na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

В догонку Восьмому Марта [Не Модное]

Признаюсь сразу: к 8-му марта я не испытываю теплых чувств. Нет-нет, не к дате в календаре (само число 8 вызывает у меня лишь позитивные эмоции), а как к обведенному красным фломастером, увешанному бумажными бантиками, опрысканному крепким парфюмом Женскому Дню.

Моя нелюбовь к гендерному празднику - родная сестра негатива по поводу Дня Всех Влюбленных и смешанных чувств в отношении гей-парадов. И дело тут вовсе не в мизантропии или цинизме (хотя, что греха таить, этого “добра” во мне предостаточно) – я свято верю в любовь и свободу выбора. Дело в последствиях.

Ведь если задуматься, подобные акции одного дня часто оказываются отнюдь не в нашу пользу. Вместо того, чтобы провозглашать свободу и равенство, они лишь выделяют нас из толпы, подчеркивая мнимую слабость. Так, гетеросексуалы не нуждаются в манифестациях (пусть и похожих на красочный и незабываемый карнавал), дабы убедить всех в своей нормальности, равно как и мужчинам не требуется особый день для провозглашения равенства. И то и другое в глазах общественности – само собой разумеющееся, если хотите – норма.

Не буду спорить, что пару декад назад подобные акции были необходимы – кто-то должен был “взять быка за рога” и водрузить проблему на стол. Правда, тогда это носило несколько иной характер. То были военные действия, битва за права, не имеющие ничего общего с мужчинами в блестящих трусах, отплясывающих под Леди Гага, или семейным скандалом по поводу не принесенных гвоздик. Люди боролись и выиграли, отстояв свое право быть признанным "таким же, как все" - на равенство и норму.

Тогда почему, став равными, мы снова стремимся подчеркнуть, что мы не такие, как все?!

Будем откровенными хотя бы с собой: 8-е Марта – истинный день женской слабости, когда мы, нарядные и красивые, аккуратно сложив наманикюренные пальцы, ждем преклонения, вымытых мужем полов и шоколада. Мы настойчиво гоним прочь любые упоминания о Кларе Цеткин - еще бы, ведь это так не романтично! В этот день мы не устраиваем демонстрации в поддержку прав работающих матерей, не требуем ужесточить наказания за изнасилования, и разбить наконец “стеклянный потолок”. Мы слишком заняты флаконом подаренных кем-то духов и ужином в ресторане, за который не собираемся платить. Уж точно не в этот день. День, превратившийся из символа равенства в символ... или скорее в повод...

Но все идет своим чередом и дату из календаря не выкинешь. Поэтому сегодня, дорогие женщины, в независимости от того, как лично вы отмечаете это день вы, я искренне желаю, чтобы ваш Женский День длился 365 дней в году. Хочу, чтобы вы никогда не чувствовали себя ущемленными – в желаниях или правах. Не понимайте меня превратно - я вовсе не призываю вас превращаться в мужеподобных существ, ибо только дурак не понимает, что мужчина и женщина - пришельцы с разных планет. Пусть наша с вами разность не будет растоптана, но наоборот, оценена по достоинству, дабы чувство неравенства всегда обходило нас стороной.
Впервые опубликовано здесь: www.myjulia.ru
Tags: мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments