na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Безумство" по понедельникам: последний прогноз - Джоан

Всех с понедельником! Итак, к концу подходит "безумно-стильный" прогнозо-марафон - моя попытка предугадать, как в 7-ом сезоне Mad Men будут меняться костюмы и образы главных героев, ввиду развития персонажей и актуальным на тот момент модныз трендов. И сегодня, в качестве финального аккорда, я хочу обратиться к облику героини, для которой новый виток моды 60х оказался не менее сложным, чем инициировавшие его общественные перемены. Поэтому посмотреть, что именно готовит 7-й сезон (и художники по костюмам) для Джоан Харрис-Холлоуэй особенно интересно.
joan7c


Уже в процессе двух последних сезонов мы могли наблюдать, как не только ход современной истории, но и ход жизни самой Джоан вдруг стали стремительно опережать её саму, её ценности и изначальные жизненные проспекты. Все, к чему готовили её в рамках старой системы координат, где главной целью женщины является удачное замужество, а чувственность и внешняя красота - средствами достижения, рассыпалось у неё на глазах как карточный домик. С одной стороны оставив её матерью-одиночной, с другой - единственной женщиной-партнером в успешном нью-йоркском агентстве.

Борьба старого и нового происходит, естественно, не только в душе Джоан, но также и в её гардеробной. В первую очередь потому, что сменившая женственную сексуальность 50х, подростковость 60х просто не в состоянии вместить в себя образ Джоан. В буквальном смысле слова:

Минималистичность, графичность, динамика практически подростковой моды 60х физически не подходит крутым изгибам фигуры Джоан в лучших традициях икон пин-ап ушедших 50х. Не случайно своей иконой стиля она считала именно Мерилин Монро, со смертью которой для Джоан потерялся и стильный ориентир на грядущее будущее:


Таким образом 7-ой сезон Джоан начнет вне рамок четкого видения себя и собственной ценности и роли: женщина-жена или женщина профессионал, сильная и холодная или мягкая и соблазнительная? А также вне рамок актуальной моды. Как это отразится на её стиле?
Выбрав идти по течению, Джоан скорее всего будет обречена обратиться к ассортименту образов "женщины средних лет", который мы видим в журналах конца 60х. Отчасти это будет перекликаться с тем, что мы уже видели в её гардеробе:

Например, её ультра-женственное "цветочное" платье, выбранное для деловой встречи ошибочно принятой за романтическую, в 7-ом сезоне может переродиться в более современные версии, которые однако все еще подчеркивают внутренний конфликт Джоан касательно роли женщины в новом мире (тем самым делая её более консервативной внутренне и старомодной внешне):
joan3

EY441-1a 101008102835_big
И да, это более современные модели - подол открывает здесь колени, а крой предполагает больше четкости. Однако это все еще "взрослые" и "солидные" платья, подходящие маме из пригорода средних лет, а не успешной бизнес-леди. Поэтому надеюсь, что Джоан не пойдет этим путем.

Другим вариантом могут быть деловые костюмы - попытка, которую мы тоже уже видели на Джоан в предыдущих сезонах:


joan6

К слову, самым интересным для Джоан были варианты не с жакетом (делающим её более громоздкой), а сочетания юбки и жилета - на её фигуре это создавало эффект защиты боевых лат, приходящий на помощь в мометры особой уязвимости. Так что думаю, в таком наряде мы Джоан еще увидим:
joan7
И если продолжать играть в стилиста для Джоан, то интересным и возможным для неё, чуть менее воинственным вариантом может быть вот такое платье, имитирующее милитари/морской стиль, но при этом остающееся женственным, делая его подходящим как раз для этой героини:
joan2
Но это если Джоан будет плыть по течению, не принимая активной позиции и соглашаясь на ассортимент журналов и каталогов для "женщины в теле". Однако поклонники знают, что плыть по течению это не Джоан, так что 7-й сезон - отличное время найти для себя новое вдохновение и стильную икону. И если Америка не может ей этого предложить, почему бы не обратиться в внось набирающей силу Европе, к особенно жаркой её части, где и в 60х некоторые женщины отказывались превращаться в подростков, видя в соблазнительной женственности особую ценность они же итаьянки. И в новых реалиях моды они превращали эту веру фактически в новый тренд, теперь уже под своим именем:
f48ca2bcnegiacbf 5235af8b6c268
Джина Лолобриджида

Sophia-Loren-2_1887956a
Софи Лорен

А если учесть еще, что в 7-ом сезоне по крайней мере часть времени герои будут проводить в солнечной Калифорнии, Джоан просто обязательно следует присмотреться к "горячему" итальянскому стилю, который даже сухой деловой костюм может сделать более гламурным за счет роскоши сливочного цвета и "звездных" контрастных аксессуаров (а как мы знаем, привлекать внимание своей внешностью Джоан не привыкать):
Sophia-Loren-5_1887960a
Правда, если спростите меня, учитывая её изгибы, я бы предложила Джоан более женственную интерпретацию делового костюма - с платьем. Таким образом можно было бы "помирить" женщину с бизнес-леди в духе Джины Лолобриджида:
joan7b
И какая "итальянистость" без леопардового принта, который в контексте Джоан может означать не только зашкаливающую чувственность, но и готовность бороться за полагающееся ей. Этот прием, к слову, уже был использован в предыдущем сезоне. И именно с этой целью:
В этом сезоне мы, может быть, увидим более деловую интерпретацию этого мотива:
30035153
Хотя было бы здорово увидеть, как успешность и новый уровень достатка и влияния Джоан материализовался на экране в роскошной леопардовой шубе. По-моему, великолепный кадр "женской" победы для последнего кадра сериала и Mad Men превращаются в Mad WoMen - ставшая главой агенства Джоан спускается с трапа самолета в своей новой леопардовой шубке:
Sophia-Loren-10_1887967a
Тем более, что намек на это есть уже в рекламном постере 7-го сезона:
mad-men-season-7-spoilers_0

И судя по этому платью, Джоан определенно не превратиться в "пригородную" маму из стандартного каталога. Согласно тренду 60х, подол её юбки "улетел" вверх - она смотрит вперед и готова к изменениям. А ярко-розовый цвет и декорированность аксессуарами (крупные серьги и браслеты, кольцо, яркая сумочка) подсказывают, что и от своей женственности она отказываться не собирается. Плюс, это мягкие шелковые рукава добавляют образу гламурность.
images (3)

Мерлин Монро, может, и умерла, но живы Софи Лорен, Джина Лолобриджида и Джоан. Каков будет конечный результат? Это мы узнаем уже на следующей неделе, с началом 7-го сезона! Так что stay tuned!..

Tags: madmen
Subscribe

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Безумные" метаморфозы Пегги Олсон

    Продолжим рубрику экранных метаморфоз, где я разбираю стильные преображения героев на экране. И хотя этой героине я уже посвятила здесь немало…

  • "Из гусеницы в бабочку". Ещё о стильных кино-метаморфозах

    Истории стильных метаморфоз в кино всегда увлекательны, но иногда проблемны. О «темной» стороне этих историй читайте в моем предыдущем посте ,…

  • Inspired by...

    В своем последнем «костюмном» посте я обещала обратиться к теме, которая неизменно актуальна в моей работе с клиентами и может быть интересна для…