na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Проект #Вокруг_Света: неделя I

Помню, как больше тринадцати лет назад, впервые и всерьез оказавшись в паре, "серьезной датой" казался мне казался чуть и не каждый прошедший день, а целая неделя виделась уже фактически юбилеем. Конечно, с течением времени, притупляется эффект новизны, и ты потихоньну привыкаешь к новой себе - в новом статусе и  в этой новой для себя рутине. Дни уже не лопаются, недели не трещат по швам, полные новых впечатлений-открытий, и жизнь начинает входить в [пусть и новую для неё] накатанную колею, превращаясь до следующей эмоциональной встряски в рутину. А потом... Потом новая встряска - расставание или встреча, новая работа, новый ребенок или переезд, и вот ты уже снова ведешь счет на дни и на недели.

Нашему "малышу" исполнилось две недели, и подобно многим новоиспеченным родителям, мы тоже все еще не можем до конца свыкнуться с этой мыслью... "Малышом" я, конечно же, называю наш с мужем совместный проект - кругосветное путешествие длиной в год (т.е. в пятьдесят две недели).

8


Описывать свой опыт здесь мне хочется максимально честно и без прекрас - на случай, если это кого-то вдруг вдохновит повторить этот чуть-чуть сумасбродный "подвиг". Начать, наверное, стоит с того,что за последние десять лет это, пожалуй, были самые интенсивные две недели (*это при  том, что за эту декаду я дважды меняла направление карьеры и пережила 4 переезда, один из которых был в новую страну).

Сначала я, конечно, грешила на самого "малыша", считая, что именно мне достался самый требовательный, беспокойный и ультра-активный. Однако к концу второй недели, после целой череды мелких кризисов и пары крупных рановато будет!, я все-таки начала осознавать, что проблема-то как раз во мне - охваченной духом перфекционизма, прислушивающейся к отголоскам "комплекса отличницы" и пытающейся все успеть сумасшедшей "мамаше". And that has been driving me crazy!!!

Как мне казалось еще две недели назад, для максимально полной жизни на новом месте ни в коем случае нельзя переходить на выходной/отпускной режим, посвящая все время осматриванию достопримечательностей и наблюдая за местной жизнью через солнечные очки туриста. И в каждом новом месте я планировала построить нормальную и настоящую жизнь, двигаясь в ритме, где есть не только выходные, но и рабочая неделя, утренние пробежки, походы за покупками, работа - везя в чемодане не только свой гардероб, но и свою уже устоявшуюся рутину.

И
приземлившись две недели назад в Майами, было решено не делать исключений, хотя здесь нам предстояло пробыть чуть меньше месяца...

В Голландии, мне потребовалось окололо двух месяцев, только на что, чтобы обжиться: начать привыкать к погоде, найти квартиру, записаться в спортзал, создать подходящие условия для работы, наладить быт. И это была лишь вершина айсберга, ибо на что, чтобы начать понимать окружающих (а не бросаться стереотипами), ушло около года. И все-таки это не остановило нас от того, чтобы уже в первом пункте нашей кругосветки попытаться меньше чем за месяц попробовать воспроизвести сей "подвиг".

Думаю, любой нормальный человек, смотрящий на это стороны, уже тогда мог бы сказать, что такой план выглядит ... несколько амбициозным. Конечно,
в отличие от Голландии, к климату Майами не приходится привыкать, часовую разницу легко переспать за пару ночей и практически везде вы с легкостью объяснитесь на английском (хотя и здесь уже есть места, где испанский будет в приоритете). Но наладить здесь за столь короткий срок быт, объединив в одну жизнь путешествие и рабочую рутину оказалось гораздо сложнее.  Особенно когда вокруг тебя шумит, бурлит, живет своей, еще плохо знакомой тебе жизнью большой город.
17

Если хотите описание моей первой недели здесь одним-единственным словом, "их есть у меня" - стресс. Бешенная, непрекращающаяся гонка против часов (а ведь они всегда побеждают!), чтобы успеть ВСЕ: увидеть, познакомиться, начать новую жизнь, соблюдаяя при этом рабочий и бытовой ритм, не уменьшая оборотов. Ведь если в обычной жизни мало кого расстроит день в режиме "дом-офис-дом", то кто согласится на такое, повесив на свою жизнь ярлык "Кругосветное Путешествие" или "Самое Необыкновенное Приключение Моей Жизни!"  Неудивительно, что всю первую неделю мы жили в состоянии вечного неуспевания, стояния на причале перед отходящей из-под носа лодки...
16

И только по прошествии семи дней этой заведомо проигранной гонки, ко мне вдруг пришло осознание, что...ничего обычного / и нормального в этой нашей новой жизни нет и не должно быть (иначе как можно будет потом её назвать "Самым Необыкновенным..."  и т.п.(см. абзац выше)?!). Рутинное и привычное должно остаться в Амстердаме, аккуратно упакованное вместе с пальто, шапками, сапогами в чемоданах и картонных коробках.

Отчетливо осознавая, что цель этого путешествия - не только прилететь / отметиться / посмотреть, поставив метафорическу галочку, что уже и "здесь был Вася", но также пережить, прочувствовать, увидеть будет недостижимой в ритме бодрого туристического галопа, я забыла о другом.Смена жизни и места это почти уникальная возможность что-то изменить в самой себе, в своем взгляде на мир и перспективе, когда по прошествии определенного срока на новом месте вдруг начинаешь понимать, что это не картинка меняется перед глазами, а это ты вдруг начинаешь замечать совсем другие, новые для себя детали. Но это невозможно, если всюду тянуть за собой привычную рутину...

Наверное, так молодые родители рано или поздно понимают, что с рождением новой жизни их собственная уже никогда не будет такой, какой была прежде - придется строить новую версию, у которой будут уже другие правила и свой собственный новый ритм. И тогда потихоньку начинает рассеиваться стресс, начиная приоткрывать новую яркую картинку.

п.с.
А вот так справлялся в первую неделю со стрессом мой дорогой супруг - по-пляжному и "по-маямски" ;)

п.п.с.
Каким именно енно предстал после этого перед нами Майами, что нам удалось не только увидеть и пережить - об этом в следующем посте, подробно и с картинками (по новому тэгу "вокруг_света"), а также в моем инстраграме фактически "в прямом эфире" :)

Tags: мысли вслух, проект вокруг_света, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments