na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Sudden Inspiration: Украина In Style

Френд-лента пестрит рассуждениями о происходящем на киевском Майдане в последние дни. И от этого, как от реальности, никуда не деться. Ведь даже если тематика моего журнала не предполагает политические посты, сама мода, как известно, активно впитывает происходящее, давая собственную интерпретацию в том числе и политическим процессам. Поэтому сегодня об Украине, правда, исключительно в модно-сильном контексте. А значит, речь пойдет о самом-самом национальном модном символе - о вышиванке:


Использование национально-фольклорных элементов для создания современных нарядов в принципе хорошо знакомо и ни разу не ново. В конце 60х движение хиппи сделало этнические мотивы ультра-актуальными за счет активного использования в своих образах элементов национальных костюмов. Сначла это были вещи, привезенные  из путешествий-паломничеств  в Южную и Центральную Америку и на Восток. А чуть позже тренд взяли в оборот дизайнеры и индустрия моды, так что пополнить гардеробную новым этно в скором времени можно было, заглянув в ближайший магазин одежды, а не садясь на самолет:



Картина Матисса "La Blouse Roumaine"
и вдохновленная ею коллекция Y
ves Saint Laurent в этно-стиле

Украинская вышиванка по своей сути - тоже фольк-элемент, часть традиционного национального костюма, способная быть актуальной и сегодня. Правда, при создании с ней интересных и современных образов существуют некоторые нюансы.
Начнем с вопроса подходящести подобной одежды для внешности определенного типажа.
Здесь логично предположить, что будучи частью национального костюма, вышиванка в первую очередь подойдет внешности типажа, который можно охарактеризовать как украинский. Что тут же поднимает вопрос: что есть настоящий украинский типаж? Думаю, что воображение многих сразу же рисует черты современного украинца выполненные в светлой "летней", реже - "весенней" или "светло-осенней" цветовой гамме. А вот если обратиться к источникам, даже художественным, таким как картины и литература, можно столкнуться с совсем иным типажом украинки - темноволосой, кареглазой, обладательницей высоко-контрастной яркой внешности.

Наши предки были мудры, т.к не зная ничего о теории цветотипа, сотни лет назад учитывали особенности внешности в народном костюме. Цвета и орнаменты украинской вышиванки очень разнообразны и разнятся от одного региона к другому, как могла в то время отличаться внешность (и колорит, контрастноть, черты) украинцев в зависимости от географии проживания. Так, в разных районах мы находим самые разные возможные узоры украинских вышиванок - от ярких, разноцветных, с крупным рисунком до более светлых, "прозрачных", легких. Эта статья о вышиванках описывает самые разные  вариации вышивки в зависимости от георафии региона, вот лишь некоторые из них:

"...
На юге Тернопольской области типичной является вышивка хлопковыми нитями с сгущенными стежками: отдельные элементы обводятся цветными нитями, что обеспечивает высокий рельеф и цветовой эффект. Такие вышивки размещают вдоль всего рукава продольными или скошенными полосами от полочки к краю рукава.

В народной вышивке Львовской области используются разнообразные типы узоров. В южных районах орнамент вышивок геометрический, белый фон не заполняется, что добавляет узорам прозрачность и легкость.


Гуцульские вышивки характеризуются разнообразностью геометрических и растительных узоров, богатством соединений цветов, главным образом красного с желтым и зеленым, причем доминирует красный цвет. Два или три оттенка желтого цвета просветляют вышивку и добавляют ей золотистый отблеск.

Для вышивок Закарпатья характерным является мотив зигзаг («кривуля») в разных техниках выполнения. Цветовая гама вышивок достаточно широкая: красный сообщается с черным (при этом выделяется один цвет — черный или красный), применяются как белый, так и многокрасочный орнаменты..."

Другими словами, разнообразие орнамента и цветовой гаммы позволяет подобрать подходящую вышиванку как для обладательницы яркого и насыщенного, высоко-контрастного колорита, так и для девушки со светлой низко-контрастной внешностью.
Еще один вопрос - сочетаемость такой одежды с чертами лица и типом фигуры. Здесь я исхожу из предположения, что цель использования вышиванки в создании современного образа, а не подобия национального костюма. В таком контексте поделюсь следующими наблюдениями.
Во-первых, если смотреть на вышиванку в общем - как на одну из разновидностей фольклорных блуз, диапазон её "подходящести" достаточно широкий, особенно для тех типажей, которые не ассоциируются с украинцами и украинским национальным костюмом, но хорошо реагируют на этно/фольк стили в общем:
Если же говорить о восточно-европейских типажах, то здесь мое личное наблюдение: вышиванка выглядит современнее и не создает в образе простонародных ассоциаций при соседстве с более четким лицом с боле тонкими и четко прорисованными чертами, это в сравнении с более круглыми "мягкими" лицами, склонными к некоторой "зыбкости" или рыхловатости в чертах:

Это не означает, что второму типажу вышиванки абсолютно противопоказаны - просто в таком случае к созданию образа следует подходить несколько иначе, сильнее уравновешивая фольклорный элемент, не позволяя "уводить образ в деревню".
И тоже самое касается объемов и типов фигуры - удачнее будет выглядеть вышиванка в размером коридоре XS до M, на более подтянутой и необъемной фигуре; переходя за отметку L, подобный народный элемент при славянской внешности способен увести образ "в народ" слишком сильно, больше, чем хотелось бы.
Daria Werbowy для Vogue Ukraine

И, наконец, насущный и основной вопрос: с чем, собственно, следует носить вышиванку?
Самый простой и распространенный способ, как и в контексте других фольк-блуз - с джинсами, от классических "скинни" до расклешенных и с завышенной талией a-la 70-е:

Кстати, именно так этой амстердамской осенью носила вышиванку и я сама:

Учитывая же, что вышиванка оригинально является частью народного костюма, логично предположить, что она не только будет вносить в наряд фольклорные ноты, то также на уровне ассоциаций будет приближать весь образ к природе - выводить вас за пределы городской черты, вести ближе к лесу, к деревне, к природе, загород. Плюс, и по этой же причине подобные элементы всегда сильнее ассоциируются с теплом и летом, что порождает следующие идеи применения вышиванки в летних casual нарядах:

Этнические/народные элементы созвучны также стилистическому направлению boho-chic. И как раз здесь допустимы более сильные ассоциации с "первоисточником", т.е. самим народным костюмом. Я нашла следующие возможные варианты нарядов, в которые было бы интересно вписать вышиванку, а после обнаружила их созвучие с мужским гуцульским национальным костюмом. Понимаю, что бохо - стиль не для всех, но все-таки:

А в следующем образе, если присмотреться, связь с украинским фольком усиливает пояс, напоминающий легендарный плетень у традиционной хаты:

И еще несколько нетривиальных вариаций нарядов, в которых могут быть использованы вышиванки:



И, как и обещала своим клиенткам (да-да, как оказалось, этот национальный элемент наряда интересует не только меня), в дополнение к этому я собрала несколько вариантов нарядов, подходящих разным типажам внешности: романтическому, драматическому, естественному и гаминному:


И напоследок, что я просто не могла обойти стороной, ибо тема поста в том числе и вдохновение, это прекрасные современные дизайнерские интерпретации на тему вышиванки:


А может быть, вы тоже используете вышиванки в своих образах? - Поделитесь!

Tags: look of the day, sudden inspiration, гардероб, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →