na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

"Безумство" по понедельникам: эволюция образа Салли Дрейпер

Дорогие читатели и френды, всех с началом новой недели! Понедельничные технические неполадки остались во вчера, так что сегодня - время для нового поста на "безумно-стильную" тему. А учитывая героиню, выбранную для сегодняшнего разбора, думаю, некоторые [родители среди вас] найдут здесь пищу не только для личных "стилистических" размышлений. Ведь, если задуматься, одевая собственных детей, в их наряды мы отчасти переносим свои представления о "правильно и красиво", и даже собственные надежды или амбиции. Ввиду всего, сегодня мы обратимся к образам самой юной "безумной" героини - Салли Дрейпер.



Как и в случае других героинь, 6х полных сезонов, эквивалентных 6-ти годам, у нас была возможность наблюдать за эволюцией Салли. И став свидетелями её превращения из маленькой девочки в подростка, мы также наблюдали за тем, как все выпавшие на её долю перипетии в той или иной мере отражались на её гардеробной.

Несомненным преувеличением будет сказать, что старшая дочь Дона и Бетти Дрейпер уже в нежном возрасте имела собственный стиль. Одной из лучших характеристик "Безумцев" является попытка быть правдоподобными, в частности, в мелочах. Поэтому Салли Дрейпер, как и тысячи её ровесниц одевались в то, что покупали для них матери, опираясь на собственное представление об эстетике девичьих нарядов.

Плюс, история начинается в ранних 60х, и тренду одевать детей в одежду, имитирующую наряды для взрослых еще предстоит созреть. Пока же Бетти Дрейпер одевает свою дочь согласно собственным представлениям о правильной детской одежде. И как неудивительно, что "собственные" представления целиком и полностью совпадают с идеями, представленными в актуальных детских каталогах:

Увидеть здесь можно две смысловые грани. С одной стороны это все еще стремление авторов к правдоподобности, ибо на тот момент модная индустрия все еще была весьма консервативной в отношении детской моды. С другой стороны это отлично сочетается с общим стремлением обоих родителей-Дрейперов демонстрировать миру идеальную картинку семьи "из рекламной брошюры", где даже дети выглядят так, как будто заказаны из модного каталога. Поэтому чаще всего мы видим Салли в коротких детских платьицах с воротничком и в "школьную" клетку:
Интересно, что в большинстве своем Бетти выбирает для дочери именно "клеточный", а не любимый ею самой цветочный рисунок. По предыдущему кадру можно предположить, что это связано с тем, что символизируют для Бетти её дети. То, как платье Салли буквально сливается со стенами семейной кухни (местом, где так часто ссорятся её родители), может намекать, что дети + дом + муж => все это идет для Бетти одним "пакетом", лишающим её надежды на свежее начало.

А возможно, это означает, что где-то подсознательно Бетти решила, что в жизни дочь не будет брать главным женским качеством (красотой), поэтому ставку лучше делать на second best - ум, а соответственно, учебу (отсюда и "школьная" клетка). Но это все еще догадки, не подтвержденные развитием сюжета.

Однако самым простым и достоверным будет, пожалуй, предположение, что это напоминает Бетти классический стиль preppy - хорошо знакомый по её собственным юности и детству, проведенных в летних лагерях для состоятельных девочек, в частных женских колледже и пансионе:



кадр из фильма "Улыбка Моны Лизы", посвященному жизни студенток женского привилегированного колледжа как раз в 50х => посмотрите, что одна из героинь даже похожа на Бетти

Эти детские платьица сопровождают Салли на протяжении всех 6-ти сезонов Mad Men, в том числе будучи использованы как "говорящие" в рамках сюжета. Например, для того, чтобы объяснить её дружбу с немного странным соседским мальчиком Гленом:
У Бетти [во многом по собственной недальновидности] не сложились отношения ни с самим Гленом, ни с его матерью. Поэтому для неё дружба Салли с соседом - табу. Посмотрите на костюмы детей. На первый взгляд это цветная детская одежда. Но если присмотреться, то можно увидеть, что Салли одета с сине-голубое платье, Глен - в желто-оранжевую футболку => контрастирующие цвета цветового круга. Плюс, Салли - в "клетке", а Глен -  в "полоске" => два контрастирующих рисунка. Так же и они сами, по крайней мере в глазах Бетти - должны отталкивать и контрастировать, а не дружить.

Еще один прием, когда клетчатое платье Салли без слов описывает её отношения с подругой:
Две девочки одеты в фактически одинаковые по своему фасону платья, однако платье Салли из-за темного оттенка и геометрического "клеточного" принта выглядит значительно серьезнее, нежели светло-цветочный наряд её подружки - легкой и куда более беззаботной.

Как бы подтверждая это, мы видим девочек в еще одном кадре уже в другой паре платьев, которые говорят нам тоже самое - у Салли платье темное, принт на нем "тяжелый", в то время как её подружка в платье ярком и жизнерадостном, и даже клетка на нем более "легкая" и игривая, подходящая для флирта с соседским сыном, а не традиционно-школьная:

И наконец, какой еще наряд могла выбрать Салли (или его выбрала Бетти для Салли?) для своего первого в жизни серьезного интервью - в закрытый пансион для девочек, где когда-то училась Бетти:

Цель Салли здесь  - быть образцом правильности и добродетели, как того требуют правила частной школы, так что preppy-наряд ей в помощь! Однако...
Совсем неясно, верное ли это место для самой Салли. Посмотрите, что в отличие от директора школы и Бетти, её бывшей выпускницы, для которых эти стены - родные, чьи наряды отлично вписываются в интерьер, костюм Салли выбивается из этой цветовой гаммы. Все вокруг светлое, теплое, уютное, а Салли - как холодная темная льдинка. Плюс, обе женщины одеты в костюмы, объединяющие их взрослостью, солидностью, опытом. Единственное, что намекает на связь Салли с одной из них - клетка её платья созвучна клетке костюма Бетти, что и связывает их.

К слову, это не единственный пример, когда костюмы создают определенную связь между матерью и дочкой. Так, те же детские клетчатые платья используются, чтобы рассказать нам, как по-детски инфантильна бывает порой сама Бетти, что ей в пору примерить платье собственной малолетней дочери:




Здесь же можно упомянуть девичье-детские пижамки, абсолютно уместные для Салли, но периодически подчеркивающие некоторую незрелость со стороны Бетти:




Хотя работает это и наоборот, когда Салли, особенно в первых сезонах, будучи маленькой девочкой и отчаянно желающая любви и внимание матери, кажется маленькой копией Бетти, отражая эстетику и вкус последней:





Занятна их динамика (и динамика их костюмов) после рождения у Бетти третьего ребенка. Так, по возвращении Бетти домой, костюмы матери и дочки с одной стороны говорят о близости - обе одеты в мягкие светлые оттенки, на Салли цветочный рисунок и она как никогда похожа на "маленькую Бетти". Однако, они же одеты в контрастирующие оттенки - голубой и розовый. Плюс, на фоне женственного платья Бетти брючки Салли уже говорят, что у неё на счет происходящего, в том числе и насчет новоприбывшего младенца, есть свое мнение:
Что и превращается в выдуманный ею (Салли) конфликт с новорожденным, который Бетти придется по-матерински и по-мудрому разруливать. Неудивительно, что для этой сцены костюмы матери и дочки подобраны в одной цветовой гамме, но Салли как воинственная сторона одета в яркий цвет, с активным принтом, а вот "несущая мир" Бетти в платье светлого оттенка, в "миролюбивых" розочках:

Однако одним из самых знаменательных нарядов Салли, отражающих её отношения с собственной матерью, является следующее платье, так прозорливо выбранное художниками по костюмам для сцены, где стало видно, что несмотря на конфликты и споры, Салли легко может стать новой версией Бетти, включая истерики и недовольство:

Но это было в 4-м сезоне, и в последующие два сезона Mad Men мелодия вдруг начала меняться, т.к. в жизни Салли, кроме вечно неудовлетворенной жизнью и сложной матери появился новый пример для подражания в образе второй миссис Дрейпер. Тем более, что в новой семье матери Салли все чаще находит себя в конфликте с Бетти:
Забавно, что для этой конфликтной сцены художники выбрали несколько политический контекст. Так, вышедшая замуж за политика Бетти, стремится быть примерной республиканской женой, одеваясь в традиционный "республиканский" цвет - красный. В то время как Салли - в цвете противника, в "либеральном" синем.
А вот с Меган отношения Салли складываются удачно. Меган водит Салли в кино, не ругает и разрешает заказать кофе. Между ними устанавливается доверие, ввиду чего их костюмы нередко гармонируют, как в следующем кадре, где в наряде каждой есть цветовые детали из наряда другой:

Не так много времени понадобиться, чтобы Салли хотела быть похожей на молодую и оптимистичную Меган, а не на кислую Бетти, недовольную собой и жизнью. Следующий кадр уже намекает на это:

Так, после выходного с мачехой, собираясь домой, наряд Салли все еще близок к наряду матери, но в руках у неё яркий оранжевый чемодан, чей рисунок точно скоординирован с блузой Меган - как будто девочка хочет взять с собой домой кусочек её оптимизма и жизнерадостности.

И эти попытки имитировать более модную и энергичную Меган мы будем видеть на Салли очень скоро:



Тем более, что сама молодая мачеха с удовольствием поддерживает желание падчерицы быть модной, приобретая для неё модные (и отчасти, провокативные вещи). Как например, становящиеся популярными мини-юбки, в доме Салли становящиеся также центром очередного конфликта с матерью:

А также и такие вещи, которые рассчитаны на более взрослых модниц, как например, белые сапожки (go-go boots) - хит того времени:

Такие же носят молодые и модные секретарши в рекламном агентстве, значительно старше Салли:

И не менее трогательно выглядит попытка Салли нарядиться на свое импровизированное свидание, неумело имитируя богемно-стильную Меган:

И тем более показательно, что судя по платью, в душе Салли все еще маленькая девочка, т.к. в "критический" момент прямо в середине свидания её решением оказывается поймать такси и броситься к матери. Что в конце концов приводит обеих к новому уровню близости - такой близости, когда мать и дочь могут вместе разделить сигарету:
Бетти не может быть этому не рада, а потому её наряд в этом кадре светлый и мягкий - в отношении дочери она смягчилась и расслабилась. Зато Салии, хотя одета в той же цветовой гамме, выглядит здесь темной фигурой. Причиной тому являются разрушенные отношения с отцом.

Из всех детей, старшая Салли - самая близкая для своего отца. Одной из демонстраций этому является следующая сцена, где Дон и Бетти сообщают детям о своем разводе:
Посмотрите внимательно, и костюмы героев расскажут вам все за них. Так, если брат Салли не только сидит ближе к матери, но и его одежда перекликается с её - и принтом, и силуэтом. То её домашний наряд явно имитирует наряд Дона, она близка к отцу и особенно обижена на это "предательство".

Ну а за этим пришло предательство новое, когда Салли застала его "in action" с очередной [последней] любовницей:

Это школьное платье с ярко-алой вставкой подходит как нельзя лучше, чтобы передать шок Салли, в результате чего её мир как бы разорвался надвое. И эта алая вставка как кровоточащая рана под детским школьным платьицем:

Все, что последовало за этим, в том числе и костюмы героев, лишь показывают, как удаляется по собственной воле от отца Салли. Особенно четко это видно в самом последнем кадре, где дети в ярких preppy-одежках, опять же, с доминирующим красным мотивом, выглядят отдельной пестрой группкой по сравнению с темно-серым отцом:

И удастся ли Дону когда-либо вернуть расположение Салли и пережить еще трогательные отцовские сцены подобные следующей, об этом мы узнаем только в 7-ом сезоне:


Stay tuned!..
И в заключение, интересно, что изменения со времен 60х произошли не только в детской/подростковой моде как таковой, но и в самом подходе выбора родителями или самими отпрысками детских/подростковых нарядов. Взрослые все чаще одевают детей как своих маленьких копий или же пытаются нарядить во все то, что не довелось самим примерить в детстве. Если задуматься, то детская/подростковая мода сегодня не менее динамична, чем мода взрослых. Как думаете? И к слову, как одеваете (или хотите одевать) в современных реалиях вы детей своих собственных? - Поделитесь!

Tags: madmen
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments