na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Aмстердам весенний или История одной [затяжной] прогулки с TESS

Друзья, всех с солнечной пятницей! Даже и не думала, что могу так радоваться хорошей погоде. Однако после затяжной серой недели майское солнце заставляет улыбаться даже в разгар трудового дня. Да и вообще, весна в Амстердаме - время абсолютно волшебное, когда этот по сути небольшой европейский город накидывает на лицо воздушно-зеленый платок, разрумянивается, наполняет свои каналы-вены животворным людским потоком, становясь задорным и бойким, подталкивающим на приключения как коренных горожан, так и своих гостей.

А приключения, как известно, сложно найти, ходя по широким дорогам и маршрутам, протоптанным многими. Поэтому сегодня я хочу рассказать (и показать) вам о тех местах, открытие которых лично для меня оказалось исключительно приятной неожиданностью, а тропинки, к ним ведущие - настоящим маленьким приключением.

Этот пост-прогулка - результат моего сотрудничества с “чайным” брендом TESS, а потому появится он не только здесь, но и в сообществах TESS в социальных сетях - загляните, там много интересного: https://www.facebook.com/teatess, http://vk.com/tesstea.

tess33a

Как и полагается приключению, начнем наш путь далеко от центра города и его туристических маршрутов. Не многие это знают, но современный Амстердам включает в себя не только традиционный “континентальный” город, но еще и несколько искуственно выращенных островов. Один из них, Айбург, и есть отправная точка сегодняшнего путешествия. Признаюсь, не живи я в Амстердаме, вряд ли бы когда-нибудь о нем узнала, однако сегодня это одно из моих любимых мест, особенно для "ленивого" выходного, в одно из тех воскресений, когда не хочется туристической сеуты, которой полным-полно в центре города. В такое время приятно провести выходной, наблюдая за местными жителями, и даже почувствовать себя одним из них: за утренним кофе проехаться на велосипеде до местной кофейни, затем проверить улов в рыбной лавке, а после выбрать самый свежий яблочный прирог к вечернему чаепитию в соседней маленькой кондитерской.

Кладем пирог в велосипедную корзину и поедем на другой конец острова, где, как мне кажется, находится все самое интересное. С 17-го века голландцев называют выдающимися судостроителями и моряками. И совершенно не зря! Полная лодок и яхт бухта Айбурга позволяет убедиться, что и в 21-ом веке мало что изменилось:
tess3a

tess1a

Все, что вы здесь увидите - личные транспортные средства живущих в округе голландцев. Естественно, в городе лодка не заменит машину, а точнее велосипед. Однако в выходные жители Айбурга меняют педали на паруса, оставляя бухту и выходя в море.
tess28a tess30a

Если погода солнечная, лично я могу часами сидеть за столиком открытого кафе с видом на лодки. День даже не должен быть для этого особенно теплым - для тепла вам принесут мягкий плед и заварят чашку горячего кофе или шоколада (со сливками, конечно же!). После чего приятно обойти пешком маленькую бухту, заглядывая с берега на борт колышашихся на воде лодок и приветствуя их хозяев. Кто знает, может быть сегодня вам повезет, и один из них протянет вам спасательный жилет, приглашая присоединиться на морской прогулке :)
tess32a

tess2a

Пятнадцать минут от Айбурга на трамвае (или полчаса, если погода хорошая и вы предпочитаете крутить педали) и мы оказываемся на материке. Здесь, прямо после туннеля, связывающего острова и “большую землю” можно свернуть на крошечную улочку, бегущую вдоль берега залива. Это следующий пункт нашей прогулки, продолжающий корабельно-морскую тему, ибо вместо привычных домов места здесь занимают...дома-лодки. И нет, это не современные виллы на плавучей платформе, ничем не отличающиеся от комфортной квартиры. Здесь вы увидите, как в жилые помещения превращены настоящие, когда-то бывавшие в открытом море судна.

tess4a

tess29a

Сегодня же капитанская рубка превращена в кухоньку, над палубой - не только флаг, но и тв-антенна, а на двери появился номер “дома”, означающий, что у живущий здесь уже не скитающийся моряк, а добропорядочный гражданин с постоянным адресом.

tess6a

tess5a

А если захотите увидеть современные версии домов-лодок, отправляйтесь в «водный» жилой район Амстердама, спрятавшийся за Музеем Судоходства. Здесь по соседству со старыми корабельными верфями и современными жилыми домами на твердой суше расположились современные дома-лодки, похожие скорее на небольшие виллы, построенне у самой кромки живописного городского канала:

tess8a

tess7a

Однако, поиски приключений склонны вызывать в ищущих их хороший аппетит. Если же оказалось ближе к вечеру, и перекусить вам захотелось в после рабочие часы, бодрым и занимательным вариантом может стать паб “Hannekes Boom”.

tess9a

Хорош он не только просторной террасой на открытом воздухе, отличным видом на морской музей Nemo и в большинстве своем местным амстердамским контингентом. Как и в некоторые другие пабы, бистро и кафе, попасть сюда можно не только по суше, но и по воде. Здесь есть своя маленькая пристань, так что вам с друзьями совсем не обязательно занимать столик на твердой земле. Достаточно пришвартоваться и ваше вино, горячий чай или холодное пиво будет подано прямо на борт.

tess10a


И продолжая лодочную тематику, хорошо бы заглянуть в кафе, которое, как и многое в Амстердаме...тоже расположилось на лодке! Недалеко от центральной странции и прямо перед входом в главную городскую библиотеку вы найдете лодко-кафе “Barco”:
tess11a

tess22a1

tess23a

Неожиданно уютное внутри, подходящее не только для просоленных морской водой путешественников, но и людей традиционно сухопутных.
tess13a

tess14a

Здесь в любое время амстердамского дня можно не только выпить коктейль или кофе, но сделать это фактически “в подвешенном состоянии” – сидя за столиком над водой, помахивая рукой проходящим мимо лодкам:

tess12a

И раз уж мы опять о лодках, учитывая что Амстердам - город не только улиц, то и водных каналов, так что с приходом весны он наполняется не только пешеходами и велосипедистами, но и катающимися на катамаранах и маленьких лодках.

tess15a
Пожалуй, для меня это одна из самых любимых амстердамских традиций - собраться с друзьями не за столиком кафе, а на лодке. И прихватив фрукты, бутерброды, вино, устроить пикник не на весенней траве, а на тихих зеленоватых волнах. Кстати, с приходом тепла большинство горожан горячо меня в этом поддерживают.

Особенно сильно почитается эта традиция в конце апреля, когда вся Голландия отмечает День Короля (совсем еще недавно бывший Днем Королевы).

tess26a

tess27a

tess26a

Этот день не зря называют еще и “Днем Оранжевого Сумасшествия”, ибо вся страна одевается, украшает лодки, машины, дома именно ярким и жизнерадостным апельсиновым, являющимся национальным голландским цветом.

tess17a

tess21a tess24a

tess18a

В Амстердаме праздник в этот день чувствуется повсюду, и мало кто в силах усидеть дома.

tess20a

tess22a

Даже центральная городская площадь перед королевским дворцом превращается в этот день в настощий парк аттракционов!

tess19a

На амстердамских улицах в этот день не протолкнуться – всюду уличные представления, велосипеды, люди и, конечно же, бойкая уличная торговля. Возможно, еще и поэтому часть горожан решает в этот день передвигаться и праздновать день рождение Его Величество на воде, а не на суше.

tess16a

Под веселую музыку, разносящуюся со своей или соседних лодок, и захватив запас, чтобы было было с чем поднять бокалы и кружки за здоровье монарха, можно смело отправляться в новое городское приключение!

tess25a

Tags: amsterdam spy, i amsterdam, публикации, страна Г
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments