na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Вопрос прозрачности - 2

Всех с 1-м сентября, френды и френдессы! Кажется, что кто-то взял время и, как пленку, перемотал его вперед - и вот за окном уже начало первой осенней недели.  И хотя запуск новых "кино-костюмных" понедельников есть мой главный план сентября, нужно еще успеть выполнить несколько своих обещаний. И пока за окном еще не совсем погодная осень, есть время для второго "прозрачного" поста. Тем более что на моей памяти 1-е сентября aka День Знаний можно было смело считать национальным Днем "Белого Верха" :)

Поделиться своими наблюдениями (и результатом личного тест-драйва) в отношении прозрачных черных вещей я успела пару недель назад в первом посте на тему. В комментариях к которому и появились вопросы касательно прозрачных белых/светлых вещей. Так что сегодня об этом.

ceaa55a9f6a01420a6bcd41b05d9dba7


Давайте начнем с общего, с идеи. Так, если прозрачная черная вещь обладает посылом открытой сексуальности, несет в себе заряд обольщения, соблазна, то иначе обстоят дела с её прозрачной белой "коллегой". Белый (не только кипенный, но различные вариации цвета из "молочно-сливочного" отдела) тоже имеет весьма явный посыл, ассоциируясь с чистотой, стерильностью, с невинностью. И эти ассоциации nolens volens в той или иной мере вплетаются в белый наряд. Так что если черный прозрачный наряд это игра в соблазнение, белая вещь несет в образ свой наряд - это игра в чистоту, игра в невинность:
43ddd6465bc6d92028d9998762d2275c 73a8575b9202c9b597df46be50743f85

Причем, далеко не всегда белый наряд равен сохранности невинности и морали - это может быть соблазнение невинностью, готовность с нею расстаться. Что зачастую провокационнее и скандальнее, чем сама откровенная сексуальность. С чем у глянцевых и подиумных образов и их создателей нет никаких проблем (т.к. их задача как раз в том, чтобы максимально наглядно воплощать в жизнь ту или иную идею):

2144a7a349386aedfa11d48bd0b8f018

Вопросы появляются, когда белая/светлая прозрачность встречается с реальной жизнью, и главным из низ становится: "что надевать под такую вещь?" - Как и в случае с черными вещами, я произвела небольшой личный тест-драйв, а свои наблюдения и выводы разделила на несколько категорий, чем и делюсь дальше...

В первой категории белые/светлые вещи, сшитые из материалов "почти не" прозрачных, и простого / лаконичного фасона. Преимущественно это вот такие блузы и топы:
white-flowy-blousethe-blouse-is-back--your-style-journey-vwxeoku7 2013-Sales-White-font-b-Mint-b-font-Women-s-font-b-Sheer-b-font-Gauze

Sheer-button-it-up

7 1
Подобные вещи не предполагают ни провокацию, ни соблазн, и светлый/белый цвет предполагается здесь со своим традиционным посылом - чистота, нейтральность. Поэтому чем нейтральнее будет выглядет такой верх, тем благоприятнее, когда "нейтральнее" означает, что ничего сквозь такую блузу просвечиваться не будет. Получается подобный эффект втом случае, если на вас нейтрально-нюдовое ("телесное") белье максимально близкое к оттенку кожи, гладкое.

401-Maidenform-h724

И именно потому, что подобная вещь не предполагает провокации, громкого statement, а предполагает мягкость и нейтральность, то контрастные / цветные и проч. не-нейтральные варианты - белье, просвечивающееся под такой блузой, [в повседневной реальной жизни] выглядит проблематично. Первое впечатление окружающих в таком случае (как подтвердил мой личный тест-драйв) - что девушка с выбором белья "промахнулась", именно потому, что оно заметно (как оказалось, даже на ассоциативном уровне подобная вещь создает ожидание, что белья под ней видно быть не должно).

Следующая категория - вещи полу-прозрачные и все еще лаконично-простые. В этом случае мы все еще как бы танцуем внутри границы нейтральности. И потому с одной стороны в идеале хотелось бы добиться эффекта вот такого:

givenchy-white-sheer-chiffon-blouse-product-2-2661934-340930124_large_flex

Но к сожалению такой эффект может дать разве что фотошоп. А в жизни белье через такую блузу будет просвечиваться, даже если будет нейтральным. Это фактически разрушает эффект сдержанности / холодности / нейтральности / чистоты, предполагаемый такой вещью => просвечивающееся под такой блузкой белье придает ей, на мой взгляд, некоторую неопрятность:

12882_white_essentials_sheer_mesh_blouse1

Решение, которое в таком случае нравится мне, строится в духе фасона вот такой блузы:

see-through-marks-and-spencers-blouse

Оно же было подсмотрено мной в ряде каталогов уже с использованием полу-прозрачной блузы, под которую надевается "дополнительные слой" - тонкая мягкая гладкая маечка того же цвета (и под белую блузку можно надеть белую маечку, т.к. здесь уже нет попытки оставить белье полносью незаметным):

fashion-union-sheer-blouse-embellished-cream-shirt-collar-cuffs-1326729158dkny-ivory-tieneck-sheer-blouse-product-1-4772515-412086628_large_flex

В этом случае вместо неудачной попытки замаскировать прозрачность, такого рода заметный дополнительный слой добавляет в наряд [ассоциативный] посыл скромности/добродетельности, что гармонирует с изначальным посылом белых вещей. *С технической стороны важно, чтобы майка не была плотной, т.к. в этом случае добродетельность превратится в грузность, которая никому здесь не нужна.

Однако полу-прозрачность уже допускает с идеей невинности определенный флирт, в связи с чем здесь уже можно поиграть на контрасте, надев под такую блузку контрастное и просвечивающееся белье. Сложность в данном случае будет заключаться в том, чтобы окружающие верно "считали" с вас верный мессадж. И значение здесь будет иметь общий заряд/посыл образа, т.е.наряд в общем должен транслировать, например, игру контрастов => скажем, сочетание мягкого и жесткого и/или женского и мужского.
384x727-wearing-a-white-blouse-2012-

Последняя категория - прозрачно-воздушные, ничего не скрывающие варианты одежды, где принципы выбора нижнего белья фактически дублируют предыдущие. Так, нейтально-нюдовое "телесное" белье и в этом случае не справится с задачей выглядеть незаметно. В результате опять выходит неудачная попытка в стиле "невидимых" бретелек - их цель оставаться невидимыми, при этом все их видят:

image1xxl3

И в этом случае опять, вместо попытки замаскировать его, мне нравится вариант "признания" факта прозрачности.Только учитывая, что абсолютная прозрачность такой вещи уже не предполагает от своей хозяйки скромности, здесь вполне можно обойтись минималистичным бельем (того же цвета, что и топ/блуза):

6

Или же обратиться к вариантам белья, предполагающим провокацию, ибо она, провокация, уже заложена в самой такой вещи:

periwinkle-watch-tokyobay-necklace-silver-sheer-asos-blouse original

И в формате последней бонусной категории, несколько слов о еще одном типе прозрачный вещей - из кружева или вязанных крючком (crochet). По большому счету здесь работают те же принципы, что были описаны выше. С одной стороны, со времем Джейн Биркин и её вязанного макси никто не отменял притягательности подобной вещи, надетой на обнаженное тело:
24ccda12a9c5f3f17f571524416cfbb8 f3f54a58fa6bb868b8a4ede6c0f57f77

51

Плюс, в отличие от вещей из шелка, органзы, шифона, вязанные вещи crochet легко ассоциируются с летом в деревне => а там и природа, речка и пляж:
5

В связи с чем легко представить из наброшенными поверх цветного купальника. Или цветного белья, имитирующего купальник:
be0ba834627fd8bf2daa14f88adff53c

*Кружево же - материал более изящный, символизирующий изящество, утонченность, а потому не включающий в себя ассоциации походов на пляж и на речку. Так что "купальные" варианты здесь будут менее уместны, в отличие от белья однотонного,созвучного по своему цвету одежде, под которой оно надето:
Untitled-5_extra_large_1032x698 2 img-thing

8

И, наконец, последний в таком случае вариант, подходящий скорее для платьев, т.к. открытым в них будет не только "верх", но и "низ" - подкладка/чехол того же оттенка, что и само платье (белое под белым, молочное - под молочным, желтое - под желтым):

il_340x270.460994457_gafw

f991a5e252e881713f839d30385e78c9 designer-crochet

35bef95ee7129bd8f76324ac813e9498

6503782f5125ade6aad836a76216d315 2

И раз уж зашла о таких вещах: кто из френдесс посоветует мне мастерицу, владеющую умением вязать подобные платья?! - Второй месяц я в поиске, но пока безуспешно.

И на сегодня у меня все. Отличного 1-го сентября, дня "белых верхов" и хорошего начала недели!

Tags: q&a, гардероб, мода, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal