na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Category:

Вещь ищет хозяйку: лесное-осеннее (Выпуск III)

Давненько не выходил в свет выпуск рубрики "Вещь ищет хозяйку" а наобещала-то!, так что самое время срочно исправляться. Тем более что из ваших предложений для сегодняшнего выпуска я подобрала вещь, чья "визитка", как мне кажется, может быть интересной для многих.  Итак, в центре внимание лот No.3 - туфли с наборным каблуком:
Как показывает практика и ассортимент обувных отделов, подобная "каблучная" разновидность является сегодня весьма популярной, что и делает данный тип обуви актуальным участником этого разбора.

(*) Если вы присмотритесь, то увидите, что подобный каблук состоит из собранных "слоев"-сегментов (отсюда и название => каблук набирают из составных частей). Изначально слои для таких каблуков делались кожи (*в 16 веке появился наборный каблук, состоящий из многих слоев кожи, скрепленных металлической скобкой и подбитых подковкой), но сегодня "флики", т.е. сегменты, из которых набирается подобный каблук чаще делаются из картона (что в том числе значительно дешевле).

Цель наборного каблука - создать впечатление/имитацию тонких деревянных слоев, из которых состоит такой каблук, что одновременно является "фишкой" и сложностью такой обуви - такой каблук уже не является просто частью обуви, он является аксессуаром. И как таковой, влияет на общую гармонию образа. Причем,
даже скрытый джинсами или брюками, т.к. при ходьбе или когда вы принимаете сидячую позу, он поддерживающе или предательски выглядывает из-под штанины.

Самый первый и главный момент "деревянность" такого каблука, как раз общий тон и задающая. Дерево - материал природный, естественный/natural, загородный. И присутствие такого материала в образе обязывает к определенному "фону". В этом плане наборный каблук созвучен украшению из дерева. В качестве дополнения строгой, деловой, с "офисно-городским" мотивом одежды (из соответствующих материалов) украшение из дерева может выглядеть как минимум негармонично, выбиваясь из общего стилевого контекста образа. Зато дополните им наряд, чей мотив "натурально-природный":
С наборным деревянным/"под дерево" каблуком история аналогична - подобная обувь, особенно естественных earthly оттенков просит соответствующего контекста. Что такое на уровне ассоциаций дерево? - Лес, природа, идея естественной и натуральной красоты, близости к природе. Поэтому такая обувь просит соответсвующих ассоциаций и в остальных материалах и общем мотиве наряда.

Подобные ассоциации связываются у меня с "природным"стилем 70х и созвучным ему образом девушки-русалки:


Или, пусть не для этих конкретных туфель, но скорее для босоножек на "деревянном" каблуке или танкетке, образы в стиле женственного сафари для такой же лесной девы:

Что еще дерево, если не ассоциации с теплом и уютом? - Теплый деревяный пол, тепло от костра или печки. Так что присутствие деревянных деталей в образе просит общего ощущения "домашнести", тепла и уюта. И это опять же возвращает к поздним 70м и ранним 80м, с их уютной "осенней" цветовой гаммой, с мягкими уютными материалами:




А также с орнаментами с фольклорно-народным мотивом (здесь же и близость к загородности и природе, ибо где живет поддерживающий традиции  и фолклор народ, если не за городской чертой):

И возвращаясь к нашей конкретной паре, хотелось бы посоветовать её девушке со светлым цветом волос, близким к оттенку самих туфель. Помимо того, что для неё проще будет (в контексте цветотипа) составить наряд в цветовой гамме, гармонирующей и с её внешностью и с туфлями, сочетание оттенка волос и цвета обуви также благоприятно для пропорций. Наш глаз склонен соединять похожести в образе, так что улавливая близкие друг к другу цвет волос и туфель, мы как бы проводим вертикаль во всей длине фигуры, что помогает выгялядеь визуальто выше:

Для сравнения: темные волосы и рыжая обувь => вертикаль не присутствует и обувь визуально как бы "обрезает" ноги:

Ах да, если же вы заинтересовались приобретением сегодняшних героев, то обращаться следует к natalie_nsy.


UPD.
И напоминаю, что при желании каждый может принять участие в этой рубрике. Как это сделать - все подробности вот здесь.
Tags: вещь ищет хозяина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →