na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

По следам "Жасмин": 8 must-haves светской львицы

Те из вас, кто читает этот журнал давно, знают, насколько я не являюсь поклонницей разнообразных списков обязательных "базовых" вещей и прочих всея must-have-oв, ключевых для гардероба любой современной женщины, мифического создания, которое как снежный человек - о ней все что-то слышали, на что-то ссылаются и говорят, но точно описать, предоставив конкретный список качеств никто так и не может.

Но иногда подача даже этого материала оказывается настолько изысканной, что пройти мимо него не представляется возможным. Подобный прием с блеском удался художнице по костюмам последнего вудиалленовского фильма "Blue Jasmine". Несмотря на жесткие финансовы ограничения (*бюджет, выделенный Алленом на костюмы в $35,000 - примерная цена одной сумки Birkin), а потому не без помощи "высших сил" модного мира, Сюзи Бенцингер построила настоящее пособие по стилю и манере одеваться для светских львиц с Парк-Авеню.


В "Blue Jasmine" утонченная Кейт Бланшет на протяжении неторопливых полутора часов раскрывает зрителю не только историю вчерашней светской львицы Нью-Йорка, потерявшей статус и состояние из-за финансовых махинаций мужа. При помощи точно подобранных и выверенных костюмов она преподает изящный урок стиля "высокой улицы", представляя в том числе список тех самых обязательных вещей, которые обязательно найдутся в гардеробной любой трофейной жены, чей день протекает в занятиях пилатес и планированием очередного гламурного вечера в компании себеподобных.

* Правила эти не были изобретены сегодня. И если присмотреться, вы обязательно найдете хотя бы часть из них и в других фильмах о "женах c Парк-Авеню", будь то комедия или драма. Из поcделних, попавшихся на глаза мне, хорош в остальном среднестатистический "Дневники няни" (The Nany Diaries, 2007), где воплощением светской правильности выступает чудесная Лора Линней.

Первым номером этой программы проходит, естественно...Госпожа Статусная Сумка Всех Времен, в народе также известная под кодовым названием Birkin:
Лишившаяся огромного состояния и всех приходщих с этим благ, вчерашняя светская львица Жасмин входит в новую и полную неустроенности самостоятельную жизнь неразлучная со своей Birkin. Повиснувшая на согнутом локотке, её Birkin не только олицетворяет безвозвратно потерянную дольчевита, напоминание и последнее связывающее звено с прошлой жизнью. Для самой Жасмин эта прижатая к телу сумка как бы создает барьер между нею и со всей силой наваливающимся на неё новым, куда менее блистательным миром.

Вторым обязательным атрибутом уверенно следует Классический Жакет "от Шанель":

В новой жизни Жасмин часто надевает его (в том числе в паре с темно-синими джинсами) - прием, используемый художником по костюмам не случайно. Так, если сумка Birkin это надежный щит, чья цель - отгородить рафинированную душу от шумного простонародного мира, то жакет Chanel для Жасмин это security blanket - так называемое "одеяло безопасности". Термин из детства, где боящийся нового ребенок продолжает хранить свое детское одеяльце, означающий знакомый предмет, призванный придать уверенности в незнакомом мире:

И не случайно даже в последнем кадре, потерявшая еще один шанс на возвращение Жасмин снова обращается к своему якорю, закутавшись в свое "одеяло безопастности" безукоризненного шанелевского производства:

В третьем пункте расположилась не конкретная вещь, а целый принцип - Много Светлого/Белого. Того самого - быстро пачкающегося, маркого, непрактичного, но так здорово выглядящего и на ланче в дорогом ресторане, и на пляже, и на террасе загородного дома на побережье:

Кейт Бланшет в "Жасмин" и Лора Линней в "Дневниках няни"
Особенно здорово, если супруг - отрицательный персонаж, например, бессовестный изменщик. Тогда на встречу с друзьями можно обрядить его в темное и в своем белом выглядеть на его фоне чистой овечкой, ибо именно так видят Жасмин и её мужа все общие друзья, в отличие от неё осведомленные о его супружеских изменах:

Под номером четыре у нас Дорогой Наряд для Активного Загородного Хобби. Яхты, гольф или верховая езда - отлично подойдет любое из этих пахнущих привилегированностью занятий:

Ну а для более спокойного выходного дома или расслабленной загородной прогулки у нас есть пункт пятый - Cable Knit, достойная альтернатива футболкам/светшортам/толстовкам. Свитер родом из загородно-колледжного [и опять же, привилегированного] стиля preppy, хорошо, если что-нибудь вроде Ralph Lauren, естественно Black label => скромно и дорого (к вопросу цены здесь), как надо:



В пункте шестом расположился сразу двойной принцип - Роскошная Простота/Неброскость => простота фасонов и пастельная цветовая гамма в исполнении изысканных материалов. Ведь за достойную женщину говорить дожны её деньги и драгоценности богатый внутренний мир и достоинства, а не пестрящие "шумные" наряды:


Но в жизни любой светской львицы на Парк-Авеню есть моменты, когда необходимо подчеркнуть собственное благосостояние, и для этого у нас есть пункт седьмой - Something Rich & Shiny, вещь, несущая в себе откровенные символы богатства: меха или сверкание a-la драг.металлы:

Кейт Бланшет в "Жасмин" и Лора Линней в "Дневниках няни"
И при всей повседневной видимой [роскошной] сдержанности, светские рауты и вечера, плюс постоянная борьба за того, кто обеспечивает ей подобный стиль жизни, заставляет истинную светскую львицу периодически превращаться в show-stopper => т.е. выглядеть так, чтобы у окружающих от восхищения в зобу дыханье сперло перехватило дух. Поэтому пункт восемь - Драматичный Образ. По умолчанию - красный. Диор или Валентино. Особенно хорош для выяснения отношений с супругом с целью воспламенения уходящих чувств:

Кейт Бланшет в "Жасмин" и Лора Линней в "Дневниках няни"

Не красный и чуть менее драматичный вариант будет хорош и для дневного использования, например, чтобы обозначить барьеры с личностями менее светскими и мерее гламурными. В этом случае подходящим может быть и желтый "предостерегающий" цвет:

Что и подводит к немаловажному заключительному аксессуару - того самого Не-Стильного Не-Гламурного и Не-Светского Персонажа, на фоне которой(го) наша львица будет казаться еще блистательнее, вооруженная любым из предыдущих восьми must-have-ов. Подойдут дешево и/или нелепо одетые няня, неудачница-сестра или подруга из прошлой жизни. Главное - правильная игра на контрасте:



На сегодня у меня все. Надеюсь, вам понравился этот [в честь выходных] немного ироничный пост, цель которого далека от призыва массово закупать Birkin-ы или бежевые платья Fendi, хотя крупица правды найдется в любой, даже вудиаленновской шутке...Отличных всем выходных!

Tags: tv-lishious, гардероб, стиль, шмотомоции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →