na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Don't let the system put you down!

Сегодняшний пост без картинок зато про войну и, возможно, я не напишу чего-то революционного, однако иногда есть польза и в озвучивании хорошо знакомых истин. Так что рассказываю.
Буквально пару недель назад одна из моих клиенток поделилась на встрече-знакомстве личной причиной своего продолжительного и почти сознательного отдаления от всего связанного с вопросами манеры одеваться и личного стиля. Долгое время для неё не возникало практического разделения между двумя понятиями : личный стиль и мода. И моя клиентка в этом не одинока, ибо стоит признать, что для многих из нас, даже повторяя как мантру, что "мода проходит, а личный стиль остается", основными поставщиками представлений о том "что такое хорошо и что такое плохо" остаются модные издания и списки must-haves и трендов.
Отчасти это действительно так. Но только отчасти, ибо на практике  в процессе формирования личной стилевой концепции роль моды [в частности том виде, в котором она представляется глянцевыми журналами и другими формами fashion-изданий] совсем на так проста, прямолинейна и однозначна. В чем не так давно у меня была увлекательная возможность убедиться самостоятельно.

Итак в конце октября рабочий мейл обрадовал приглашением попробовать себя в мало знакомой для меня ипостаси, в fashion-styling, т.е. принятиь участие в подготовке фото-сета для модного издания/журнала. Для меня традиционный fashion-styling - процесс практически полярный по отношению к работе той, которую я обычно со своими клиентами работаю, о чем, собственно и пост, но идея мне понравилась, так что интереса ради и новых полезных навыков для я отправилась на встречу-интервью. А спустя два часа самолюбования грамотного самопиара в обществе фэшн-фотографа с красивой итальянской фамилией и таким же красивым итальянским акцентом, мы уже обговаривали возможные даты для съемки.
И здесь мы подходим к самому интересному и, собственно, к непосредственной теме этого поста - к тому процессу подготовки, который происходит перед тем, как модно-трендовый образ появится на интернет-странице или глянцевом развороте печатного журнала. Все начинается с того, что у издания-заказчика есть идея - та история, которую без слов хочется рассказать посредством серии образов.
Определиться с подходящей историей тоже далеко не просто - она может формироваться под влиянием популярных на данный момент фильмов (вспомнить хотя бы, как еще недавно каждый второй fashion editorial рассказывал нам историю a-la Great Gatsby), селебрити-персон (только вчера в голландском Elle я рассматривала editorial, явно отсылающий к новому и скандальному имиджу Miley Cyrus) или, более прозаично, результатами анализа сезонных коллекций и трендов.
Но вот история есть, alleluia! Теперь можно приступать к практической части работы. На этом этапе мы работали над созданием своебразной mood/inspiration board - подборкой возможных идей/образов, которыми могли бы вдохновляться при создании нашей истории. На этой основе вырисовываются идеи подходящих для съемки интерьера, нарядов, макияжа и типа моделей. И совершенно не зря моделей я ставлю на последнее место в списке, ибо (если вы не работаете со знаменитостью, которая тогда и есть стержень "истории") девушки-модели будут подбираться под все остальные параметры: типаж гармонирующий с выбранным стилем, рост и параметры, подходящие для выбранной одежды, лицо, подходящее под выбранный макияж. И именно в этом смысл - в модной съемке первична идея, образ, и все, включая человека-модель, должны этой идее соответствовать.
Помню, как за несколько дней вместе с фотографом мы просмотрели десятки портфолио, перекидываясь фразами в стиле гоголевской "Женитьбы":

Яичница. Нос велик.
Жевакин. Ну, нет, носа я не заметил. Она... эдакой розанчик.
...

Кочкарев. Эх ты, пирей, не нашел дверей! Они нарочно толкуют, чтобы тебя отвадить; и я тоже не хвалил, — так уж делается. Это, брат, такая девица! Ты рассмотри только глаза ее: ведь это черт знает что за глаза; говорят, дышат! А нос — я не знаю, что за нос! белизна — алебастр! Да и алебастр не всякий сравнится. Ты рассмотри сам хорошенько.
Подколесин (улыбаясь). Да теперь-то я опять вижу, что она как будто хороша...

Только в нашем случае это было скорее: достаточно ли резкое лицо и подходят ли плечи, чтобы "вытянуть" сильный милитари стиль. И насколько правильно и симметрично лицо для "натурального" closе-up. И какие стрижка и цвет волос подойдут для образа в ярко-красочном наряде на фоне стерильно белой стенки.
Т.е. внешность и типаж целиком и полностью подчинены здесь идее и образу, построеному на основе этой идее, не внешность диктует одежду, а одежда диктует образ. И именно это мы часто видим в качестве конечного результата на глянцевых страницах. Образ "работает" и выглядит органично и хорошо, ибо все в нем было подобрано и подогнано. А что не удалось подогнать на сете вручную, подогнали освещение и фотошоп. А теперь, призывно смотря с блестящей бумаги, этот образ предлагает и вам "подогнать" себя под него. Ведь почему бы и нет - столько работы было вложено, нужно оправдать этот трудоемкий процесс подготовки и съемки, что тебе стоит?!
И именно это многие годы вводило мою клиентку из первого абзаца поста в расстройство и "стилистический ступор". Используя модные журналы и их editorials в качестве буквального руководства к действию, забывая, какой процесс стоит за этим результатом, мы слишком часто и слишком много видим не соответствие себя предлагаемому must-have. Что и спешим объяснить собственной неполноценностью, не думая, сколько полноценных и "идеальных" моделей было отклонено потому, что их плечи не слишком остры или рост не дотягивает, дабы "выдержать" конкретный образ!..
Вот почему процесс фэшн-съемки обычно/часто противоположен процессу создания личной стилевой концепции, где в центре истории, её вдохновением и срежнем является "модель"/клиент, реальный человек. И "выдержать" должны не плечи крой жакета, а наоборот.
Ну а т.к. мы с вами пока еще стоим перед красивой входной дверью новых начинаний нового года, все еще обдумывая, в какую комнату  "дальше по коридору" следует зайти, как только вежливый дворецкий распахнет эту дверь с минуты на минуту, пусть окончанием этого поста будет мое вам простое и даже банальное, но искреннее пожелание:

В этом году будьте вдохновением и стержнем своей фэшн-истории. И пусть модные тренды либо "прогнуться", либо подождут и нервно покурят в сторонке, если не выдерживают!

Tags: мода, мысли вслух, потрудилась, стиль, типажи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →