na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Вопрос прозрачности

Пусть кто-то не согласится, но лично мне создание наряда (для кого-то или же своего собственного) порой напоминает о моей "прошлой" жизни - той, которая была юридической. Да-да, случается, что "игра в наряд" похожа иногда в "игру в право". В обоих случаях есть достаточно четкие правила, нормы, законы, однако всегда остается место, где все еще царит неясность, так называемые лакуны. Тот самый пробел, результат нахождения в котором можно только прогнозировать и угадывать. А что будет наверняка, узнаешь только после... После того, как самолично побываешь в "серой зоне". Тогда ты и твой "кейс" становитесь прецедентом, и вот уже вас приводят в пример - иногда долгожданный и правильный, а иногда ошибочный и опасный.

Тоже самое, на мой скромный взгляд, происходит в области стиля, где среди четких правил находятся серые зоны,  "стильные лакуны", заставляющие отложить в сторону уверенный или даже менторский тон и... И вот здесь начинается самое интересное, ибо прежде, чем стать прецедентом, "стильная неясность" требует прояснения. И для того, чтобы принять окончательное решение, чтобы вывести какое-либо правило, пусть только для себя и уж тем более для кого-то другого, необходимо проверить вопрос не только в теории, но и на практике.

Моим последним подобным "стиле-прояснением" был...вопрос прозрачности. В её классическом значении, конечно же:
favorite

Ибо снятое современностью вето, позволяющее сегодня прозрачность далеко на пределами закрытых спален, тут же подняло другие вопросы: когда? кому? почему? А самый животрепещущий: как носить прозрачность? Просмотрев не на одном языке и не один источник [и так и не найдя на интересующий меня вопрос однозначного ответа], я решила провести небольшой собственный тест-драйв, проверив следующие варианты...

*Здесь следует отметить, что все следующее далее актуально для темных прозрачных платьев и блузок. У светлых прозрачных вещей могут быть свои нюансы и об этом обязательно поговорим, но в следующий раз.

На глянцевых страницах и подиуме "вопрос прозрачности" нашел свой ответ с завидной легкостью. Здесь, не будучи стесненным проблемами социальной адаптированности и социальной морали, прозрачность воспринимают именно такой, какая она есть - провокационной, соблазнительной и...ничего не скрывающей:

sheer top5 la-modella-mafia-color-disco-Nadja-Bender-x-Vogue-Russia-March-2013-photographed-by-Richard-Bush-4

43ddd6465bc6d92028d9998762d2275c

f_colletedinnigan_117349478 e8f16155069df1ef0f9a8508e923a87f

yves-saint-laurent-spring-2011-sheer-collared-blouse-profile

00200m

Трепетно, соблазнительно и красиво. И если бы могла, я и сама именно так бы и носила! Однако даже вечерняя жизнь самых современных и, казалось бы, либеральных городов к этому далеко не всегда располагает. Потому что, признайтесь, "вопрос прозрачности", подобно "вопросу длины", практически никогда не остается в рамках fashion&style only, привлекая к себе также вопросы уместности, уверенности в себе и...общественной морали. И даже если последюю мы отложим в комод рядом с Библией в сторону, первые два все еще остаются. Что возвращает нас к главному вопросу: за пределами подиума/глянца как именно носить прозрачность?

Находчивые дизайнеры предлагают не-подиумным девушкам (т.е. всем нам) порой интересные решения, делая прозрачность лишь частичной в попытке скрыть самые животрепещущие детали от пристального (и не только взгляда):

how-to-wear-the-trend-sheer-tops-black-white

Еще лучшее решение находится в руках создателей современных каталогов - фотошоп, чудесным образом делающий любую прозрачную блузу "носибельной" посредством нескольких кликов и стирания из памяти вашей груди:

1387267919874039135

Единственный недостаток - не применим real time, в повседневной жизни. И поэтому...

Предполагая, что главными целями прозрачности наряда являются откровенность и/или провокация, собственный тест-драйв я сосредоточила на следующих элементах, которые, по идее, могли бы обеспечить желаемый результат:
silicone 01-Maidenform-h724 black bra1
Право первой попытки было отдано силикону. Точнее, силиконовому бюстгальтеру, наклеевающемуся на грудь и  не требующему дополнительной поддержки aka бретелей. Задача - имитация отсутствия белья в принципе, что должно было бы приблизить мой прозрчный наряд к прекрасным глянцевым образам "на голое тело". Или по крайней мере, к каталоговому фотошопу.

Без компрометирующих фото скажу, что с задачей "инструмент" не справился. Нет, силиконовые чашки отлично крепятся и достаточно хорошо держатся в течении времени Х. И если удастся подобрать близкий в "естественному" оттенок, они будут почти незаметны под блузой, но... Проблема оказывается именно в пресловутом "почти". Потому что, во-первых, видно, что та чувственная откровенность, которую  предполагает прозрачная блуза, не настоящая, а имитируемая как силикон. А во-вторых, в том случае когда эффект незаметности удается особенно хорошо сымитировать, ситуация получается еще "забавнее", т.к. теперь окружающие наверняка хотят разглядеть, что же происходит у вас под прозрачной блузой, если белья нет, а грудь, пардон, не совсем просвечивается. Добавим к этому еще и то, что одним из возможных эффектов силиконового бюстгальнера является эффект push-up (зависит от выбранного вами размера чашек + угла крепления), что в прозрачной блузе выглядит... В общем, вниманием в этот вечер вы точно обделены не будете, ваша средняя часть, если быть точной.

Не многим лучший результат дает "нюдовый", т.е. бежевый/телесный бюстгальтер. Здесь опять ребром встает проблема "почти". Причем, ткань бюстгальтена (а не силикон) делает "почти" это еще более очевидным. В зависимости от степени "телесности" оттенка эффект получается примерно таким:
sheer top6

nude bra 00000002600-filename-00001-tape

Более удачным в "телесной" зоне может оказаться тонкая шелковая маечка, надетая под прозрачную блузу (что, естественно предполагает определенные дистанцию и простор между вами и блузой). В отличие от бюстгальтера, все-таки заметного и выделяющегося на теле, маечка как бы создает однородный фон под прозрачной блузой. Она все еще заметна, но не создает эффекта неудачной попытки быть откровенной. Я бы сказала, что даже наоборот, здесь появляется другой посыл - не неудавшейся провокаторши, но скорее честной скромницы. Такой подход как бы в открытую говорит: я не планирую сегодня демонстировать ни белье, ни слишком много тела. И, как мне кажется, это может сработать:

sheer_blouse1 sheer top1

Последний вариант, наконец, после собственных долгих сомнений - темное белье под темную прозрачную блузу:

sheer top2

И хотя грудь здесь закрыта полностью, этот же вариант сегодня кажется мне максимально поддерживающим изначальный посыл прозрачности в наряде - откровенность и провокацию (*после варианта с обнаженной грудью, естественно). В этом случае происходит некоторое смещение перспективы. Это уже не женщина в одежде, под которой ничего нет или "как бы" ничего нет (т.е. женщина полу-одета), теперь это в первую очередь женщина в нижнем белье (т.е. изначально она полу-раздета). Что само по себе является мощнейшим чувственным посылом:
tumblr_lutbir9ld61r3qqzpo1_1280
Плюс, это усиливает откровенность - белье присутствует и оно заметно, его видит сама женщина, его видят окружающие. Здесь нет имитации (как в случае с силиконом или "телесным" бельем), и такая неприкрытая честность делает образ по-настоящему провокационным (одна из задач прозрачности).
tumblr_mc87ifK8Gt1rnzmugo1_500
Теперь, определившись, что белью быть и быть заметным, это открывает целую дискуссию о том, каким может быть это самое заметное белье. По-хорошему, это может быть целый отдельный пост, но пусть будет несколько практических наблюдений заметок.

Вариант "по умолчанию"? - Я бы сказала лаконичное и гладкое, даже с нотами спортивного стиля белье:
black bra1 black bra
urban-outfitters-black-perfect-fit-strapless-pushup-bra-product-1-14594878-404565217_large_flex sheer top3

Другой интересный вариант - белье в стиле ретро, более "скромное", закрывающее большую площадь:

2b23ef03fd1e4681267dc36d174d9300

cone_bra.press_3 12443628603_e9fbbefab5_o

091411sleevelessprint8847webv2

И корсеты/брюстье/полу-грации как продолжение этой идеи:
medium_3_855cd1e6-1626-4ef3-a2de-47807cc38a36     52c78776202eefe6783d2844bda7fe61

А учитывая, что фокус в данном случае смещен, и перед нами в первую очередь полу-раздетая женщина, т.е. женщина в белье, то белье получает статус и основной одежды, что добавляет варианты топов и проч., которые в другом случае [без верхнего слоя] могут выглядеть товаром из секс-шопа скажем, слишком откровенными (*а прозрачный верхний слой может поменять на такую вещь перспективу):

61796049_700x700min_1

Что касается белья с кружевом, многие скажут нет из максимальности будуарного контекста. Но я бы казала, что все зависит от вида кружева, от вида прозрачного топа (скорее лаконичного или даже полу-футболочного фасона для баланса кружевного белья) и от размера груди (очень маленькая):
LEFASHIONBLOGOHLALABLACKLACYBRASSHEERTEESTRIUMPHLINGERIE4 765-Honeydew-Intimates-Camilla-Lace-Bra-For-Women-1

И еще одно практическое наблюдение напоследок - из зоны аксессуаров. Просмотрев большое количество иллюстраций и примерив кое-что на себе, я бы посоветовала не переборщить, дабы не перебить "эффект прозрачности". Прозрачная блуза, просвечивающееся сквозь неё белье - в большинстве случаев этого уже достаточно, и наличие в этой зоне еще и крупных, ярких, заметных аксессуаров может превратить в too much изначально сбалансированный образ - для сравнения:

6-undergarments 4SheerBlackVictoriasSecretBlouseStripPencilSkirtGigiNewYorkMonogramClutchMintStatementnecklacePavelinkbraceletpatentheelsfas_zps526f0db6

Так что use with care ;)

У меня на сегодня все. Но не могу не напомнить, что в блоге в самом разгаре "безумный" конкурс. Тем более что о моем давнем плане написать этот пост мне напомнил образ Меган Дрейпер - как раз когда я подбирала возможные его современные интерпретации:
sheer

Tags: q&a, гардероб, мода, стиль
Subscribe

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…