na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Что было, что будет...

Признаюсь, что совсем другим я планировала этот пост.
Как человек, предпочитающий горевать наедине с собой, мне изначально не хотелось изливать на вас свою грусть (ибо её хватает в жизни каждого), а сделать этот пост жизнерадостным, открытием игрушечной интриги.
Но оказалось, что не всегда мысли оказываются под контролем - и когда я села писать, в пост сложились именно эти слова и фразы. Что ж, мой "фасад" тоже иногда имеет право на трещину...

Я очень хорошо помню, как больше двадцати лет назад смотрела с родителями передачу о Ниагарском водопаде. Под впечатлением я тогда мечтательно поделилась, что очень хотела бы когда-то побывать там. В ответ на что мой папа, ни минуты не раздумывая, сказал: "Если действительно хочешь, значит, будешь!" В его голосе тогда была такая твердая и чистосердечная уверенность, что сомнений у меня самой уже никаких не осталось - я обязательно доеду и до Америки, и до Канады, чтобы постоять рядом с грохочущим потоком, кажущимся мне, тогда двенадцатилетней, почти недосягаемо далеким.

С того момента прошло два десятка лет, были периоды, когда я была ближе к своему отцу, и были, когда была дальше. Но до Ниагары я добралась, причем даже раньше, чем сама от себя ожидала. И в результате я до сих пор несу в себе его фразу и, что важнее, непоколебимую его веру в меня, каменную уверенность, что добиться я могу практически любого желаемого. Это помогло мне не просто мечать, видеть в этих мечтах достижимые цели и идти к ним. Эта фраза родом из детства зачастую способна быть той иллюзией "одеяла безопасности", в котором нуждаешься перед тем, как в очередной раз шагнуть наружу, вон из комфортной зоны. И за это я всегда буду ему благодарна.

Правда, у меня, как и у всех, есть те мечты, настолько большие, что исполнения их немного побаиваешься, а потому предпочитаешь как бы отложить на потом, на то самое "после того, как..." - после того, как закончишь учебу в ВУЗЕ, после того, как найдешь приличную работу, когда заработаешь достаточно, когда-когда-когда... В моей копилке "на потом" была одна такая, на которую даже волшебная фраза пока что не действовала.

Однако два года назад у отца случился первый микро-инсульт, вдруг указавший, что может наступить момент, когда желания исполнить очередную мечту может быть уже недостаточно. Тогда я впервые серьезно задумалась о том, что "потом" может уже никогда не наступить... Так что спустя полтора года мы объявили нашим семьям, что приняли решение в скором времени кардинально поменять свою жизнь по крайней мере на ближайший год. И хотя после полного осознания этой немного сумасшедшей идеи мои родители, как и любые нормальные родители, выразили здоровое волнение и беспокойство, их первой реакцией было "Отлично! Как здорово!" и мне опять померещилась моя иллюзорная сетка безопасности папиной фразы "Если хочешь, значит обязательно будешь". И это было замечательно.

Все это время мы активно готовились, планировали, сравнивали, проверяли, принимали решения и были почти готовы. А несколько месяцев назад врачи поставили моему отцу страшный диагноз и сделали еще более страшный прогноз. И если честно, появилась мысль все если не отменить, то по крайней мере подвинуть. Исполнение желаний в такой момент показалось мне надломленным.


Мне все еще сложно в это поверить, но тот ужасный прогноз врачей оказался верным - случилось то, что случилось... Наверное, мозг так защищает себя, не давая до конца осознать, прячась за спасительной рутиной, так что мне все еще предстоит прочувствовать, пережить и смириться. И все-таки именно сейчас кажется мне особенно ясным, что вечное "потом", куда откладываются мечты, может никогда не наступить и не случится. Вот почему мы все-таки едем!..

Едем в кругосветное путешествие длиною в год, в процессе которого планируем полностью обогнуть нашу планету.

Начиная с 1-го декабря, мы (я и мой любимый муж) по несколько месяцев будем жить в тех городах, которые давно звали нас со страниц книг, экранов - больших и малых, рассказов друзей и знакомых. Наша цель - насколько это возможно, впитать уникальную для каждого места культуру и эстетику, дотронуться и испытать на себе то, что можно было бы назвать exclusively local.

Этими опытами и впечатленими я буду обязательно делиться с вами - в этом жжурнале и в моем инстаграме. Причем, главная цель - крепко связать это с моей работой и тематикой блога => понять, как и почему столь по разному воспринимаются в разных поясах - климатических и культурных - понятия красоты, эстетики, стиля, нащупать реальную связь (и найти этому подтверждение на практике, не только традиционных костюмах, но и современном уличном стиле) между местной историей, природой, культурой и тем, каковы гендерные роли в каждом из регионов.

И да, у нас уже продуман маршрут: мы начинаем в США, в Майами, продолжаем в Эквадор, где будем жить в столице Кито, дальше последуем в Аргентину, в давно манящий меня Буэнос-Айрес, а оттуда - в столицу Чили Сантьяго. После этого, если все будет хорошо, мы планируем перелетель Тихий океан и оказаться сначала в Новой Зеландии, а потом в Австралии. И наконец последним этапом будет еще незнакомая мне Азия с остановками в Сингапуре, Тайланде, Вьетнаме и на Тайвани.

Как я уже говорила, наше путешествие это не трек бэкпекеров - мы планируем останавливаться в городах, продолжать работать (*да-да, я продолжаю трудиться над проектами с моими клиентами, вот только сейчас нужно разобраться с накопившимися заказами, т.к. в эти месяцы ввиду произошедших событий работать творчески было несколько сложно), расширять круг знакомств, наблюдать, как течет повседневная жизнь живущих здесь людей и пытаться, насколько это возможно, понять новую для нас культуру.

А конечным результатом этого процесса (кроме бесценного опыта - личного и профессионального) я очень хочу видеть собственую книгу. Чтобы посвятить её своим родителям - людям, безоговорочно верящим, что если я действительно чего-то захочу, то это обязательно будет!
Tags: мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →