na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Про драконов и месть злых пупсиков (часть II)

Продолжаем прогулку по Эоловым островам
Морской путь на Стромболи занимает около часа и проходит вдоль берегов еще одного острова – живописной Панареи. Когда в девять утра мы и группка энтузиастов, вооруженных фотокамерами, горными ботинками и рюкзаками с пайком, погружаемся на яхту, на всех уже надеты купальники. По пути на Стромболи капитан обещал отвести время на купание у берегов Панареи. Это единственный остров, где имеется желтый песчаный пляж (остальные пляжи всех островов покрыты галькой или черным вулканическим песком).

Яхта легко скользит по морской глади, а пейзажи вокруг завораживают, будоража воображение.


Из лазурного моря, то там, то здесь вырастают сказочные существа, порой сливаясь и образовывая тихую, идеальную для купания бухту.

Иногда капитан показывает нам островки бурлящей воды прямо в открытом море. Он называет это “эффект шампанского” - сейсмическая активность под водой приводит к тому, что газ поднимается на поверхность, образуя эти мини-джакузи.

Мы проплываем Панарею – зеленый и добродушный остров с белоснежными виллами. На деревянных балконах ветер играет декоративными фонариками и развешанными для просушки гроздями фиников.






И скоро на горизонте уже маячит почти идеальный треугольник Стромболи.


Облако серого дыма сигнализирует – мы совсем близко к... дракону.


Стромболи – маленький остров в Тирренском море. Его часто связывают с Эолией, описанным еще Гомером в “Одиссее” домом властелина ветров. Тысячи искателей приключений ежегодно спешат сюда, ибо здесь в каменном сердце, не останавливаясь, постоянно кипит лава. Здесь живет и постоянно извергается настоящий вулкан! И именно туда, к одному из действующих кратеров, совершив трехчасовое восхождение поднимемся мы!
*Кстати, герои романа Жюля Верна “Путешествие к центру земли” возвращаются из подземного путешествия именно сюда – через вулкан Стромболи.

Итак, ботинки зашнурованы, рюкзаки на плечах и наша группа начинает восхождение. Черные пляжи с вулканическим песком медленно удаляются, превращаясь в тонкую береговую полоску.


А впереди еще виток пути, еще одно серое облако, возвещающее близость вулкана. Подъем становится круче и идти совсем тяжело. Но мы не сдаемся.




И вот наконец взору открывается фантастически окрашенное небо и огненные всполохи, отражающие извергающуюся лаву.


Ради этого не жаль потраченных сил - ради этого стоило лететь, плыть и идти!




А вот и сама “пасть дракона” - огнедышащий кратер, где клокочущая и бурлящая, выбрасывается огненная жижа из его горячего горла. И мы стоим, зачарованные, держимся за руки, не в силах отвести взгляд от величия Дикой Природы, от её непокоренной безудержной силы. Вот он, настоящий дракон, которым невозможно не восхищаться!
Пусть еще тысячи лет он так и останется непокоренным!


впервые опубликовано здесь: www.myjulia.ru
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments