na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Безумство" по понедельникам: джентельмены [опять] предпочитают блондинок! (Часть II)

Друзья, всех с понедельником! А к понедельничному чаю/кофе - очередной "безумно-стильный" пост :) Тем более, что сегодня мы продолжаем уже затронутую на прошлой неделе тему стильных блондинок Mad Men. И если в прошлый раз речь шла о главной "безумной" блондинке -Бетти aka ex-миссис Дрейпер, то сегодня мы поговорим о тех, кто в последнем сезоне начинает наступать ей на пятки. И начнем с нового женского персонажа, который самим своим появлением в сценарии во многом обязан вот этим непростым "love&hate" отношениям:

donpit

Какая связь, спросите вы, между стильными блондинками и взаимоотношениям Дона и Пита? - Самая что ни на есть прямая! Ибо начиная с первого сезона, Пит Кэмпбел, амбициозный выпускник престижного колледжа из уважаемой староденежной семьи, стремится и мечтает лишь о том, чтобы максимально походить на своего кумира - съедаемого комплексами и демонами прошлого, но невероятно успешного и талантливого Дона Дрейпера. И эту почти обсессию Пит распространяет том числе на свои любовные приключения или попытки оных.

Так, за пределами брачных уз Пита со странной регулярностью притягивают девушки и женщины, удивительно напоминающие...Бетти: от школьницы на уроках вождения, которые посещает и Пит до девушки самой древней профессии в одном из городских борделей:








И только по прошествии целых шести(!) достаточно непростых и бесспокойных сезонов, на седьмом году Mad Men Питу, кажется, наконец удается обрести некоторое равновесие в своей жизни. Происходит это не без помощи переезда в солнечную Калифорнию и, конечно же, не без помощи...своей собственной солнечной "Бетти":
bonnie2

На самом деле она, правда...Бонни, и отличается от бывшей миссис Дрейпер очень многим: от жизненных установок и манер поведения до выбора мужчин и платьев. Но все-таки она вертится! с поправкой на "солнечность" и "калифорнийскоть, в этой девушке проглядывается Бетти, пусть и абсолютно нового образца. Эти одновременные сходства и различия двух персонажей художники по костюмам успешно и не без иронии подчеркивают при помощи стиля Бонни в целом и конкретных её костюмов в частности.

Так, помимо очевидной созвучности имен и типажей обеих женщин, с первого появления на экране образ Бонни наверняка заставил многих зрителей воскликнуть: "Пит наконец-то нашел свою Бетти!". И достигается это в том числе метко используемыми для этого деталями. В первую очередь это аксессуар - гламурные солнечные очки в массивной белой оправе, в свое время нередко появлявшиеся в образах самой Бетти:
bonnie3


И конечно же никуда не деться от цветочных принтов, до нынешнего момента ассоциирующимся в первую очередь именно с этим персонажем:

Правда, в отличие от "цветочной" Бетти, чьей прерогативой, особенно в первых сезонах, были преимущественно нежные рисунки в холодных тонах, принты на нарядах Бонни яркие, часто крупные и контрастные, в теплой и "солнечной" цветовой гамме:
betty76
Второе напрямую связывает Бонни с Калифорнией, тем самым поясняя часть её отличия от Бетти  => В то время как последняя воспитывалась с семейном поместье на Восточном Побережье и на традиционных идеях о том, что такое "правильная женщина", Бонни росла среди бассейнов и загорелых женщин, первыми надевших бикини, в тени либеральных идей и Голливуда с собственной идееё американской мечты.  Поэтому совсем неслучайно несколько её нарядов связывают Бонни с гламурной калифорнийской светской львицей, на чью веченку (у бассейна, естественно) были приглашены мальчики из нью-йоркского SC&P в прошлом сезоне:


bonnie8

Весьма забавным оказывается и следующий её наряд, одновременно связывающий Бонни с одним из самых гламурных (и прогрессивно-европейских) нарядов Бетти и с образом "мисс Солнечная Калифорния" из прошлого сезона:

bonnie9


С другой стороны цветочные принты нередко более контрастные и яркие указывают на жизненную позицию Бонни - куда более независимую и активную. Это уже не принцесса, ждущая принца, которые будет защищать и спасать её остаток жизни. В отличие от Бетти Бонни независимая (в том числе и финансово) и очень амбициозная особа, которая готова своего мужчину не только поддерживать и подталкивать к успеху (как это в свое время делала Труди), но даже соревноваться с ним!

И она определенно не будет держать в себе какое-либо недовольство своим партнером, не говоря уже о том, чтобы позволить ему затыкать себе рот или мириться с изменами. Костюм Бонни в следующей сцене прекрасная тому иллюстрация:

bonnie5

Она еще не сказала ни слова, но уже очевидно, что Пита через минуту ждет головомойка => Свое "калифорнийское" платье с крупным цветочным принтом Бонни дополнила массивными пластиковыми ярко-красными аксессуарами, которые: а) очень в духе своего времени, б) Бетти Дрейпер посчитала бы почти вульгарными и вряд ли бы надела, отдав предпочтение "интеллигентному" жемчугу, в) эти алые пятна почти буквально отражают недовольство и ярость, испытываемые Бонни в этот момент, фактически полыхая на фоне платья.

Для сравнения вспомним, как выглядела в момент первой серьезной конфронтации со своим супругом Бетти:

Интересно, что Пита эти качества его "современной Бетти", ничуть не расстраивают, но скорее заводят и даже заставляют гордиться ею - независимая и энергичная Бонни это женщина-трофей нового образца, завоевать и удержать которую может быть сложнее, чем принцессоподобную Бетти. Сейчас же Пит откровенно гордится своей новой подругой и спешит похвастаться ею при каждом удобной случае перед знакомыми и коллегами.
bonnie3#

Что позволяет художникам по костюмам провести и здесь забавную параллель: пока хорошая жена Бетти готовится к приему в своем традиционно-республиканском доме, Бонни в платье, почти идентичном разгуливает по рекламному агенству like she owns it. При этом, следуя последней моде, подол платья Бонни заканчивается примерно там же, где у Бетти заканчивается нижнее белье:
betty74
Модные в 60х ультра-мини в принципе являются одним из центральных мотивов в её, ибо кто еще будет поддерживать этот супер-либеральный и горячий тренд, если не девушка либеральной Кали?! *Что интересно, хотя сегодняшняя Бетти считает подобную длину платья вызывающей и неприличной (и порой ругает собственную дочь за такие юбки), в её жизни тоже был момент, когда она была не менее либерально-стильно-отважна. И было это целых десять(!) лет назад, в короткий период её модельной карьеры, когда она жила в Европе, говорила на итальянском и не была под командованием ни одного мужчины!

И еще один занятнейший момент в контексте голубого платья Бонни - его сходство с нарядом Труди Кэмпбел, выбранном ею для романтического вечера (с загадочным новым мужчиной) в тот же день => забавно, что обе женщины даже сняты в созвучных сценах - в дверях, на входе (в новую жизнь? в новые возможности?):

betty75

Правда, в случае Труди это вечер и она в дверях собственного дома, а вот Бонни выбрала свое платье для дневного визита в чужой ей офис, что только подчеркивает, насколько калифорнийский подход к работе и жизни [гламурно-игровой и расслабленный] отличается от нью-йоркского. Плюс, в глаза опять бросаются разница длин подолов и аксессуары: у Бонни обилие бижутерии (крупное кольцо почти на каждом пальце), у Труди - сдержанный жемчуг, так что наряд последней [все еще по тем временам модный] выглядит на фоне Бонни почти "возрастным" и консервативным.

Ну и напоследок, без особой необходимости в комментариях еще один "говорящий" наряд Бонни, сочетающий все то, что представляет собой эта девушка:
0706Bonnie01

Ультра-модный, ультра-гламурный и очень смелый, оставляющий очень мало места мужскому воображению, ибо "Бетти нового поколения" не видит необходимость очаровывать принцев, она предпочитает сражать наповал одним ударом...по пути по собственным и очень важным делам. Её хочется быть не принцессой, а единодержавной королевой. Будет ли при этом в её жизни место для Пита Кэмбела, который определенно не прочь побыть королем, мы узнаем уже в 2015-ом. А пока что на очереди еще одна, самая юная блондинка, так что stay tuned! Продолжение следует...

Tags: madmen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments