na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Смерть на Ниле": стиль, который убивает

Пока нахожусть в небольшом отпуске в Крыму есть здесь, кстати, желающие выпить в реале чашку кофе?, а за окном идет дождь и поездка на моря накрылась медным тазом, пришло время выполнить обещание, анонс которого уже был в этом журнале. Так что обратим взгляд к теплым краям и к образам, подходящим для таких декораций - будем сегодня анализировать образы героев фильма "Смерть на Ниле". А точнее сразу двух экранизаций известного романа Агаты Кристи - 1978-го и 2003-го года.

(*) Сразу предупреждаю, что в анализе возможны спойлеры, т.к. детально проанализировать костюмы героев и скрыть при этом целиком и полностью интригу почти невозможно. Так что, может быть, всем, кто еще не раскрыл загадку, лучше сначала посмотреть фильм, а вcем остальным - добро пожаловать под кат!

Итак, в центре этого, одного из самых известных романов А. Кристи - смертельное противостояние двух женщин: Линнет - красивой и самоуверенной наследницы миллионов и Жаклин - её "лучшей" подруги, богемной девушки из семьи обедневших французских аристократов. Конфликт стар как мир: две женщины в борьбе за любовь одного мужчины. А как выяснилось позже, еще и за огромное состояние.
Отразить данный конфликт создатели обеих экранизаций решили, не только следуя сюжету, но и выбирая актрис на главные роли таким образом, чтобы их внешность тоже в той или иной степени конфликтовали друг с другом. В экранизации 1978-го года видимый конфликт типажей основан на разности цветотипов:
Пожалуй, это одна из самых эффектных сцен фильма, где происходит первая скандальная конфронтация двух женщин: "летняя" Линнет в серебряном, подобном холодной чешуе, платье и рыжая Джеки в золотом платье, гармонирующим с цветом её волос (и противостоящем платью "подруги").
Также, знающие сюжет, способны углядеть в этом приеме дополнительный смысл. Линнет известна своим высокомерием и холодностью, что как раз может символизировать "рыбья" чешуя её платья. А вот Джеки - слегка истеричная, нервная натура, качества, нередко приписываемые рыжим. Так и чувствуется "сумасшедшинка" и нервозность в воплощенном Мией Фэрроу образе, что и делает убедительным её, как будто бы, охваченный манией персонаж:

И вот еще одна интересная с этой точки зрения сцена:

Преследующая бывшую подругу и своего предателя-жениха (теперь мужа Линнет), Джеки в приступе ревности и "помешательства" стреляет в изменника. Каким является в этот момент её образ? - "Теплая" внешность и серебряное "холодное" платье => Джеки, как бы пытающаяся перевоплотиться в Линнет. Но, увы, дело обращается трагедией.
Посмотрим и на другие наряды героинь в этом фильме, вспомнив первую очередь, что действия развиваются в 30х - сразу после обвала американской биржи, отзнаменовавшей начало Великой Депрессии, но и в период развития Голливудского Гламура (Old Hollywood Glamour). И многие образы Линнет, особенно вечерние, отражают ту роскошь, которая была свойственна нарядам голливудских кинодив того времени, как бы подчеркивая, что даже в тяжелые времена роскошь была доступна тем, кто мог себе это позволить:



современная стилизация под Old Hollywood Glamour

В нарядах этой героини используются все известные приемы для того, чтобы подчеркнуть богатство и роскошь: меха, блестящие поверхности вечерних платьев - традиционные символы богатства в одежде:
А еще обилие белого - самого непрактичного и маркого цвета, который без оглядки на практичность во времена до стиральных машинок носили люди преимущественно обеспеченные, особенно если речь о таких видах активности, как конная прогулка:
Правда, обилие белого объясняется также и тем, что речь идет о путешествиии на юг (в Египет), где светлые цвета более приемлемы на солнце (чем в том числе объясняется и обилие повседневных мужских белых костюмов вокруг Линнет):


Дополнительный интересный момент касательно типажа Линнет и её стиля - помимо богатства, часть образов героини демонстрирует нам её активность, в том числе физическую, как бы подчеркивая, что в сильный дух может быть только в сильном теле. Поэтому Линнет, например, большая поклонница верховой езды и дважды мы видим её в нарядах наездницы. В 30х это еще символ образа жизни богачей, а спустя несколько десятков лет Ральф Лорен использует его как один из основных символов роскошного американского стиля - luxury casual:



образ из каталога Ralph Lauren
В этой своей активности и естетственной/natural красоте Линнет образца 78-го подобна одной из икон стиля поздних 30х - Ингрид Бергман, которой как раз и приписывается стиль классический, с атмосферой непосредственности и естественности, воплощаемый ей на экране:





А теперь посмотрим на Джеки, по совместительству являющейся в этой истории не жертвой, но одной из злодеек. Как оказалось, женитьба её жениха на Линнет была частью хитроумного плана с целью завладеть деньгами состоятельной подруги. И в каком образе предстает перед зрителем впервые эта преступная пара?
Как не увидеть сходство с другой преступной четой, потрясшей Америку того времени и вдохновившей фильм 1967-го года (за 11 лет до этой экранизации):

"Бонни и Клайд" (1967)

Вот так костюмы уже в первой части фильма раскрывают внимательному зрителю тайну, повлекшую за собой преступление еще в начале картины.

*
А теперь перейдем ко второй и более поздней экранизации популярного романа - 2003-4 года. Здесь конфликт главных героинь создавался несколько по-иному:
Теперь создатели фильма представляют нам вечное противостояние блондинки и брюнетки. Преступная Джеки уже не тревожно-нервозная, её типаж высоко-контрастный, чувственный и драматичный. Такой образ напоминает знойных красавиц вроде Сальмы Хайек, тоже однажды игравшей смертельную злодейку в фильме "Lonely Hearts":

"Death on the Nile" (2003-4)

"Lonely Hearts" (2006)

Подобный типаж обычно ассоциируется с чувственностью,  с эмоциональностью, со страстностью южных женщин - это образ женщины, живущей сердцем. Визуально поддерживают это и костюмы Джеки - от бархатного платья глубокого винного цвета вплоть до дневных нарядов насыщенных и ярких цветов под аккомпанемент широкополой соломенной шляпы:
К слову, подобная соломка шляпы не сочетается, а создает контраст с внешностью героини, усиливая впечатление не "шершавого", а "гладкого"/"вечернего" типажа, чувственного как вечернее платье:

Как противовес ей выступает Линнет - холодная блондинка, в чьем образе читаются отголоски женских икон 30х как Марлен Дитрих и Грета Гарбо. В отличие от страствной и чувственной Джеки, Линнет здесь должна выглядеть женщиной нордической (и Дитрих, и Гарбо, к слову, имели северные корни):

Правда, черты лица Эмили Блант, играющей роль Линнет, более мягкие, "мясистые", поэтому до тонких и пронзительных лиц как у Гарбо или Дитрих, её лицо несколько не дотягивает.
Сегодня такой образ удачнее эксплуатируется, например, Ренатой Литвиновой, у которой, черты тоньше, острее и четче - так что и "нордичность" голливудского гламура a-la 30-е ей удается увереннее:

А в случае Линнет-Блант, дабы усилить нужное впечатление, в ход идут различные уловки. Как то, черное "собирающее силуэт" платье, призванное сделать образ более четким и пронзительным:

Или холодная гладкая укладка, которая тоже должна придать очерченность - "нарисовать" более четкий контур головы (хотя при слишком крупных чертах получается как раз наоборот):
Удается это, на мой взгляд, с переменным успехом. Хотя все тот же роскошный стиль голливудского гламура с мехами и блеском эту Линнет весьма украшает (и чем-то перекликается с одним из образов её предшественницы из экранизации 78-го года):


Что же является действительно интересным в данной экранизации, так это та метаморфоза, которую претерпевает образ Линнет под влиянием её любви и замужества:
Как помним, большая часть истории разворачивается во время медового месяца. И в дни, предшествующие её убийству, мы часто видим Линнет в романтических и нежных нарядах: романтические "кружевные" шляпы, цветочный принт, "юные" и нежные цвета летних платьев:


Как будто под действием любви "северная" Линнет оттаяла и потеряла бдительность, решила стать слабой женщиной и положиться на мужчину - ошибка, которая стоила её жизни.

У меня на сегодня все, но вот вам обещанный анонс на следующий раз: фильм "Стокер". Так что stay tuned!..

Tags: tv-lishious, стиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments