильной" Микаэлы, в нарядах Лорел зачастую присутствует многослойнойсть, асимметрия, принты и их сочетания. Можно также сказать, что на фоне традиционной женственности и классики, стиль Лорел куда более современный, fashion forward:
karla-souza-w352 michaela
Здесь мы как раз можно наблюдать контраст между однотонностью и "однослойностью" (у Микаэлы) vs. принты и многослойность у Лорел:
michaelas-blue-textured-dress- laurel27

*В случае Микаэлы наличие хаотичного "разбросанного" по ткани принта используется художниками по костюмам, чтобы подчеркнуть её состояние экстремального стресса, напряжения, потери контроля над ситуацией (во время ссоры с её женихом, например) => т.е.состояние неестественное и некомфортное для неё:

michaelas-black-white-abstract-print-dress
И если уж речь зашла о принтах, то Микаэле сама концепция принта не чужда, однако в отличие от хаотичного/беспорядочного рисунка, её выбор падает на ровные и геометрически правильные принты, причем преимущественно в черно-белом сочетании (*намек на "добро" и "зло" / "хорошее" и "плохое" человеческое начало?):
Murder-Michaela-Pratt-Aja-3002 michaelas-white-checked-dress

michaelas-striped-split-neck-tunic michaelas-striped-cardigan

Возвращаясь к сравнению стиля Микаэлы и стиля Лорел, контраст можно увидеть и в отношении формы и сулэта. В частности, это касается асимметрии, неровных краев => для Лорель это привычное состояние, а для Микаэлы такой наряд был бы некомфортен:

mich laurels-colorblock-cardigan-layered-top
"правильный" преппи-шик vs. его более сложная версия
с асимметрией и многослойностью

Можно это также увидеть контраст в том, как презентуется посредством костюмов идея женственности в контексте каждой из персонажей. Так, хотя обе героини часто носят короткие юбки, у Микаэлы доминирует приталенный силуэт, близкий к традиционному New Look, Лорел же не смущает легкая бесформенность/мешковатость. Схожий посыл можно увидеть и в выборе обуви каждой из героинь: у Микаэлы это зачастую женственные лодочки, обычно на каблуке, а Лорел нередко носит не просто обувь на прямом ходу, причем "мужского" фасона: оксфорды/брогги:

laurel2
How-to-Get-Away-With-Murder-3.1
Однако на стиль Микаэлы можно посмотреть еще под одним углом. И здесь важно принять во внимание "глаза смотрящего", т.е. "адженду" создателей сериала...

Как я уже говорила, образ Микаэлы это образ девушки с глянцевой картинки, имеющей все и желающей большего. А если учесть, что создательница КИНзУ это также "мама" сериал "Скандал", то перед нами вдруг четко прорисовывается следующее: возможно, Микаэла это не чернокожая Шарлотта Йорк, возможно, она молодая Оливия Поуп, ибо сложно не заметить их сходства - как внешнего, так и в образах (*это касается тех нарядов Микаэлы, которые в большинстве припасены либо для создания особенно сильного впечатления её успешности и амбиций: для интервью в серьезной фирме, для встречи с будущей свекровью, либо для того, чтобы подчеркнуть её состоятельность по сравнению с другими студентами/коллегами):

michaelas-pink-embellished-collar-coat op_2

o-OLIVIA-facebook

htgawm-107

michaelas-ombre-coat 822x
*и еще один пример "темноты" охватывающей героиню, толкая к "плохому" пути
Здесь мы все еще находимся на территории классического стиля - с женственными нотами, без откровенной агрессии (благодаря мякгим материалам, пастельным (т.е. неагрессивным цветам). Это уже не просто элегантная, но рафинированная вплоть до гламура версия классики, что делает её почти драматичной:
Olivia-Pope-Scandal-Limited-Collection-for-The-Limited-Bellanaija-September2014

А в драме уже может быть и уверенность, и сила, так что отпадает необходимость что-либо доказывать обществу и слепо соответствовать его нормам. Возможно, Микаэла это "Оливия в потенциале" и амбиции поставят её именно на этот путь - как с точки зрения карьеры, так и с точки зрения стиля. Вплоть до чистой драмы:

olivia-pope-rubin-singer

Сигнализируя тем самым, что она, Микаэла, по-настоящему стала сильной, самостоятельной и волевой... Думаю, что ответ мы не узнаем и в конце сезона (ибо для такой эволюции требуется не один год), однако, возможно, развязка КИНзУ даст нам некоторые подсказки, если ли в Микаэле потенциал быть мисс Поуп in making...

Tags: tv-lishious, КИНзУ
Subscribe

  • Архетипичный стиль "Чародеев"

    На днях мне на экран неожиданно попали «Чародеи». Фильму больше тридцати лет, так что костюмы, естествено, устаревшие, но… все…

  • Аксессуары "от природы"

    Вы наверняка слышали о таких не раз. А у некоторых они даже имеются! Что же такое «аксессуар от природы»? С чем его сочетать, как и когда носить?…

  • "Отыграть назад", но… все костюмы оставить!

    И даже ботокс почти не испортил… Николь Кидман все ещё хороша (даже очень!) в одном из своих любимых амплуа «богатая женщина на грани нервного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Архетипичный стиль "Чародеев"

    На днях мне на экран неожиданно попали «Чародеи». Фильму больше тридцати лет, так что костюмы, естествено, устаревшие, но… все…

  • Аксессуары "от природы"

    Вы наверняка слышали о таких не раз. А у некоторых они даже имеются! Что же такое «аксессуар от природы»? С чем его сочетать, как и когда носить?…

  • "Отыграть назад", но… все костюмы оставить!

    И даже ботокс почти не испортил… Николь Кидман все ещё хороша (даже очень!) в одном из своих любимых амплуа «богатая женщина на грани нервного…