na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Когда у меня будет миллион...

Вижу, что поездка на малую родину снова отказывается оставаться за пределами этого блога :) Вообще-то, в планах сегодня было обсудить с вами интересные нюансы цветотипирования, но незапланированный мой визит в школу, в которой я когда-то училась, навели меня на срочные мысли, с которыми нужно делиться, пока эмоции не утихли (а про цветотип будет в следующий раз, честно-честно).
Начнем с того, что училась я в школе государственной, пусть и присвоившей себе знание гимназии, но официально бесплатной, и при всех претензиях (и в принципе, хорошем уровне преподавания) такой сегодня и оставшейся. Соответственно, и учащиеся там - дети, рожденные без серебряной ложки во рту, ребята из семей с достатком плюс-минус среднестатистическим, возможно, чуть выше среднего. Учитывая это, разговор и продолжим.

Изначально план был посмотреть на дом знаний одним глазочком, и уйти в ночь никем незамеченной, но будучи "пойманной" моей учительницей в школьном коридоре, мы завели душевный разговор. И вот, после обсуждения жизненных перипетий мы коснулись и моей работы, естественно, в "школьном" контексте.
Я училась в переломные 90-е. Тогда, так же бодро, как бывшие республики возводили новые границы, у нас упразднили школьную форму. На учебу стали ходить кто в чем и очень скоро произошло то, что должна была предотвращать форма - одежда учеников превратилась в отражение достатка их родителей. Так, правда, в то время одевались многие и "модные" тренды не на уровне подиума, но на уровне уездного городка реалий формировались соответственно - модным было то, что вчерашним советским гражданам было труднодоступно (и потому столь желанно): синие джинсы, белоснежные кроссовки, "мятые" и не только спортивные костюмы.
Я помню самый первый "выпускной" по случаю окончания начальной школы. Девяносто процентов одноклассников на групповом фото одеты в ярко-синюю джинсу и "адидасы", чья белизны слепит глаза и сегодня. Сама я тоже планировала "быть в тренде", однако у моей мамы было несколько иное представление о праздничном наряде, так что на выпускной мне пришлось прийти в румынском голубом платье с широким поясом-лентой и розочкой на плече. Помнится, что в памятный вечер я очень тосковала по оставленным дома джинсам.
В последующие годы разговоры о введении новой школьной формы то возникали, то утихали, то возобновлялись с новой силой.
Однако, на практике ничего не произошло, так что школу каждый из нас закончил в "оформлении" своего гардероба.
Естественно теперь, десятилетие спустя, вопрос о наличии школьной формы заинтересовал меня снова. Я спросила свою собеседницу, и ответ, который получила: "нет, форму решили не вводить, дабы не ущемлять и не притеснять личность ребенка". Кто принял такое решение, учительница не уточнила, однако на уровне идеи оно понравилось мне необыкновенно. И как вовремя прозвенел звонок, обещающий в следующую секунду наполнить пустой коридор зернами развивающихся личностей! А на деле...
А на деле коридор заполнился серой массой. В буквальном смысле слова: все спешащие на перемену (разных возрастов) ученики были одеты в серую или черную одежду, причем, весьма однотипную. Как будто негласным решением указ о введении школьной формы все-таки был принят.
Первой реакцией было, конечно, расстройство, ибо "хотели как лучше, а получилось как всегда". Потом, вспомнив свое время, я споткнулась о популярный аргумент: а должна ли школа превращаться в демонстрацию достатка и ярмарку тщеславия подростков и их родителей? Или в парад суб-культур? Или просто в активную демонстрацию собственной непохожести? Или же, как в офисе, верно создавать деловую атмосферу, в том числе за счет дресс-кода?
Стандартным ответом на это будет: все хорошо в меру. Однако в этом случае другой вопрос: а где могут увидеть все эти зарождающиеся личности благоприятный пример такой правильной меры?  В первую очередь это, конечно, дом, где и начинается само зарождение. Но если предположить, что со временем влияние родителей и дома уменьшается, кто приходит на смену, кто может стать новым авторитетом, в том числе и стильным? Признайтесь, логична кандидатура учителей - людей, чья профессия, казалось бы, сама по себе и предполагает бытие примеров и авторитетом. А теперь внимание, вопрос: сколько по-настоящему стильных и ярких учителей встречалось вам, читающим эти строки, на школьном пути за время собственной или ваших детей жизни?
Я очень надеюсь, что в памяти каждого из вас всплывет хотя бы один или пара примеров. А в общей массе?
Сколько еще в советские времена свыклись со странной идеей, что гений и злодейство красота и стиль внешние не совместимы с красотой внутренней и духовной?! Так, я хорошо помню, что обсуждая схожую тему за [круглым] ресторанным столом с моими знакомыми - успешными сегодня выпускницами той, пост-советской системы, одна из них искренне заявила, что внешний облик учителя - вовсе не главное, и даже не второстепенное, ибо перед ним/нею стоят более высокие задачи.
И не забудем, что современная действительность добавила к этому еще и мизерные зарплаты, еще больше учителя ограничивающие. На в всякий случай, в японских школах принято выдавать учителям перед началом учебного года специальный бонус - именно на "гардеробные" нужды.
И опять же, вечный вопрос: насколько уместно учителю выражать себя на работе в своем внешнем виде? Как отнеслись бы коллеги, ученики, родители к учительнице с дредами? Или красными волосами? В клетчатых расклешенных брюках или в ботинках-"мартенсах"?
Уместно/хорошо/правильно?
Признаюсь, у меня нет однозначного ответа, где именно пролегает эта граница. Однако, я абсолютно уверена, что также, как советуют беременным женщинам окружать себя красивыми вещами, как заслуживают и школьники быть в окружении интересных и стильных людей, которые могли бы послужить для них вдохновением и примером - как внутренне-духовным, так и внешним.
Поэтому сегодня я добавляю в копилку собственных заветных мечт и желаний стать частью такой замечательной программы, чья цель поддержать учителей в формировании их облика как "стильного" авторитета, чтобы они смогли стать достойным примером для своих учеников - и словом, и делом.
В общем, будь у меня сейчас свободный миллион, я бы с радостью отправила его на это.
И да, мне очень интересно ваше мнение на этот счет! - Поделитесь :)
Tags: мысли вслух, шмотомоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Белый лотос": тот самый 1%

    То время года, когда летние впечатления уже так далеко, что снова хочется в тепло и к морю. Хотя бы через экран, если невозможно в реале. И вот…

  • ДИВА: типаж & стиль

    Дива, на мой взгляд, одно из лучших воплощений сильной женщины, в современной культуре. Восходящий к образам легендарных оперных певиц, образ Дивы…

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

milli_one

September 20 2013, 22:38:41 UTC 8 years ago Edited:  September 20 2013, 22:39:02 UTC

Начну со ссылки: http://lenta.ru/news/2013/08/05/code/
Очень надеюсь, что это фейк, но возможно, что скоро у наших учителей будет униформа.
На наших местных форумах кое-кто умный и прагматичный уже предложил критикующим проект покупать эту самую одежду (читать - форму) в Китае. Потому, что оптом - дешевле.
Мне кажется учитель должен выглядеть строго, но дорого. Я против мартенсов, джинсов, пирсинга и тд. Мне кажется учителя должны носить дорогие костюмы (что с зарплатой учителя в России несовместимо). и то же ученики - я за школьную форму. Меняочень вдохновляют фотографии учеником частных школ в Америке/Англии . Носить костюм мальчикам надо с детства уметь)) А джинсы пусть в свободное время носят
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
И школьная форма и цветотипирование жутко актуальны: одно обсуждали вчера, про другое вновь думала сегодня))муж носил форму я нет. Он рад форме, я с ужасом себя в ней представляю с воплями про "самовыражение". Все аргументы про "усредненность" и " неотвлекание" понимаю и принимаю, дочь готова облачить в форму, себя 15летнюю - категорически нет. Посмотришь инстаграммы нынешних одиннадцатиклассниц... "Наденьте на нее форму! Да наденьте на нее хоть что-то!!"))
Я однозначно против формы и за стильных учителей. И стильность эта, на мой взгляд, может быть сколь угодно оригинальной - лишь бы было не вульгарно и подходило данному конкретному человеку. Мне кажется, что ученикам будет полезно видеть, что разумные интересные люди бывают разные - и в деловых костюмах, и в дредах, и в бохо, и с пирсингом.
Пирсинг несовместим с разумностью.

decoratrix

8 years ago

Мне кажется, что форма форме - рознь. Красивые элегантные варианты формы частных школ и "монашеская униформа" в бывших советских - не одно и то же. Я сама ещё застала эту "униформу": невыразительные закрытые платья коричневого или синего цвета "бабушкиного" фасона, плюс ужасные повседневные чёрные фартуки. И неудачность подобного дизайна была очевидна, потому как девочки всячески пытались модернизировать форму - шили платья на заказ с мелкой плиссировкой юбки вместо уродливых крупных складок, повседневные фартуки тоже из воздушного шифона или гипюра чёрного и шоколадного цветов заказывали, укорачивали длину в стандартном платье - то есть пытались сделать более женственной и красивой эту безликую робу. Костюмы на мальчиках тоже элегантностью не отличались - то ли "особенность" кроя у них была такова, то ли исполнения, но смотрелись они всегда как с чужого плеча: слишком длинно/коротко, "деревянная" посадка и драпируемость в движении...
И когда эту форму отменили - всеобщему ликованию не было предела!
Потому вывод: хорошая форма не может быть дешёвой. Всё имеет значение: качество ткани, дизайн, сочетание созвучности модным тенденциям и классической элегантности. А в обычных школах общеобразовательных такого уровня добиться невозможно - это опять будет прерогативой гимназий и лицеев специализированных, где форма будет наиболее уместна и воспринята должным образом.
Учитель должен выглядеть стильно. Но не заезженно-черно-белое:) Учитель-пример для учеников.
А школьникам форма нужна!
через одежду, всё же отмечу, что:
1) одежда в школе отвлекает, как школьника, так и учителя; всеобщий "деловой стиль" конечно, панацея, но даже здесь есть где развернуться. И следить за тем, чтобы твой ребёнок был одет по деловому сложнее, чем просто впихнуть его в форму. Форма в наших школах есть, в каждой своя, достаточно красивая и с вариантами.
2) школьникам недостаточно самодисциплины, чтобы отвлечься от того, что у учителя дреды (а иногда и просто красивая брошь), и прислушаться к словам. Но впрочем, безликая серая масса учителей - это тоже жутко. Опять же, если преподам можно, а школьникам нет - это несправедливо. А если можно и школьникам - учебный процесс накрывается "красотой" и "самостью" процентов на 65 :-)
3) самые яркие педагоги, которых я наблюдала в свой жизни - преподы Академии искусств. Без комментариев.
Давайте про нас расскажу.
У меня ребенок пошел в первый класс. На родительском собрании все проголосовали за форму, но не жестко, основные параметры - серый цвет. Мальчики носят брюки с жилеткой и рубашки. В пиджаках многим неудобно, можно и не покупать.
Учительница предложила какую-то свою фирму, и это оказалось тотальным пиздецос, простите мой французский. Смотрелось все неплохо, но СОСТАВ ТКАНИ был просто ужасным!! Брюки - вискоза, полиэстер и ацетат. Ни хлопка, ни шерсти..
Но можно было покупать брюки на свое усмотрение, главное серого цвета.
И тут я начала выкручиваться :))) в итоге сейчас носим две пары - темно-серые бенеттон (100% хлопок) и серо-синие томи хилфигер с таким же составом. И я спокойна - кожа у ребенка дышит, а не упакована в продукты нефтепереработки.

Рубашки активно закупались летом, тоже хлопок хорошего качества. А не тот скользящий ужас, что предлагают в магазинах мужской одежды с детским отделом, когда по воротнику определяют размер.
Дальше жилетка. Я купила ту, что рекомендовал учитель, состав не очень - 50 на 50 акрил с шерстью. Ну ладно. Пока же носим ту жилетку, что была - серую шерстяную бенеттон. И такой же шерстяной джемер на пуговичках и с V-образным вырезом. Плюс белая рубашка и серый галстук. Смотрится очень здорово!
Есть костюм темно темно серого цвета, почти черный. И черный галстук под него. Иногда одеваем его.
Мне очень нравится, как выглядит сын в школе!
Теперь про остальных детей. Кто-то закупился тем, что предложила учительница, одевает так ребенка и не парится. Смотрится вполне себе нормально, там у брюк очень красивый серый цвет. И если бы не состав, я бы взяла не раздумывая. Кто-то носит то, что было.. И это заметно :(
Многие уже после первой недели расслабились и стали одевать серые джинсы и трикотажные кофточки серого цвета - смотрится печально :(

Девочки в основном в форме - блузки и сарафаны в серо-розовую клетку. Состав, я подозреваю, такой же беспощадный, но смотрится хорошо (и не мнется, хаха!). Правда на ногах, пока не дали отопление, многие носят лосины и цветные колготки..
И вот я хочу сказать, в общей массе класс смотрится хорошо, строго, нет кричащих цветов.. И мне это нравится. Там еще класс подобрался - 18 гиперактивных мальчиков и 7 девочек! И без того хватает шума от драк и воплей и прочих раздражителей, чтобы еще добавлять визуальный шум туда.
Вспоминаю свое далекое детство, 80-е, учителя не во принимались как люди, это были слегка монстры- могучие и ужасные, они носили что- то серо- строгое и ничего хорошего ждать от них не приходилось, девочек унижали за макияж, не подходящий цвет волос, упаси боже джинсы, даже если зима и холодно. Форма наша была апогеем уродства и неудобства, коричневое г жуткого качества. Я выросла и естественно приветствую все что является противоположностью этим воспоминаниям и по форме и по содержанию. Обожаю когда учителя неравнодушные современные люди, со своим вкусом и самовыражением. Я бы приветствовала бохо к примеру))). Однако и мера должна быть и уместность. Кардинальное мини учительнице все же не стоит))). У ребенка в школе форма, рубашки только белые, обязательно черные брюки и желетка. Это не удобно , не практично, они носятся, потеют, валяются на полу, выглядят потом непотребно. Кому это надо? Я не против формы, но из хороших тканей, что- то удобное, комфортное, а такого видимо не будет никогда.

takomm

September 21 2013, 04:25:04 UTC 8 years ago Edited:  September 21 2013, 04:26:31 UTC

Учительница у нас молодая, стпойная, одевается тоже в спокойной гамме, но разнообразно и ей это идет. Мне приятно на нее смотреть.

В моем детстве тоже были красивые учителя, правда я сейчас нп помню одежду, но отпечатались впамяти их осанка, манеры, умение держать себя.. Это важнее новых тряпок, я считаю. Все мои любимые женщины-учителя были опрятные, с прическами.. В общем выглядели очень достойно!

А вот в институте каких преподавателей уже не было!! Была странная женщина-программист в балахонах, не помню точно, но помню ее каре на прямой пробор, которое она убирала за уши, на лекциях, к примеру, диктует нам что-то, заправляя волосы за уши, а они выбиваются..
Был ужасный препод, ходивший как турист - в джинсах и с рюкзаком, жил в студенческой общаге, отбил зараза весь интерес к своему предмету. А был физик - кумир студенток, пишущий чернильными ручками, с молодой женой (тоже из студенток), оооочень стильный в профессорских пиджаках с кожаными вставками на локтях.. Мы его любили :)
Я училась в глубоко советское время, когда красиво выглядеть считалось страшным злом. И учителя соответствовали, одевались ужасно. Сейчас учится мой сын, муж работает в школе. Мне кажется, большинство учительниц одевается очень красиво и стильно. Конечно, некоторым не хватает вкуса и такте, но таких очень мало. У мужчин проще, все просто носят костюм. Я категорически против школьной формы, прежде всего из-за дороговизны затеи. Но и по другим причинам. У сына форму не ввели, просто попросили не нарываться и одеваться "прилично". Так вот у мальчиков нашей школы 2 основных стиля одежды: клетчатая рубашки и джинсы или однотонная рубашка непременно с галстуком. Это все выбирается добровольно, водолазку ни за что не наденет. Вот и форма. Мне кажется в школьном возрасте для мальчиков важнее не стиль и красота, а принадлежность к стае. Поэтому хорошо бы школам обратить внимание на символику, значки какие-нибудь, одежда не так важна. Про девочек не уверена, дочь еще не в школе. Но с ужасом думаю, что ей придется ходить в форме.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • "Белый лотос": тот самый 1%

    То время года, когда летние впечатления уже так далеко, что снова хочется в тепло и к морю. Хотя бы через экран, если невозможно в реале. И вот…

  • ДИВА: типаж & стиль

    Дива, на мой взгляд, одно из лучших воплощений сильной женщины, в современной культуре. Восходящий к образам легендарных оперных певиц, образ Дивы…

  • В стиле "правильных" ценностей - имидж "настоящей леди"

    Таких женщин мы так часто видим на экране, что сегодня это один из самых узнаваемых образов, связанный со статусом, ["старыми"] деньгами и потому -…