
Для лучшего понимания сегодняшнего разбора давайте задержимся на минутку на корпоративной иерархии в рекламном агенстве Sterling Cooper. Как и положено в середине 60х, ведущие позиции в компании занимают мужчины. Помимо начальников основателей-партнеров (Берт Купер, Роджер Стерлинг, Дон Дрейпер, Ланс Прайс и самый молодой - Пит Кэмпбэл) должности в агенстве можно разделить на две категории: менеджеры (т.е. истинные копроративные служащие, ведущие переговоры с клиентами, поддерживающие с ними деловые связи и проч.) и "креативщики"/творческие люди: копирайтеры, иллюстраторы. Цели-задачи абсолютно разные, пусть и упирающиеся в ультимативное to keep the client happy. И следовательно абсолютно разными должны быть качества требуемые от представителей этих двух каст, что, казалось бы, должно выражаться и в их внешнем виде. Причем, весьма ощутимо. Вот только до самого пятого сезона в большинстве своем эта разница была не столь ощутима, так что даже креативного директора агенства того времени мы нередко видели к классичесском сером деловом костюме:


И лишь необходимость подчеркнуть его нетрадиционную ориентацию вкупе с творческой натурой позволяли художникам по костюмам добавить изящные, но не всегда и не сразу бросающиеся в глаза детали в его образ.
В большинстве же своем мужчины трудящиеся в деловой среде рекламного агенства на протяжении четырех предыдущих сезонов продолжали тянуться к образу "классического" мужчины в сером костюме, популяризированного еще в 50х. Кто-то делал это с налетом чудаковатости ввиду той вседозволенности, которую покупают высокое положение и возраст, кто-то - подчеркивая солидность (и консервативность), некоторые заменили серый костюм на синий в силу юного возраста. Однако больше всех приуспел с создании имиджа образцового мужчины в сером костюме, конечно же, Дон Дрейпер. Что не случайно, т.к. взяв когда-то для своей новой жизни чужую личину, Дон поставил перед собой главную задачу: не выделяться!

Правда, тогда Дону сильно повезло - его мужественный "городской" типаж, отлично сочетающийся с классическим деловым костюмом, рисовал перед окружающими стильный образ (без какого-либо истинного проявления индивидуальности и личного стиля), точно соответствующий тогдашним канонам мужественности. Однако...
Вместе с хитами "Битлз" середина 60х донесла до Америки и новую мужскую моду прямиком из бутиков на лондонской Карнаби-стрит - стильной мекки "свингующего" Лондона и его новых законодателей модных треднов - the Mods (на русском - "моды").

"Моды" были первым послевоенным поколением, воспитывавшимся в новом мире без пост-военного дефицита и соответствующей идеологии. Это же было первое поколение новой эпохи - эпохи энергичных и молодых, эпохи индивидуалистов, эпохи сексуального раскрепощения, гедонизма и творчества. Новые дети нового времени, как и полагается индивидуалистам, были весьма озабочены не только модой и трендами, но и проявлением своего "я" через свой внешний вид. О, как далека эта новая цель новой волны от главной задачи Дона нашего Дрейпера - не выделяться из общей массы!

лондонские "моды"
Новая мода - яркая, молодая, динамичная - распространялась как вирус. И вом уже модная индустрия США спешит подтянуться за нею, очень скоро именно яркость (а не серость) станет нормой повседневностью:

каталог масс-бренда за 1967 год
Из символа успешности и апломба серые классические деловые костюмы превратились в символ консерватизма, серьезности и "взрослости" (а быть серьезным и взрослым так не модно в новом вечно молодом мире!). Как же справлялись с этип буйством красок и динамикой принтов разные мужчины Mad Men?
Что ж, с точки зрения костюмов и мужской моды пятый сезон сериала во многом посвящем этому "великому противостоянию" старого и нового, прошлого и настоящего-будущего. С одной стороны мы продолжаем видеть "серую гвардию" в образе более взрослых и зрелых партнеров и клиентов агенства. И к ним же примыкают некоторые молодые, которым старые и традиционные ценности 50х куда ближе чем новая цветная кутерьма:




К слову, Лейн едва ли не единственный носит костюм с жилетом, которые на этом этапе считались ультра-консервативными. Это с одной стороны подчеркивает такое его качество как "настоящее английское джентельменство". Плюс, по природе своей дожности Лейн - хозяйственник и главный адмиристратор, до последней копейки следящий за расходами и доходами агенства. А это требует как раз той педантичности, которой славятся англичане. А с другой стороны, жилет может быть еще и защитными латами от внешнего мира, говоря о попытке закрыться в собственном панцире, поставить барьер между собой и "всеми этими американцами".
Но в "серой гвардии" есть и молодые:
С одной стороны их "серость" и солидность легко объяснить должностями и необходимостью регулярно встречаться и работать с клиентами - владельцами крупных бизнесов, которые куда больше оценять знакомую их солидность и классику в облике, нежели непонятную новую яркость. Правда, если приглядеться, то здесь и далее в образах этих персонажей мы тоже найдем различия. Так, Пит Кэмпбэл ничего так не желает, как уподобиться своему кумиру Дону Дрейперу. Ибо в его глазах Дон - не хамелеон, прячащийся в массовке, а символ своего времени, 50х, которые с их традиционными ценностями гораздо больше близки и Питу. А по сему он продолжает носить свои костюмы, иногда синие (а не серые), подчеркивая его все еще молодой возраст:
И кстати, именно синий костюм использовался художниками для одной любопытной сцены:
В пятом сезоне Пит посещает водительские курсы, причем, в местной школе, вместе со школьниками. И вот, испытывая кризис в браке (и в жизни), он делает нелепую попытку пофлиртовать с одной из сокурсниц, с ученицей старших классов. О том, что девочка отчасти - аллюзия на Бетти (и почему так), я уже писала. А сейчас посмотрим на цветовую гамму одежды. Девочка - в розовом, истинно "девчачьем" и молодом цвете. А Пит - в голубом/синем, в цвете мальчиков (даже бумажный стаканчик в его руке синий), что как бы символизирует и его попытку снова почувствовать себя молодым, быть мальчиком (в синем костюмчике), а не мужем (в сером).
Есть, кстати, там и ответ Питу в лице настоящего современного мальчика - молодого и атлетичного школьника из состоятельной семьи. Очень скоро на основе образов именно таких школьников и студентов будет строить свои знаменитые мужские коллекции "поло" Ральф Лорен - образец американской буржуазности:

И как далек этот мальчик от образа Пита, возвращаясь к которому: его мы все чаще видим в сером костюме. И это не спроста, т.к. либо хоть немного приближает Пита к его кумиру:
И как противоположность Питу - его коллега Гарри Крейн, как раз наоборот - отчаянно стремящийся соответствовать новой моде. Правда, для того, чтобы подчеркнуть, что изменения Гарри не есть зов его личности, но слепое следование моде, стремление влиться в новую и молодую толпу, художники по постюмам иногда одевают его так, что выглядит он будто в костюме не со своего плеча:

image source

А в своих casual образах он раньше других начал осваивать вогдолазку - фактически символ мужской моды грядущих лет:
И насколько отличается он здесь от более традиционных, солидных, взрослых Дона и Роджера. Оба, кстати, близки друг к другу как никогда, что и подчеркивают их костюмы: оба богаты, второй раз женаты на красивых женщинах значительно моложе их, оба отчаянно хотят оставаться актуальными. Почувствуйте разницу:
Однако, как бы не приближался Гарри в своих образах к модному настоению "модов", его всегда будет кому переплюнуть в отделе креативщиков, но подробно об этом уже в следующий понедельник. Продолжение следует...