na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Стилист и терапевт?

Сегодняшний пост - из рубрики "Вопросы и Ответы". Правда, на этот раз не о том, как "сохранить ноги", обходясь при этом без каблуков, и не о том, выбрать этой зимой дубленку, пуховик или шубу. Обо всем этом мы еще обязательно поговорим, но чуть позже... А сегодня мне бы хотелось ответить на вопрос(ы), который я из раза получаю на встречах, семинарах, вечеринках, стоит мне упомянуть о своей любимой работе. Плюс, это отличная возможность выполнить обещание и начать делиться с вами некоторыми идеями, озвученными мною на недавнем питерском семинаре об эволюции женского образа.

Одним из самых частых вопросов, которые задают те, с кем мне пока еще не довелось поработать: удается ли мне в процессе "стилизации" изменить клиента не только внешне, но и внутренне. Никогда не уверена, какой именно ответ хотят получить эти люди, но каждый раз меня почему-то накрывает чувство ответственности обостряющее необходимость ответить максимально серьезно. И честно.
Возможно, кто-то из читающих этот пост соратников и коллег поспешит не согласиться, но мне сложно поставить однозначный символ "равно" между профессиями психолога и имидж-консультанта. Да, в работе имидж-консультанта и стилиста несомненно требуются так называемые "человеческие" навыки: умение выслушать, услышать, задать правильные вопросы, понять обратившегося за помощью клиента. И да, несомненно, внешнее способно в определенной мере повлиять на самовосприятие человека. Вот, например, что совсем недавно написала в своем отзыве одна моя клиентка:

"...Результатами буду делиться с вами, очень важно ваше мнение.
Обещала вам еще на прошлой неделе выслать фото своих обновок, но никак не соберу все в одну «кучу».
...
Тем не менее, вчера одна из моих коллег отметила, что я как-то изменилась, стала более стремительной и стильной.
Александра, вы не представляете, как приятно мне было слышать эти слова. И все это – ваша работа!"

Правда, акцент должен быть как раз на то, что такие изменения возможны именно в определенной мере. Ибо я не устану повторять, что внешнее есть отражение внутреннего. И личный стиль это материальное и видимое воплощение вашей личности. Так что не думайте, что удачным результатом работы с имидж-консультантом будет не то, что новый гардероб волшебным образом решит все ваши жизненные сложности, уладит семейные неурядицы, сделает интересной старую или найдет новую работу. Что-то однозначно поменяется, но не это.
Работа с имидж-консультантом, на мой взгляд, во многом похожа на процесс правильного сброса веса. Похудение не гарантирует, что одинокие сразу найдут спутника жизни, а рядовые служащие будут продвинуты на руководительскую должность. Однако это может помочь отыскать среди комплексов и килограммов и интересную и многогранную личность, подтолкнуть её выплыть на поверхность, поднять голову над водой.
Тоже самое, на мой взгляд, должен делать и имидж-консультант, тем более что многие из обращающихся ко мне клиентов весьма уверенные в себе и состоявшиеся люди. Поэтому задача, стоящая передо мной, это не менять и не перекраивать, но задать правильные вопросы, выслушать, понять и найти максимально точную и полную визуальную интерпретацию, сочетающуюся как с темпераментом и характером, так и с внешностью конкретного человека. Вот так, например, отозвалась о результате нашей работы другая моя клиентка:

"...Первым делом скажу, что мне очень по душе предложенная концепция. Она хорошо ложится на мой характер и прекрасным образом объясняет, почему в каких-то сочетаниях я выгляжу "Ах!", а в каких-то так себе) ..."

Здесь важно не уйти и в другую крайность, снабжая человека исключительно технически-"механическими" данными. Именно потому, активно используя в своей работе различные теории и системы (и теория "сезонного" цветового анализа, и теория Кибби, и некоторые другие учения о геометрии внешности и соматипах), нельзя забывать о том, что это "физика", костяк образа, дающая лишь технические ответы. Так, имея перед глазами свою полную цветовую палитру, вы точно знаете, сорочку какого оттенка надеть, фотографируясь на паспорт. А ведь цвета и сочетания цветов могут рассказывать еще и захватывающие истории о своем носителе, если уметь правильно применить их. Так, у меня могут быть две клиентки с практически идентичными полными палитрами, однако, поближе и подробнее познакомившись с каждой из них, я предложу им разный "личный цветовой набор" и соответствующие варианты цветовых сочетаний - подходящий характеру каждой. И в гардеробе одной превалировать будут наиболее яркие и насыщенные, возможные для неё цвета, в то время как у другой в большинстве цвета будут нейтральные и светлые => и те, и другие из одного температурного и "светлового" диапазона, из одной палитры, но результат получится совсем разный.
Точно также работают и другие системы (Кибби, антропометрия и т.п.) - они могут дать вам техническую базу (в той или иной степени надежную), помочь и подсказать, как строить пропорции и выглядеть лучше. Но не наполняя при этом наряд настроением и мотивом, обращаясь для этого к характеру, темпераменту, личным ценностям, получается лишь здание с голыми стенами, а не дом, полный уюта. Ибо личный стиль это не только (и не сколько) вопрос того, чтобы выглядеть тоньше, выше, моложе, сделать глаза более яркими, подчеркнуть стройность и длину ног. Вопрос стиля гораздо шире вопроса простой и объективной красоты - личный стиль это вопрос [личной] свободы, верности себе - своим ценностям и своему внутреннему миру. Вот так написала мне клиента об этом:

Ваш труд неимоверно ценен и интересен для меня. И это не пустые слова. Я в нем нашла и продолжаю находить массу новой информации, практически полезных сведений и пищи для собственных размышлений. Я и не подозревала, что вопрос стиля настолько глубок и многогранен!

Именно поэтому построение концепции стиля следует начинать изнутри, подбирая в модно-гардеробном пространстве верные и максимально точные интерпретации "огню, мерцающему в сосуде", меняя не себя под тренд, а наоборот. И когда понимаешь это, сразу осознаешь, почему сегодня сложно указать в пестрой селебрити-толпе на истинные и неподдельные иконы стиля. Ведь сложно назвать таковым человека, за образом которого стоит фэшн-стилист, а не внутренняя идея, будь то социальный процесс или просто верность личным ценностям. В иконе есть целостность и некая монументальность, ибо даже меняясь, в каждом из нас остается внутренний стержень. И изменения эти уж точно не происходят с частотой раз в сезон, призывая к радикальной смене образа в зависимости от трендов.
В моем идеальном "стильном" мире не личность подстраивается под тренды, но наоборот.  И мода - не цель, но инструмент, набор полезных идей и приемов. Так что, прислушиваясь к себе, оставаясь верным своему внутреннему мотиву, у каждой из нас есть возможность не только внутренне, но и внешне оставаться интересной, нетривиальной, сложной персоной практически в любом размере и возрасте.
А чтобы не быть голословной, хочу посоветовать вам для вдохновения замечательный фильм-исследование на тему - Fabulous Fashionistas (2013). Сначала хотела написать, что стоит "потратить" на него вечер, но вовремя осекаюсь и напишу следующее. Этот фильм стоит того, что посвятить ему ваше время. Вот здесь трейлер. Enjoy!

Tags: q&a, мысли вслух, про красотень, стиль, шмотомоции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments