na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Проект "Автора! Автора!": Ольга и "цветущие" колье

Друзья, сегодня продолжение рубрики "автора! автора!", где я не устаю знакомить вас с создателями прекрасного - дизайнерами, ювелирам, а главное - настоящими талантливыми мастерами. И если прошлый пост я посвятила работам молодого ювелира, то сегодня у нас в гостях мастер с тридцатилетним стажем, чьи работы видели свет не только в пределах России, но даже выставлялись на аукционе Сотбис. Итак, знакомьтесь с Ольгой Беляковой, а главное - с её "цветущими" колье, лично меня абсолютно лишившими покоя:

kolye1 kolye

kolye2

Свои работы Ольга называет живописью самоцветами, и с этим трудно не согласиться, ибо каждое произведение похоже на отдельную картину. Я же [в силу своего рода занятий] вижу в этих колье портреты. И когда все три они передо мной, они становятся похожи на трех сестер - одновременно близких и разных:
pinterest-downton-abbey8
Сестры Кроули, Downton Abbey

Вимательно присмотритесь - размер, геометрия, цветовая гамма самоцветов и, как следствие, складывающийся "заряд" каждого колье интересным образом перекликается с тремя типажам сестер Кроули (*персонажи сериала Downton Abbey). Так что каждой из сестер-типажей соответствует свое ожерелье.

Первое колье с камнями насыщенных "зимних" оттенков, сдержаннее в деталях и четче в своей форме, с драматичным центральным элементом, напоминающим по своей форме орхидею, созвучен образу старшей сестры леди Мэри:


*занятное наблюдение, поддерживающее мою идею - сравните венок (форма, цветы) на фотографии Мэри и форму колье :)

kolye2

Цветочные мотивы и романтический стиль традиционно не принято "приписывать" типажам-Зимам. Высокая контрастность колорита и сильные "драматичные" черты зачастую направляют нас в ином направлении в контексте стиля. Однако, и спасибо за это природе, разнообразие всегда создает прекрасные исключения из общих (порой слишком общих) правил. И среди обладательниц "зимнего" колорита случается встретить обладательниц тонких изящных лиц, чьи черты как будто написаны пером и тушью или очень тонкой кистью.  Такие лица, при общей хрупкости и тонкости кости, балансируют на грани - на грани нежности и драматизам, на грани хрупкости и пронзительности "открытого нерва". В контексте таких типажей романтический стиль приобретает неожиданную "темную" грань:
mariacarls brunette

104819639_Michal_Negrin_Dress_02

Теперь внимательно посмотрим на колье. Оно не гладко отшлифованное, и его остро-лепестковый центральный цветок с крупной подвеской, с камнем-"сердце" густого насыщенного оттенка  добавляют украшению не только драматизм, но и что-то глубокое, первобытное, мистическое:
kolye2

Что и делает это колье подходящим воплощением "зименей" романтики - глубинной, загадочной, темной, как ночной цветок - фиалка или ночная орхидея. Поэтому видеть такое украшение хотелось бы в соответствующем контексте - в сочетании с нарядом простым вплоть до драмы. И раз уж мы говорим о "зимнем" типаже, от природы обладающим определенным внутренним накалом, такое колье заслуживает и наряд "на грани". Так что, вдохновляясь образом леди Мери, я выбрала варианты с одной стороны  сдержанные, закрытые, отчужденные, но так, чтобы этот холод не скрывал внутреннюю страстность, чувственность:
Downton abbey Lady Mary


Второе колье округлое, плавное, усыпанное некрупными камнями светлых и полу-прозрачных оттенков само собой говорит о нежности, плавности, женственности, что само собой подсказывает нам и второй образ - леди Сибил:


*и опять в подержку - сравните венок (форма,в цветы) на фотографии Сибил и форму колье -
цветы здесь округлее и крупнее

kolye1

Детали колье, выполненные в откровенно женственном и романтическом стиле, равно как и общая округлая геометрия делают его подходящим для мягкой девушки-Лето с округлыми и плавными чертами лица и с прилагающейся плавностью фигуры/силуэта (*без "сухости" и острых углов). Это украшение для девушки-розы с округлыми (а не узкими и длинными) "лепестками":
downton-abbey-jessica-brown-findlay model-pre-raphaelite-rossetti-arts-and-crafts-Favim.com-474285

pre-raphaelite

И если предыдущая интерпретация романтики была мистически-темной, как ночная орхидея, то здесь это светлая, распускающаяся днем роза:

Downton Abbey Lady Sybil


Наконец последнее ожерелье и третья сестра - леди Эдит. Некрупные близко посаженные камни не только родственных друг другу тонов, но и противоположных оттенков придают украшению яркость и визуальную сложность. Здесь нет пронзительной резкости, однако складывающиеся из разных оттенков минералов листья-лозы, капли и цветы создают сложный орнамент, превращаясь в романтику интеллектуальную.


и еще раз сравним венок Эдит и это колье для поддержки идеи :)

kolye

Геометрия и размер колье, с акцентом на детализацию, изящество и утонченность составляющих его элементов удачно сочетаются с лицом, в котором мягкость и округлось уже не столь доминантны как в предыдущем случае, с лицом, которому свойственна тонкость черт, однако не драматичная, а слегка заостренная, как у лисички или лесного эльфа. Плюс, присутствие камней теплых золотистых тонов делает украшение подходящим для обладательницы теплого и светлого цветотипа:

Micha-Negrin-10-12

И раз речь идет об утонченной и интеллектуальной стороне романтики, то и решения, дополняющие такое колье, хотелось бы подобрать из менее тривиальных:
Downton Abbey Lady Edith

Если вы теперь, как и я, не сможете спать, думая об этих колье, заказать их (или подобные им, т.к. каждая работа авторская и уникальная) можно у автора-ювелира Ольги. Достаточно оставить здесь заявку-комментарий, чтобы ваше колье нашло своего адресата.
К вопросу исходных материалов, в украшениях использованы п
ерламутр, огненный опал, желтый сапфир, александриты, шпинель (камни синей гаммы), турмалины, опалы, жемчуг, желтые топазы, демантоиды.

И под конец, если вы - автор интересных и замечательных работ - ювелир, дизайнер одежды, аксессуаров и проч., и тоже хотите стать гостем рубрики "автора! автора!", то пишите мне в личку и мы обсудим детали.

Tags: автора!автора!, красота, стиль, цветотип
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments