na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Про "запредельный" стиль (за пределами гардеробной)

Не первый год, начиная работу с клиентом, «поиск личного стиля» озвучивается как главная и основная задача. Что интересно, я периодически ловлю себя на том, что в процессе подготовки очередного разбора он как будто бы сам своевольно выходит за общепринятые рамки - построения гардеробной базы, составления капсул, выбора аксессуаров. Так, иногда я целую страницу могу посвятить анализу того, как, должно быть, двигается моя клиентка – свойственна ли ей стремительность или, наоборот, ленность, медлительность, томность. Или как она разговаривает и смеется (до сих пор горжусь тем, как «предсказала» у одной «весенней» и жизнерадостной девушки-гамин звонкий смех и высокий голос).

Анализируя этот процесс, в очередной раз убеждаюсь, что личный стиль распространяется далеко за пределы гардеробной или платяного шкафа. Мне кажется, что зарождается он где-то внутри нас. Где, созревая, начинает бурлить, выплескиваясь наружу, стремясь к проявлению в разнообразнейших ипостасях – от походки и манеры говорить, до манеры одеваться - стилевого направления, аксессуаров, цветосочетаний нарядов, до мельчайших деталей интерьера, которым такой человек себя окружает. И чем ярче, чем насыщеннее те компоненты, на основе которых личный стиль «замешан» (характер и темперамент, взгляд на жизнь, цели), тем сильнее будет потребность в его "выплескивании" - – в своеобразном отражении внутреннего «я» в различных сферах.

Обустройство собственного пространства следует здесь прямиком за «обустройством» гардероба. Поэтому я уже не удивляюсь, если кто-то из клиенток вдруг возвращается ко мне, чтобы посоветоваться не о выборе платья или броши, но касательно интерьера. Оказывается, после того, как начинаешь привыкать к созвучию внутреннего с отражением в зеркале (и соответственно, с содержимым платяного шкафа), хочется увеличивать масштаб, чтобы усилить и участить сие чувство ;)

Думаю, что это для многих из вас не новость – мы все периодически попадаем в такие дома, где интерьер и каждая его мелочь складываются в «говорящий» портрет хозяина или хозяйки. Логичный, по сути, случай, когда внешнее помогает лучше понять внутреннее конкретного человека, оставляя нас при этом сторонним наблюдателем, не вовлеченным.



Но вот занятное наблюдение, занимавшее меня на днях - у личного стиля может быть и другой эффект, "вовлекательный".

Случается ведь, что внутреннее содержание человека настолько ярко, а его личный стиль, как результат, настолько четко оформленный, что окружающие невольно попадают под его влияние. Для меня это как поход в изысканный ресторан элегантным интерьером, продуманным меню, восхитительной кухней – для похода туда хочется выбрать особый наряд, созвучный окружающей атмосфере. Желание чему-то соответствовать.

Тоже самое с человеком. Так, много работая дистанционно, я часто представляю себе личную встречу с той или иной клиенткой. И каждый раз все оказывается по-другому – в зависимости от её энергетики, от её внутреннего заряда (он-то и продиктует мне те ассоциация, которые сложаться в её личную концепцию стиля). Правда, почти всегда это «встреча» за столиком, чайным или кофейным разделение типажей на «чайные» и «кофейные», еще одна моя увлекательная игра-загадка - есть все-таки есть что-то женское-сокровенное в таком формате, не зря он продолжает вдохновлять художников, а сегодня фотографов и глянец:

serviz12


А дальше... А дальше картину диктует уже энергетика самой клиентки: каким будет окружающий интерьер, каким окажется столик, какие чашки будут поставлены на него – все тот же, никогда не надоедающий мне круговорот людей, типажей и ассоциаций. Например, недавно я закончила проект для чудесной девушки, с лицом, которое легко представить на фотографии века позапрошлого:

serviz2

В её энегретике, в чертах лица, в плавных линиях фигуры и даже в имени(!) скользила та тихая женственность, которую лет сто назад называли бы добродетельной - тот самый типаж, где чувственность не на поверхности, но скрыта глубоко, как у пиона или розы, за сотней лепестков. Женщины la belle epoque, которым противопоказаны прямота, резкость, стремительность:


Концепции стиля для этой девушки складывалась у меня как бы сама собой, отправляя в путешествие во времени, в традиционную Англию - от эпохи королевы Виктории до эдвардианства:

serviz13

Все, что мне оставалось, это облечь их в актуальный для сегодняшнего дня контекст (а вот это уже чуть менее просто):

serviz15


serviz14

Еще на первом этапе, анализируя фото-"досье" этой девушки, мне показалось, что её энегретика должна выплескиваться далеко за пределы гардеробной - почему-то очень четко представилось, что такой типаж диктует особое отношение к себе, нежное, бережное, как к...фарфору.

И вуаля! Так появилась одна из "якорь"-идей, ассоциация для её типажа - подсказавшая направление, а заодно сформировавшая стилистику нашей воображаемой встречи. Как бы знакомились мы с этой девушкой, доведись нам начать работу «в реале»? - Естественно, за чашкой чая, в лучших традициях 5 o’clock, где в качестве антуража актуальной могла бы быть располагающая к доверительной беседе «чайная пара»:
serviz11

Ставшие популярными именно в те времена, сегодня подобный мини-сервиз я нашла у "фарфорового" бренда Rudolf Kampf (не так давно он уже вдохновил меня при работе с другой клиенткой), причем, как раз подходящй такому женственному и романтичному типажу пару - нежно-голубого цвета с «кружевным» воздушным рисунком:

serviz1

Это, кстати, натолкнуло меня на мысль, как здорово было бы иметь неограниченный набор подобных "пар" - в разной стилистике, чтобы при личной встрече угощать клиентку чаем из "вдохновленного" ею фарфора ;)

serviz16


И раз уж речь пошла о "хорошо бы", для этой своей клиентки в идеале такие чашки я ставила бы на столик где-нибудь в поместье a la «Аббатство Даунтон». Но это на случай, если после оформления гардероба, девушка вернется с вопросом об интерьере. В этом случае джентельменский леди-набор уже будет у меня наготове : фарфоровая чайная пара и английское поместье в придачу ;)

А как у вас – если в вашем окружении такой человек, чья внутренняя энергетика вдохновляет и мотивирует соответствовать (и даже в каком-то смысле подстраиваться) под его/её стиль и образ: выбирать особый наряд и место встречи «под визави» или продумывать меню, или ставить на стол другие чашки?
Tags: sudden inspiration, клиенты, красота, стиль, типажи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Архетип Girl Boss

    Girlboss (а скорее # Girlboss) - героиня нового времени, супер-женщина эпохи Инстаграма. Новая интерпретация архетипов леди-босс &…

  • Костюмы "Белого лотоса": в стиле [очень] богатых

    Продолжаем смотреть, как выглядит на экране тот самый 1% [американских богачей] - разбираем костюмы сериала "Белый лотос" (начало здесь).…

  • "Белый лотос": тот самый 1%

    То время года, когда летние впечатления уже так далеко, что снова хочется в тепло и к морю. Хотя бы через экран, если невозможно в реале. И вот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Архетип Girl Boss

    Girlboss (а скорее # Girlboss) - героиня нового времени, супер-женщина эпохи Инстаграма. Новая интерпретация архетипов леди-босс &…

  • Костюмы "Белого лотоса": в стиле [очень] богатых

    Продолжаем смотреть, как выглядит на экране тот самый 1% [американских богачей] - разбираем костюмы сериала "Белый лотос" (начало здесь).…

  • "Белый лотос": тот самый 1%

    То время года, когда летние впечатления уже так далеко, что снова хочется в тепло и к морю. Хотя бы через экран, если невозможно в реале. И вот…