na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

И еще немного про "говорящие" вещи: из Древнего Египта в Туманность Андромеды

Так уж получилось, что в связи с родом деятельности мне нередко доводится выбирать для других вещи. Наверное поэтому мне также всегда нравилось приобретать для других подарки. Ведь если в процессе работы с клиентом мои поиски сконцентрированы на шляпах и пальто, шелковых косынках, поясах и брошках, то выбор подходящего презента, будь то для знакомого или для близкой подруги, позволяет [пусть и абсолютно любительски] этот диапазон значительно расширить.

Так что процесс почти всегда превращается в мини-квест, ибо трудовой опыт и здесь, подобно Чипу&Дейлу спешит прийти мне на помощь. Что бы не было предметом поиска - от букета цветов до элемента интерьера - в моей голове не преминет сработать сигнал, требующий непременно найти тот презент, который будет максимально подходить и соответствовать своим новым хозяину или хозяйке.

Особенно интересным кажется мне поиск [лишенных на первый взгляд поэтики] так называемых "подарков для дома". Ведь если задуматься, после одежды, "мой дом - моя крепость" и его интерьер являются по сути самым точным и прямым продолжением каждого из нас - воспитания, темперамента, эстетического восприятия / вкусовых предпочтений.

Наверное поэтому, каждый раз, попадая в новый дом, особенно если это дом моей клиентки, я внимательно и с удовольствием изучаю интерьер, нередко предлагающий "ключи" к личности своей хозяйки.

*Более того, я лично знаю, несколько коллег, фактически требующих в первую очередь увидеть "обиталища" своих клиентов перед началом работы. А небезызвестное практическое пособие по колористике и стилю "Сolor Me Beautiful" работает наоборот, на последних страницах предлагая читательницам вписывать собственный стиль, в частности, формы, принты, цветовую гамму, в интерьер собственного дома.

Не менее увлекательным оказывается эта игра и "с обратной стороны", ведь встречая характерные вещи, как интересно представить, каковым должны быть его обладательница или обладатель: какая женщина будет особенно гармонично выглядеть, сидя вон в том кресле, или совершающая свой утренне-кофейный ритуал вот с этой чашкой в руках. Признаюсь, что порой такие вещи оказываются настолько "говорящими", с таким сильным энергитическим зарядом, что я сохраняю эти образы в памяти и на жестком диске, чтобы обязательно применить в одном из будущих стилевых разборов.

Своей последней находкой я сегодня с радостью поделюсь. У меня уже даже нашлась подходящая для такой вещицы клиентка ;)) "Вдохновителем" на этот раз стал...абсолютно волшебный фарфоровый сервиз от RudolfKampf, вдохновленный тематикой Древнего Египта:

serviz1
кому из вас актуально/интересно, сервиз можно изучить, посмотреть и рассмотреть вот здесь

В контексте предметов, как и в контексте людей, мне сложно убежать от ассоциаций. Думаю, что именно этим, своим почти неожиданным для меня ассоциативным рядом, эта вещь меня так сильно и "зацепила". Т.к. несмотря на название, и даже на то, что в сервизе действительно можно уловить египетские мотивы, на меня здесь веет почти мистическим холодком. Что удивительно, а может в этом секрет по-настоящему вдумчивого дизайна, этот холодок почти удивительным образом удается связать с теметикой древнего царства на Ниле. Смотрите:

serviz

4f3fcd701eb7379909aca75ededf12cb

Дальше интереснее, т.к. эта неожиданно "холодная" сторона египетского мотива ведет меня к теориям-конспирациям и вовсе об инопланетном происхождении строителей древних пирамид (да-да, именно как это в свое время было представлено в Stargate). Этот "древнеегипетский" сервиз созвучен космическим и футуристическим мотивам, смотрите:
DDE-2134 paco rabanne

wall-as-art

Складываясь для меня в следующий коллаж-вдохновение:

collage1

Который в контексте концепции стиля может повести за собой следующие образы:

future5 DDE-2143

future10f65bd034755e5e0536031f828f58318 future
Так что эти чашки и блюдца просятся не в бронзовые ручки египтянки, а на кофейный столик обладательницы гладкого "льдистого" / "стального" и при этом хрупкого типажа [или по крайней мере такого потенциала], которая будет гармонично вписываться в футуристический интерьер. Из первых, приходящих мне в голову, чашку или сахарницу из подобного сервиза мне хочется поставить на столик джодифостеровской Delacourt из фантастического Elysium:

serviz2

Elysium-Jodie-Foster

future2

Вот в такую занимательную игру в "найди героиню" втягивают меня такие, казалось бы, повседневно-бытовые вещи, как посуда ;) Правда, не без помощи вдумчивого и тематического дизайна, каким и оказалось это фарфоровое произведение от Rudolf Kampf .

p.s.
ну и возвращаясь к самому началу поста, а по какому принципу вы выбираете для других подарки?
Tags: sudden inspiration, красота, стиль, типажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments