na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Замужем за личным стилем?

Не перестану повторять, что самым мощным источником вдохновения для меня были и остаются мои клиентки. В чем, в принципе, нет ничего удивительного, ибо работать мне доводится не только с обладательницами разных типажей внешности, но и привносящих в процесс свои предпочтения, интересы, свои представления о красивом, свою культурную базу. Что не может не стимулировать, ибо даже получив фото-"досье" очередной клиентки, перебирая в голове варианты, на кого из предыдущих она может быть похожа, достаточно одной беседы, чтобы в очередной раз убедиться, что одинаковых людей просто не бывает :) А какие замечательные вопросы задают мне мои клиентки! Вот такой например:

В течение жизни мы меняемся, меняется наш характер, привычки, образ жизни... Как должна меняться концепция стиля в связи с этим, ведь мы говорим о том, что подходит нам при внешних данных от природы, они же не меняются?


Неделю назад я попыталась кратко ответить, но оказалось, что не одно предложение есть мне сказать на эту тему. И слово за словом, строчка за строчкой, ответ вылился в целый пост. Коим с позволения клиентки я рада с вами поделиться.


"По-разному" - будет здесь самым простым и одновременно самым емким ответом. Так как изменения, настигающие нас с годами, в каждом случае имеют свою глубину и свою интенсивность. И дело здесь даже не в том, что с годами седеют волосы, бледнеет и "выгорает" свойственный от природы колорит, что контуры и черты могут симаться и усыхать или наоборот "расплавляться". Подобные [физические] метаморфозы зачастую получается предвидеть в процессе анализа внешности - в зависимости от цветотипа, четр лица и конституции можно сказать, как будет меняться конкретная внешность с возрастом. И в жизни совсем не часто подобные перемены оказываются настолько разительными, что требуют полной смены стилевой концепции. Определенных, часто технических изменений - да: палитра может стать менее контрастной и мягче, силуэт может потребовать большей четкости, сильнее всего может поменяться фактурность, требуя другого качества тканей. Однако данные изменения вполне реально вписать в первоначальные стилевые рамки.  Но это технически...

А как быть с энергетикой стиля и образа, с посылом/зарядом? Ведь именно об этом спрашивала меня моя клиентка, очевидно опасаясь, что с годами концепция стиля, разработанная на основе самовосприятия её сегодняшней, может оказаться ей неподходящей, ведь из неё можно вырости или, по самым разным причинам, начать двигаться в другую сторону, так что предложенному ранее образу вдруг окажется с вами не по пути.

И когда готовила ответ, перебирая возможные ситуации, в голову мне пришло следующее сравнение - личный стиль и взаимоотношения с ним удивительно похожи на отношения с супругом/партнером! Все начинается с поиска того самого, единственного, своего, к которому большинство идет методом проб и ошибок. Тогда мы встречаемся и примеряем, потому что именно с таким мужчиной/в таком образе видят нас родители/общество/подруги. Или потому что это модно или удовлетворяет чьему-то списку требований и критериев. Или потому, что хороших девочек тянет к плохим мальчикам, а пепельноволосому "лету" хочется носить ярко-зеленый. И не важно, что плохие мальчики бывают агрессивны, а ярко-зеленый бледнит лицо, ибо понимание разницы между "мне нравится" и "мне подходит" нередко усваивается нами через личный опыт.

С возрастом и опытом многие все-таки приходят к тому, что выбирать нужно то и того, с кем приятно, в чем удобно и лично тебе комфортно. Таким образом мы приходим к пониманию, что поиск партнера и стиля (тоже своего рода партнера по жизни) должен начинаться с..себя - понять (и принять!) свой колорит,
свой типаж, свои внешние недостатки, определить, что своим внешним видом готов сказать окружающим, оказывается ключевым для того, чтобы сформировать личный стиль. Так же как понимание себя, своих целей, своих ожиданий, желаний, надежд в жизни помогает выбрать правильного, своего человека.

Не всем, правда, это удается самостоятельно и иногда принимается решение обратиться за помощью, тогда стилист не многим отличается от профессиональной свахи :) И как и в случае со свахой, действовать здесь следует осторожно, чтобы вам не просто представляли дежурный список кандидатов заученных и затертых до дыр, но поняли, что требуется именно вам и как в вашем случае это воплощается в жизнь.

Ну и вопрос личной химии, естественно. Чтобы, как написала мне все также девушка, увидев предлагаемую концепцию силя:

Но самое главное, что все в точку! Я так рада! Практически все предлагаемое не вызывает никаких отрицательных эмоций, наоборот, хочется быстрей включиться в игру.


И дальше, как ни странно, в вашей гардеробной все будет происходить так же, как и в семейной жизни - со взлетами и падениями. С первичной эйфорией, с последующим ощущением, что ваш стиль (как и ваш партнер) есть физическое продолжение вас самих, и что только так вам комфортно. И по прошествии нескольких лет может возникнуть ощущение, что вы стоите на месте, что хочется новых чувств и новых впечатлений. Иногда достаточно будет вдвоем сменить обстановку, поехать в неожиданный отпуск или заменить ставшие привычными тона другими оттенками вашей (все еще вашей) цветовой палитры.

В другой раз не обойтись без семейного психолога или добавления к концепции новой, пусть и родственной стилевой грани (от романтики - к женственной классике, например). Но,
кто знает, возможно, и это не поможет, и вы можете начать смотреть или ходить "налево", так что в вашем женственном гардеробе вдруг появятся наряды унисекс или "жесткая" кожаная косуха. Может быть, на один раз. Но иногда...иногда мы действительно переростаем свой стиль, как переростаем своих партнеров. Или...мы просто начинаем смотреть в разных направлениях. И в таких случаях правильнее бывает расстаться. Чтобы спустя время начать осознание новой себя - иногда сильно изменившейся, иногда - не очень. И в зависимости от этого будет снова наполняться ваша гардеробная и выбираться новые партнеры - иногда странным образом напоминая бывшего мужа или "точь-в-точь как то шелковое вечернее платье", иногда - кардинально по-другому. И то, и другое правильно, если оно подходит лично вам. Потому что на любом этапе жить с человеком и нести собой определенный образ придется тоже вам.
Tags: q&a, мысли вслух, шмотомоции
Subscribe

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…