na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Если к 30-ти годам женщина..."

...не стала красавицей, то она дура" - это не я, это Коко,которая Шанель, сказала. С каждым годом в этот день, я все дальше удаляюсь от этой зыбкой границы тридцатилетия, за которой, как оказалось, женщина много чего и всем должна. Поэтому сегодня, пользуясь случаем, я попробую поспорить. Пусть даже и с Шанель.  Мне сегодня 32 у меня все впереди, мне можно максимум  завтра напишу, что праздновала и была пьяная.

Скажу, что с одной стороны вполне могу понять притягательность этой фразы, ибо в ней есть не только угроза, но и скрытое обещание, надежда. Вроде как, добралась до 30-ти и вот ты уже красавица (ибо кто в этом возрасте признает себя дурой?!), ведь "Шанель сама так сказала". Именно поэтому, на мой взгляд, у этого утверждения столько поклонниц, которые, поддавшиеся чарам идеи и для усиления эффекта [самовнушения?] начинают изначальное утверждение интерпретировать. И вот уже из одной фразы выростает целая теория, что собственно имела в виду Великая Мадемуазель. Здесь и про принятие себя, и про воспевание собственных недостатков, и даже про "наплевать, что думают другие". В общем, много чего интересного, хорошего и даже местами правильного. Вот только кажется мне, что самой расхожей интерпретацией к сожалению остается та что предательски нашептывают, что нет здесь тайного смысла, а есть убеждение, что к 30-ти годам женщина должна научиться быть красивой, т.е. привлекательной. Для мужчины в первую очередь. Т.е. красота = привлекательность = сексуальнось.

И если это так, то неотвеченным для меня остается главный вопрос: почему в 21-веке основным требованием к женщине, прожившей треть жизни (а во времена Шанель, наверное, и половину)  для многих остается её привлекательность и "как-бы-это-приличным-словом-назвать"...годность в глазах противоположного пола?! Почему к 30-ти женщина должна стать именно такой красавицей? (*тут еще возникает вопрос, для кого и по каким канонам)... Почему бы её не стать личностью? Профессионалом? Не успешным и самодостаточным человеком?

И да, это спрашиваю я, у которой работа связана именно с вопросом внешности, её презентации, причем, в наилучшем свете. Спрашиваю потому, что на мой взгляд эпоха, когда женщину к моменту тридцатилетия все еще оценивают критерием её постеле-годности должна закончится, пора, как говорится, и честь знать. И да, все мы люди, которые немножко животные, так что развитые в эволюционном процессе инстинкты никуда не денутся. И внешность с физической привлекательностью будут продолжать играть важную роль при любом контакте с человеком.

Однако...мы же люди (и только немножко животные), и эволюционный процесс как бы продолжается. Тогда почему бы в 21-м веке не посмотреть на человека (мужчина то или женщина), что бы увидеть в нем не только потенциальный объект прокреации? Здесь, между прочим, не могут не радовать мои клиентки.  Перед началом работы я всегда спрашиваю каждую из них, каким видится ей результат, какой хочет видеть себя эта женщина по окончанию процесса? Например, зайдя в комнату или конфернц-зал, полную незнакомых людей, что хочет она рассказать о себе при помощи своего наряда? И знаете что? - На моей памяти было всего три женщины, которые упомянули понятие сексуальность. Три (!) из хорошей сотни. И это не означает, что остальные не стремились к внешней красоте, просто во всех этих случаях красота не крутилась исключительно вокруг мужчины, пригодности и привлекательности в его глазах. И уж точно не вокруг каких-то популяризированных канонов. Этим женщинам хотелось выглядеть самодостаточными, успешными, интеллектуальными, амбизиозными, ироничными и еще много всего. Так что, наверное, правильнее было бы во всех их случаях говорить не только о красоте, но об индивидуальности. И гармонии. Потому что личный стиль может обойтись без талии в столько-то сантиметров и груди - в столько-то. Без чего ему не обойтись, так это без внутреннего содержания, ведь внешнее всегда есть продолжение внутреннего. И чтобы интересно и восхитительно было снаружи, именно так должно быть внутри.

Не стоит интерпретировать этот пост превратно - питайтесь правильно, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом, мойте голову. Но помните, что если к 30-ти годам женщина не стала красавицей, ничего страшного не произошло, возможно, она пока все еще занята тем, чтобы стать индивидуальностью...

Tags: всякая всячина, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 209 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →