na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Вещь ищет хозяина: She wore blue velvet (Выпуск IV)

Итак, после затяжного перерыва, в эфире очередной выпуск, как оказалось, многими любимой рубрики. И сегодня свою хозяйку ищет замечательный лот - новенький жакет из аквамаринового бархата.
blazer 01

Кроме хорошего качества (это Talbots) и почти универсального цвета, этот жакет [и чья-то из вас будущая обновка] хорош еще и тем, что позволяет нам сегодня затронуть такую тему как вещи из бархата. Этот фактурный материал с разрезанным ворсом, может похвастаться не только длинной историей (существует как минимум с середины 13-го века). Непостоянство статуса бархата в современном трендовом круговороте весьма интересено в том числе и ввиду его исторической популярности среди коронованных особ.Что делает его особенно привлекательным "предметом исследования" и в контексте стиля.
velvet


Начнем, пожалуй, с вопроса "бархатной копмлиментарности". Как и в контексте других материалов, вопрос сочетаемости материала и внешности в первую очередь упирается в вопрос фактурности, который мною неоднократно здесь обсуждался (*и даже стал неотъемлемой частью анализа внешности, который я провожу для своих клиенток). Данный параметр действительно позволяет сформулировать ясные принципы в отношении некоторых тканей, однако в контексте бархата...

В источниках о фактурности, на которые я теперь периодически натыкаюсь, нередко делается предположение, что внешность может быть либо "шершавая", либо "гладкая". И точка. Однако в реальности, как разнообразны человеческие типажи, так разнообразна может быть степень фактурности. И в соответствии с этим и будут подбираться подходящие конкретной внешности материалы. Это касается и бархата, который с одной стороны здорово выглядит на внешности не "шероховатой", а фактурно-мягкой, вот такого типа:
1829-nanette-kaula-by-josep-2 GO609b_0127r_85cffbd9

Т.к. это материал с ворсом, т.е. более объемный, "трехмерный", бархат, особенно темных и густых цветов выглядит гармонично рядом с лицом, обладающим определенной фактурной густотой, которую сообщают тип волос, черты лица и колорит внешности. Я бы сказала, что это лица, "нарисованные" плавными и неотрывными штрихами "с нажимом":
xmas-ct-red-suit julianna m

С другой стороны включается правило противоположности, игры на контрасте, и чем сильнее контраст, тем образ может получиться эффектнее => фактурный бархат здорово выглядит, обрамляя гладкие и четкие, как бы "написанные тушью и тонким пером" лица:
gucci blazer hanely


velvet dress   23e5aae1b9a4efd3ab3aa0a4823f490f

И по той же причине, по которой бархат - не самый лучший вариант для обладателей округлой и мягкой, полной фигуры, этот материал будет проблематичным для тех, чьи лица по той или иной причине склонны к явной "шершавости" / нечеткости / зыбкости (будь то из-за густо расположенных веснушек, нечеткого контура лица или возрастной вялости кожи).

И еще, важным фактором в контексте бархата является цвет. Фактурность / ворсистость материала, делая вещь более объемной, также усиливает её цвет, поэтому влияние на внешность оттенка одежды, сшитой из бархата, будет особенно сильным. И если в случае некоторых других материалов лицо порой может "перетерпеть" не совсем подходящий цветотипу оттенок, с бархатом это гораздо сложнее - и темная одежда из бархата будет гораздо очевиднее подавлять светлую и низко-контрастную внешность:
Picture 4 Benedict-Cumberbatch_glamour_10dec13_rex_b_262x393

И от вопроса "кому подходит?" к вопросу "как носить?"

Многочисленные стиле-источними называют бархат материалом аристократов (что в принципе заслуженно), рекомендуя не сочетать с "просто-народными" элементами гардероба, главным из которых [конечно же!] являются джинсы. Некоторые иллюстрации эту рекомендацию даже поддерживают, подчеркивая, насколько джинсы и бархат - персонажи из разных опер:
velvet and jeans

Однако, я бы не спешила быть столь категоричной. Хотя бы и потому, что джинсы существуют  разных оттенков, в том числе темно-синие / чернильные, внешним видом близкие к брюкам, что способно стилистически "подружить" их даже с бархатом:
67

Или даже черные, более драматичные, в сочетании с бархатом способные создавать somewhat эффект готики:
STREET-STYLE-VELVET-EMILY-WIESS-INTO-THE-GLOSS-WESTERN-INSPIRED-LINED-BURGUNDY-WINE-VELVET-BLAZER-SCARF-SKINNY-PANTS-WHITE-TEE-TSHIRT-AVIATORS-VIA-VOGUE-UK red velvet

Плюс, не менее важным, на мой взгляд, моментом является не сочетаемость "бархат - джинсы", а сочетаемость "внешность - джинсы". Потому что...
denim-shirt-and-jeans-and-boots-and-bow-tie-and-blazer-large

Во-первых, есть типажи, для которых именно джинсы - одно из лучших стилевых продолжений образа:
x900

А во-вторых, в бархате, как в материале ворсистом, можно углядеть двойственность: и если в густых винных или "драгоценных" тонах бархат это дворцовый аристократ, то в "земных" естественных оттенках он может быть подобен "загородному" вельвету.

velvet blazer 3

Но вернемся к лоту сегодняшнему и посмотрим, в каких сочетаниях [если для этого подходит внешность] можно использовать конкретно этот жакет. Учитывая, что наш жакет размера petite, т.е. рассчитан на девушку хрупкую и небольшого роста, то мне нравятся следующие идеи:

1. В полу-деловом / полу-драматичном стиле - для хрупкой Весны, Зимы или Лета:
velvet b gucci95_mario-220x300

2. В романтичном контексте - для девушки-Лета и девушки-Весны:

blazer and a dress girl-by-band-of-outsiders-teal-velvet-blazer-product-1-12982311-017439110_large_flex

И здесь же к романтичному я добавила вдохновленный стилем 70х вариант, который может быть особенно хорош для девушки-Лето:

Velvet blazer 1


3. И опция более драматичная, которая подойдет Зиме. Но ввиду светлой цветовой гаммы и потому как используется змеиный принт, это может быть подходящий драматичный вариант и для девушки-Лета (в этом случае, правда, стоит использовать светлую обувь - см. коллаж):
Итак, если вы заинтересовались приобрести сегодняшнего главного героя, то хозяйка готова отдать его вам всего лишь за стоимость пересылки! Оставляйте комментарий здесь, как известно, кто смел - тот и съел :)

UPD.

Итак, хозяйка жакета откликнулась и сообщила мне более точные размеры жакета: он очень явный petite, рассчитанный на рост 155 см (для 160 уже может быть коротковат) и на очень хрупкое телосложение - 40-й размер это максимальная граница. Если есть среди моих читательниц такая "дюймовочка", скорее пишите may_bryxina и просите прислать вам это чудо. Удачи!
Tags: вещь ищет хозяина, стиль, типажи, цветотип
Subscribe

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…