na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Пара слов о паре джинсов

Итак, понедельник, и [наконец!] обещанный и долгопланируемый пост на тему джинсов. Он, правда, честно скажу, на сотни километров далек от того "альтер-эго" поста, который был задуман мной изначально, потому что как ни крутись, невозможно вместить в один пост все разнообразие видов, посылов, культурных кодов, оттенков и форм, которые уместились в карманах и складках одной-единственной вещи.

Я думаю, мною из читающих сейчас френдесс помнят, как развивались их отношения с джинсами: от предупреждения школьных учителей о том, что "джинсы - рабочая одежда, в которой не следует заявляться в на урок и уж тем более в театр", до ощущение сопричастности от приобретения своей первой настоящей фирменной пары, и вплоть до того, как в какой-то момент вдруг обнаруживаешь, что в шкафу не две-три, а пар эдак восемь, а то и все тринадцать. Правда, в одном шкафу все восемь пар оказываются похожи как близнецы, а вот в другом они настолько разные, что с натяжкой напоминают далеких родственников. И да, на моем пути редко встречается гардероб, где не найдется совсем ни одной пары джинсов.

Добавим к этому незатухающую дискуссию о том, нужны ли вообще современной женщине джинсы, происходящую на фоне ежесезонно обновляемых в глянце "джинсовых" editorials с экземплярами из новых коллекций, и перед нами элемент, живущий, пожалуй, самой активной модно-стильно-гардеробной жизнью (из-за чего, собственно, и не удается укоплектовать все мысли на тему в одном, даже мега-длинном посте).

На прошлой неделе, пока я готовила этот пост, отношениях с джинсами я обсуждала с друзьями и знакомыми из Амстердама, Москвы, Питера, Парижа и Тель-Авива. Знаете, как объяснили свою преданность дениму большинство из них?

Одним словом: универсальность.

И знаете что? Я с ними соглашусь. Правда, вкладывая в этот же ответ прямопротивоположный несколько иной смысл...

Так, говорящие об универсальности денима, мои знакомые и друзья имели в виду, что джинсы а) можно сочетать с чем угодно; б) отправляться в них практически куда угодно. Похожий диалог был у меня с одной из френдесс в комментриях к "джинсо-заменительному" посту, где мы обе полностью согласились с частью второй и признали проблематичность первой.

Мне кажется, что универсальность денима  можно объяснить тем, что это сегодня один из наиболее социально принятых (socially accepted) предметов гардероба. А это потому, что де-факто джинсы сегодня (в отличие от некоторых других вещей) не символизируют какой-то определенный социальный статус. В джинсах можно увидеть знаменитость любого уровня и ранга, они присутствуют на страницах глянца, а цена на них может быть от минимальной до запредельной с именем экслюзивного бренда на заднем кармане впридачу. Это с одной стороны, а с другой...

А с другой стороны, как и любая вещь, появившиеся не вчера, джинсы имеют за своей...хм, спиной, определенный багаж, в первую очередь ассоциативный. Согласитесь, первые "джинсовые" ассоциации, приходящие на ум, вряд ли будут связаны с роскошью, утонченностью, аристократической жизнью. Этим, кстати, можно объяснить и сегодняшнюю [видимую] анти-статусность джинсов => чем дальше уходит общество от "системы каст", от традиционного деления на классы, тем сильнее будет тренд к анти-классовости и анти-статусности. Как минимум на поверхности, опять же.

Однако у этого есть и "побочный" эффект, т.к. обратной стороной "анти-статуса" может оказаться массовость, однородность. Что, в свою очередь, для личного стиля и самовыражения будет проблематичным. Но в этом-то и замечательность джинсов, что в проблеме находится и её решение. Ибо на превращение джинсов в вещь массовую, вещь "ничьего статуса" и "ничьего класса", индустрия ответила впечатляющим разнообразием вариантов. Причем, каждый другой вариант несет в себе другой посыл, что позволяет соотнести его с определенным стилевым направлением и, что не менее важно, с определенной внешностью:

jeans5

И именно в этом заключается факт универсальности джинсов в моих глазах - возможность выбрать ту пару, которая будет максимально подходить определенному типажу, за счет чего в конкретном гардеробе джинсы перестают использоваться как "просто вещь" - нейтральная и фоновая (в чем как раз есть риск одноликости и массовости), но становятся еще одним воплощением личного стиля.

Процесс выбора джинсов в таком случае будет в принципе параллелен процессу построения самой стилевой концепции, где анализ внешности дает понять, с какими стилевыми направлениями ваш типаж комплиментарен, после чего можно искать те варианты джинсов, которые в той или иной степени созвучны определенному посылу.


jeans4

Причем (и это всегда особенно увлекательно и интересно), нередко один и тот же тип джинсов можно связать с разными стилевыми направлениями / идеями, так что образы "на выходе" получаются разными, подходящими для разных типажей.
Например, уже много лет назад, в дополнение к синим джинсам, я добавила в гардероб белую пару, руководствуясь (тогда еще, наверное, подсознательно) примерно такой идеей - один из вариантов близости к природе и естественности, работающий для моего типажа:
9a9bccbcdc61e47f5dc5fc5c6417f876

И вот совсем недавно похожие белые джинсы появились в  подборке для одной из моих клиенток, чей типаж - четкий, тонкий, с льдистыми нотками, указал нам на соответсвующий образ - "ледяного" эльфа:

Похожая история и с черными джинсами, которые я сама категорически "не вытягиваю" ни по одному параметру - ни по контрастности, ни по энергетике. Зато они подошли одной атлетичной девушке-амазонке с высоким контрастом и энергетикой a-la Тина Тернер:
jeans
А спустя несколько месяцев черные "скинни" оказались в подборке для тонкой эктоморфной девушки с пронзительным лицом, как будто "написанным" тонким пером и тушью - типаж, на  который ориентирован дизайн от Helmut Lang (можешь "вытянуть" Ланга = можешь носить черные джинсы):

jeans1

Кстати, именно на примерах с джинсами я сама в очередной раз убедилась, насколько комплексная штука "заряд" внешности, и как из-за этого далеко не всегда получается применить решение "по книжке". Например, особенности соматима / геометрия внешности и, разумеется, внутренний настрой, могут с лихвой перекрыть влияние той же контрастности, позволяя использовать вещь, выбивающуюся из контрастного диапазона:

jeans1S
Или, опять же, по собственному опыту, делая совсем неподходящей определенную вещь. Так, в студенческие годы я долго пыталась поселить в своем гардеробе красные джинсы. Сначала причиной неудачи мне казался неподходящий цвет, а точнее мой неподходящий уровень контрастности. Естественно, при более контрастном лице яркий "низ" внимание не так отвлекает:

ff91e8d2679d6bb58db919aa7f55d9f5

Однако, когда я увидела следующий образ, то поняла, что лично моя проблема была не только в особенностях колорита (или не в них совсем):

bf934dc112a926a4be4caa7362b128ff
Помимо ассоциаций со страстью, драматичностью, ассертивностью (благодаря чему красный деним гармонирует со многими высоко-контрасными драматичными типажами), таким ярким джинсам свойственна определенная энергия молодости, активности, задора, что нередко характерно для внешности "заостренной", хрупкой, тонкой, с некрупными и четкими чертами лица, иногда некоторой "лисичковостью" (все, что ни моему лицу, ни фигуре не свойственно).

Или с другой стороны можно найти ассоциации с легкостью, игривостью и кокетством, "французскостью" образа (*этот же заряд позвояет некоторым "весенним" девушкам без проблем "вытягивать" леопардовый принт в наряде):

jeans6

И это все лишь несколько denim-примеров (даже не правил, т.к. из любого из них, если очень постараться, можно найти исключения). А мы только затронули цвет. Еще не говорили о потертости, декоративных деталях, форме. Наверное, именно в этом главный "джинсовый" секрет - это один из самых "живых", мутирующих, постоянно изменяющихся элементов, чье многообразие позволяет подстроить его фактически под любую внешность - получая все вышеописанные преимущества, но не уходя в массовость и нейтральность.

А поделитесь вашим "джинсовым" опытом и находками!

Tags: гардероб, мода, опытным путем, стиль, типажи, цветотип, шмотомоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal