na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Министерство Культуры - Dream Team!

Помнится, собираясь на собеседование в Министерство Культуры, я перемерила как минимум пять нарядов. А поднимаясь в лифте на заветный 6-й этаж, уже представляла, как за стеклянной дверью меня встретит как минимум подобие редакции журнала "Vogue". На деле дверь в министерство оказалась стальной и бронированной ибо искусство у нас под замком, а за ней скрывался обычный офисный улей с людьми из плоти и крови, уставившимися в монитор.
Разочарованию моему не было предела. Как можно доверить управление культурой целой страны обычнейшим людям?! Спросите меня и я вам отвечу: подобная миссия доступна лишь избранным. Вот почему, вернувшись домой, я тут же засела за составление своего Министерства Культуры.

Начнем с главного. Точнее с Главной - как по мне, пускай культурой управляет женщина. Так что в министерское кресло сажаем Анну Винтур - уж она-то быстро отменит бронированные двери и приведет дизайнера по интерьеру в серые офисы!


 
К тому же, в мире, где правительство спит и видит, как бы уменьшить и без того маленький "культурный" бюджет, весьма полезно, если к министру культуры будут испытывать животный страх относиться уважительно. Уже представляю, как на очередном заседании Премьер требует сократить бюджет, и тогда Анна ка-a-aк скрестит руки, как блеснет линзами темных очков и ледяным тоном произнесет в ответ: "Да вы на туфли свои нетрендовые посмотрите! Вот из-за таких как вы в нашей стране не хватает культуры."


Думаю, после такого народ "в верхах" еще долго не будет заикаться о сокращениях.

Ну а чтобы Анне легче работалось, я даю ей помощников. Стратегических. И не одного, а целых двух. Да таких, чтобы смотрели и вдаль, и вширь, и, если надо, вглубь! Думаю, ребята, номинируещиеся из года в год на "Оскара" в независимости от того, снимают они драму, триллер или вестерн, нам подойдут.
Знакомьтесь, советники министра - Эйтан и Джоель Коэн.


А так как культура у нас в состоянии вечного кризиса - не помешает министерству и кризис-менеджер. Ибо всегда полезно иметь того, кто на многочисленные вопросы "а почему?" гнусавым голосом авторитетно ответит: "Потому что я ТАК вижу!"


Культура - не товар, а общественное достояние. Поэтому не обойтись без отдела по продвижению культуры в массы. Начальника отдела я уже нашла. Дело это непростое, поэтому кандидат должен обладать поистине выдающимися способностями. Как по-мне, здесь все способности...на лицо! И пусть кто-то скажет, что к Ней народ не станет прислушиваться!


Культура еще и явление международное, так что хорошо бы иметь отдел по международным связям. Думаю, Джолиппиты справятся с этой миссией лучше всего. Африку и Азию они уже изучили досконально. И если им позволили вывозить оттуда детей пачками, неужто не позволят ввезти пару-другую новых фильмов?


И наконец - для непредвиденных ситуаций - директор по спец-проектам. По-моему, посадить в это кресло Вуди будет вернее всего. Ведь человеку, которому удалось отснять в своих фильмах весь голливудский бомонд, жениться на собственной (пусть и приемной) дочери  и остаться в глазах общественности "в живых", а теперь уговорить первую леди Франции играть для него - подвластно абсолютно все!


Думаю, что с таким составом культура в нашей стране получит еще один шанс!

А каким видится вам подобный Dream Team?
Tags: всякая всячина, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments