na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Новый сезон "костюмных" понедельников II

Неделя уверенно движется к середине, так что самое время выполнить обещание и отправить в эфир очередной выпуск "стильно-костюмных" киноразборов. Тем более что на прошлой неделе я решила открыть новый сезон, остановив свой выбор на "How to Get Away With Murder" aka КИНзУ ("Как избежать наказание за убийство") триллерно-таинственном и, что приятно, современном.

Итак, в прошлый раз мы приступили к знакомству с главными персонажами КИНзУ посредством анализа стиля, выбранного для каждого из них художниками по костюмам. Однако знакомство с одной героиней я приберегла на сегодня.

rebbeca4


С соседкой одного из главных героев, обладающей не самым милым характером и приятными манерами, мы встречаемся еще в первом эпизоде КИНзУ. Правда, в этот момент она выглядит не более, чем эпизодическим персонажем. Вот только детектив/триллер не был бы таковым, не ожидай зрителей неожиданный поворот сюжета как минимум один раз в каждом эпизоде.

Так что не стоит особенно удивляться, когда название второго эпизода "Это все её вина" в чем? - в главном убийстве, естественно! указывает именно на Ребекку. А стоит повнимательнее присмотреться к её образам / костюмам.

Стиль Ребекки - картинка, объединяющая все современные атрибуты традиционной "плохой девочки", подразумевающие отрицание принятых канонов, нигилизм, бунтарство:

How-To-Get-Away-With-Murder-1x05-22

72f9f7f7bc865c41ad05d120af9fbdc0909462_350 rebecca38

Художники по костюмам КИНзУ не проявили здесь особой оригинальности, щедро снабдив наряды Ребекки элементами панк- и рок- стилей при доминировании черного от макушки и до кончиков пальцев (цвет одежды, цвет волос, цвет макияжа и лака для ногтей). Понять их можно, ибо слишком уж велик соблазн. Ведь если костюмы это визуальные коды, при помощи которых зрителю можно передать определенный мессадж, то данный образ один из самых четко говорящих, фактически синоним "плохизма".

Сочетание черной "косухи", рваных вещей, черных ногтей, пирсинга и тяжелого макияжа автоматически и в полный голос объявляет сегодня зрителю: "Вот идет "плохая девчонка", у которой drugs, sex & rock-n-roll, а также поиск неприятностей на свою голову - главные хобби".

how-get-away-murder (1)
*особенно эффектной получается картинка, когда рваный образ "плохиша" контрастирует с униформой представителей какой-либо системы

Точно такие же стилистические приемы были использованы художниками шведской трилогии "Миллениум" и их американскими коллегами при создании двух версий социально неадаптированной Лисбет Саландер:

noomi-rapace

girl with gt

Однако (имхо) в то время как образы Нуми Рапас действительно внушают доверие, выглядят по-настоящему, являются отражением свойственных Лисбет Саландер резкости, социальной неадаптированности и одновременно уязвимости перед миром, Ребекка (в исполнении Кейти Финдлей) в своих нарядах кажется скорее впечатлительной девочкой, отправившейся в H&M скупать их Girl with a Dragon Tatoo коллекцию:
punk-fashion-2014
коллекция "Девушка с татуировкой дракона" от H&M

Такой образ выглядит на Ребекке-Кейти не продолжением личности, не отражением внутренней бури, но скорее "игрой в образ", костюмом, что происходит, на мой взгляд, по двум причинам.
katie-findlay-w352

В первую очередь, дело в самих нарядах. У Ребекки они выглядят скорее "стилизацией под" из-за явной стилистической продуманности, аккуратности и, в отличие от образов той же Лисбет Саландер, привлекательности => "плохизм" Ребекки это способ подчеркнуть и усилить собственную сексуальную притягательность. Если у Лисбет подобный образ это попытка отгородиться от окружающих, оттолкнуть, панковский посыл "не подходи", то у Ребекки это "bad girls know wild sex, так что подходи поближе":
How-To-Get-Away-With-Murder-1x05-22

Да, Ребекка носит "косуху", драные джинсы и топы, делает a la панковстую прическу и красит ногти черным лаком. Но достаточно присмотреться, чтобы детали показали - в этих образах не отражение темперамента маргинальной натуры, не антисоциальность и желание отгородиться, но попытка сделать подчеркнуть агрессивную женственность с сильным зарядом сексапила.
Черный лак? - Да, но у Ребекки фактически салонный маникюр, а не наспех накрашенные ногти. Неформальная прическа? - Весьма спорно, т.к. при некотором сходстве с панковским стилем, Ребекка не выбривает часть головы (это ведь было бы неженственно, некрасиво), а заплетает аккуратные косички, на сегодняшний день, кстати, ультра-трендовые:

how-get-away-murder

Рваная одежда? - Да, в наличие. Но в большинстве своем, это опять же декоративные детали и опять же, часть тренда (а не разрывы/разрезы, сделанные самостоятельно, что было бы демонстративным актом отрицания канонов, бунта, восстания; не появились эти разрывы и из-за поношенности, что было бы логично для девушки-маргинала, не имеющей "нормальной" работы и постоянного дохода). Плюс, часто эти "разрезы" опять же должны подчеркивать сексуальность (как имитация декольте или выреза, открывающего спину):
ripped top rebecca3

rebeccas-striped-cross-back-crop-top

Вторая, и не менее важная причина, почему на экране образы Ребекки не дотягивают до настоящей бунтарки-маргиналки, это типаж актрисы. Ведь образ кого-то с желанием бунтовать, отрицать, быть "неправильной" и "плохой", идти против общепринятых правил, предполагает некоторую пронзительность, "темное пятно", даже внутреннюю чертовщинку => что в свою очредель и на ассоциативном уровне более созвучно с чертами резкими, угловатыми, "острыми".

Вот почему удачным выбором на роль жестковатой и антисоциальной дилерши, снабжающей наркотиками половину кампуса, мне видится, например, Кристин Стюарт, чья энергетика внешности весьма созвучна "плохишескому" посылу:
07c65bc7897a09bd7a1210bba6c44bb5

Но т.к. весь бюджет ушел, очевидно, на гонорар Виоле Дейвис, но на роль Ребекки выбрали куда более мягкую и плавную Кейти:
katie_findlay
Правла, тому может быть еще одна причина, как демонстрирует дальнейшая эволюция образа Ребекки в соответствии с сюжетом:
rebeccas-striped-cross-back-crop-top rebeccas-leather-jacket

Всего за пару эпизодов Ребекка из резкой маргиналки и наркодилерши превращается в невинновную(?) жертву обстоятельств и подругу одного из главных героев по совместительству. Т.е., согласно сюжету, от зрителя теперь требуется не антипатия, а сочувствие, симпатия и доверие. Задача, куда более простая (на ассоциативном уровне) для мягкой девичьей внешности. В связи с чем в образах Ребекки исчезают пирсинг, резкий макияж, её волосы больше не выпрямляют => все с целью акцентировать плавность и мягкость, почти детскую припухлость в её лице, которые проще ассоциировать с беззащитностью, невинностью.

А еще все чаще в сценах (и не только в зале суда, куда Ребекку намеренно одевают как "хорошую девочку") черный перестает доминировать. Что, с одной стороны, может означать, что нет в этом персонаже "темноты"...вот только цвет, который вместо этого выбран:
rebecca1

Если не в черном, Ребекку мы будем видеть в красном/бордовом - цвете крови, свежей или запекшейся. Ну не зря же убийство фигурирует в названии...

Tags: tv-lishious, КИНзУ, типажи
Subscribe

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…

  • "Безумно-костюмное" окончание...недели

    С началом выходных, друзья! И не удивляйтесь - сегодня в эфире еще один внеплановый "безумный" пост. Т.к. несмотря на то, что изначально…

  • "Безумные" понедельники: Феминизм в цветочный рисунок

    А вот и новый понедельник! И значит, время для очередного "безумно"-костюмного поста. К моей большой радости, очередной выпуск выходит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…

  • "Безумно-костюмное" окончание...недели

    С началом выходных, друзья! И не удивляйтесь - сегодня в эфире еще один внеплановый "безумный" пост. Т.к. несмотря на то, что изначально…

  • "Безумные" понедельники: Феминизм в цветочный рисунок

    А вот и новый понедельник! И значит, время для очередного "безумно"-костюмного поста. К моей большой радости, очередной выпуск выходит…