na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Амстердамская среда (без красных фонарей и марихуаны)

Помню, как почти три года назад, сразу после переезда в Голландию, я с обычным для новоприбывших туристическим задором постила здесь (и в широко известном в [не-]узких кругах сообществе) описание своих выходных и будней. Спустя некоторое время запал прошел, и такие посты стали появляться все реже. Но вот в Амстердаме выдался приятный весенний день, на вечер появились нетривиальные планы, так что...почему бы и не поделиться еще раз :)
odin moy de6


1. Итак, день начинается в 8:30, не очень рано (потому что предыдущей ночью кто-то обязательно должен был досмотреть "True Detectives"). Как водится в Голландии, первым делом - к окну, проверить, какая на этот день запланирована у небесной канцелярии погода. Судя по небу и морю, погода планируется солнечно-замечательная - отлично!
IMG_4043

2. У окна, кстати, нас приветствует Француаза Француаза, поздоровайся с гостями
IMG_4052.

3. Ввиду занятого вечера (о чем позже), начальным планом было пойти с утра позаниматься спортом. Однако уже упомянутые поздний подъем имеет свои последствия, так что времени на спортзал не остается. Поэтому переходим к следующему пункту [исключительно для отчистки совести] - контрольному взвешиванию:
IMG_4048

4. Все мое оказалось при мне, так что следующий момент - завтрак. За этим иду на кухню, где уже начал готовить муж, спасибо ему :)
IMG_4049

5. Это оставляет мне больше времени на сборы, к чему и приступаю незамедлительно:
omd3
для ожерелья, кстати, это был первый выход "в свет"; пришло оно мне на прошлой неделе от Choies,
и если вам тоже нужно, то оно еще есть здесь

6. Все - собрались, позавтракали, можно с вещами на выход! Перед выходом сверим наши часы:
IMG_4044

7. В Амстердаме мы живем на Айбурге - отведенном под жилой район искуственно насыпанном острове:
IMG_4063

8. Здесь тоже есть свои мосты и каналы:
IMG_4064

9. В центр Амстердама можно добраться на трамвае или велосипеде (на машине ездить крайне непрактично). Вариант по умолчанию для меня - первый номер.
IMG_4067

10.Пункт моего назначения сегодня - центральная библиотека, однако учитывая отличную погоду и пропущенную сессию в спортзале, сегодня я выхожу на остановку раньше. Здесь Амстердам жилой и все еще современный.
IMG_4069

11. Идти можно по этой улице, а можно свернуть, чтобы из современного города попасть...почти что в деревню:
IMG_4076

12. Здесь не только пасторально, но и можно увидеть интересную особенность города - вместо обычных домов здесь...дома-лодки! Причем, не новенькие и современные "водные виллы", а настоящие и когда-то активные лодки.
IMG_4077
13.
IMG_4086

14. Очень забавно заглянуть иногда в капитанскую рубку и обнаружить там миксер или аккуратно сложенные кастрюльки. А вокруг - импровизированный "садик" с цветами и растениями.
IMG_4085

15. Дальше по пути - просыпающийся паб с террасой, откуда открывается отличный вид на музей "Nemo":
IMG_4094

16. Совсем уже на подходе:
IMG_4097

17. И собственно библиотека, мой сегодняшний пункт назначения. Рядом с библиотекой - консерватория. И как бы в поддержку общего духа прекрасного, даже забор, окружающий соседнюю стройку, используется для размещения постеров-реклам грядущих выставок и музеев:

18. Прямо перед библиотекой - здание парковки, чью крышу украшают солнечные батареи. Долгое время они казались мне гигантскими слизняками, но сегодня знающие люди объяснили, что это оказывается черепахи.

19. Ну все, пришла. В библиотеку я хожу работать, т.к. в Голландии работаю "на вольных хлебах", занимаюсь фрилансерством. А работать из дома в буквальном смысле слова мне не просто не нравится, а не очень удается. Поэтому решение я нашла в двух вариантах - библиотека и офисное общее пространство, которое мы делим еще с несколькими коллегами. О каждом можно написать отдельный пост (будет!), но в силу сегодняшнего формата покажу лишь немного библиотеку.

20.

21. Однако хватит прокрастинировать! Поднимаюсь на 5-й этаж, чтобы занять рабочее место. Подключаюсь и можно работать!
omd4

22. Через час решаю сделать перерыв - заодно покажу вам еще библиотеку.

23. Помимо книг здесь есть целый этаж посвященный музыке, и еще один - фильмам.

24. Но пять минут закончились, возвращаюсь к работе и тружусь до половины второго, когда можно сделать перерыв на обед. В самой библиотеке есть нельзя, но можно - в столовой-кафе, находящейся по соседству.
IMG_4118

25. Помимо салатов здесь также готовят свежую пасту, для рекламы которой стены кафе украшены вот забавной "наскальной" живописью. Отличный пример - "портрет" и цитата Софи Лорен, о том, что своей красотой она обязана исключительно спагетти:
IMG_4119

26. Силы вернулись, можно продолжать работать. Возвращаюсь в библиотеку и за монитор. Не обходится, правда и без технических перерывов. Т.к. я не курю, а кофе в библиотеке не сильно попьешь, то перерыв все также в сети :)
IMG_4121

27. Заодно и время проверим.
IMG_4122

28. Заканчиваю я сегодня в 18:30. Обычно после работы я встречаюсь мужем, чтобы выпить в кофе или же прямиком отправиться домой. Но сегодня у нас немного другие планы. Первым пунктом вечернего плана значится тривиально "перекусить". Времени у нас немного, так что нужен фаст-фуд. За ним отправляемся в одно близлежащее местечко. А по дороге...
IMG_4131

29. Погода отличная - хотя не слишком тепло, но ясно и солнечно, поэтому народ тусуется на воздухе, занимая все террасы.
IMG_4132
30.
IMG_4134

IMG_4135

31. Дальше-дальше. Заодно и время зафиксируем.
IMG_4137

32. А вот и место насего сегодняшнего ужина. Это заведение с забавным именем "Последняя крошка" дает новое определение "еды по-быстрому", за что и является мною нежно любимым.
omg1

33. Место очень маленькое, и дает посетителям "эффект присутствия", ибо закрытой кухни здесь нет и вы можете сами наблюдать, какие ингредиенты входят в ваш обед или ужин.
odin moy de3
34.
odin moy de4

35. А еще здесь красивые голландские официантки:

36. И стильные посетительницы:
IMG_4156

37. Времени к сожалению у нас не много, поэтому спустя 20 минут покидаем "Крошку" и отправляемся дальше. Как обычно, в ясный весенний вечер на улицах Амстердама много движения, в том числе и разноцветного:
IMG_4172

38. Дальнейший путь пролегает по центру, в том числе и вдоль канала.
IMG_4171

39. А вот, кстати, как выглядят современные дома на воде (для сравнения с предыдущими суровыми домами-лодками):
IMG_4175

40. И ровно в 7:55 мы наконец на месте:
IMG_4176

41. Что ж, самое время раскрыть цель сегодняшнего вечера:
IMG_4179

42. Королевский театр не является исключительно театром оперным, однако его акустика отлично для этого подходит. Рассаживаемся, господа. И выключаем сотовые телефоны. Ну все, увидимся в антракте.
IMG_4188

43. В перерыве оказывается, что всех замучила жажда, ибо публика стройными рядами отправляется в театральный буфет. И к слову о стиле и нарядах, ввиду своей истории и протестантского образования, сегодняя Голландия - страна extra-casual, поэтому даже в опере ни вечерних платьев, ни бриллиантовых колье не увидишь :)
omd

44. Театральный звонок объявляет, что пора возвращаться в зал. И еще полтора часа чудесной музыки Пуччини. А потом - заслуженные исполнителями аплодисменты!
IMG_4190

45. Обычно после оперы я люблю пить кофе в кафе по соседству с королевским театром. Но сегодня мне нужно закончить проект, поэтому на этот раз прямиком домой. На трамвайной остановке - призыв "усыновлять" щенков из приюта:
IMG_4191

46. Дома я еще на пару часов возвращаюсь к монитору. Компанию мне составляют чай и муж. Последний даже соглашается показаться обществу.
IMG_4194

47. Ну все, на сегодня дела закончены. Завтра новый день для работы, а сегодня можно отправляться спать. Так что спокойной ночи!
IMG_4192
И спасибо всем, кто решил провести вместе со мной этот день и присоединился!

Tags: amsterdam spy, i amsterdam, страна Г
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →