na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Безумство" по понедельникам: Джоан Харрис - дубль 2

Всех с понедельником! В связи с чем с удовольствием продолжаю "безумно-стильные" зарисовки. И сегодня, к радости многих, в нашей студии снова рыжеволосая и соблазнительная звезда - Джоан Харрис, для которой второй сезон "Безумцев" оказался совсем не простым. Более того, он стал настоящим испытанием и её души, и тела: от потеряной возможности карьерного роста до предательства, от обручения до насилия, от Кубинского кризиса до смерти её вдохновения Мерлин. Второй сезон Mad Men определенно показал нам тяжелый и сложный год в жизни Джоан. И многое из этого было мастерски отображено в её нарядах.




Итак, расставшись ненадолго (начало вот здесь), мы снова встречаем в лице Джоан не просто главного администратора Sterling Cooper, но опорным столпом, поддерживающим деятельность и жизнеспособность агенства своими знанием и профессионализмом. Её гладкие яркие однотонные платья, охватывающие женственные формы подобно броне, продолжают делать из неё колонну цвета, возвышающуюся в центре секретарского "бассейна". Смотрите, как выделяется она на фоне остальных девушек-секретарей, одновременно задавая им пример и дистанцируя:
В этом платье (как и во многих других платьях Джоан) нет ничего лишнего, ни намека на фривольность. Однако при этом её образ получается невероятно женственный и даже чувственный, как бы напоминая, что несмотря на её профессионализм и интеллект, главным своим достоинством сама Джоан считает what's outside - свои внешние данные, женственность и сексапильность:
В очередной раз создатели и художники сериала подчеркивают это в блистательной сцене между Джоан и Пегги, когда первая дает второй "деловой" и женский совет: хочешь, чтобы тебя воспринимали серьезно - перестань одеваться как маленькая девочка. Естественно, в понимании Джоан "серьезно" означает не что иное как "женственно" и "сексуально", пусть и в рамках делового приличия - без вырезов и глубоких декольте. Костюмы обеих героинь не могут еще лучше и точнее отобразить смысл беседы:
Себя Джоан, несомненно, считает образцом "серьезного" делового стиля, который должен помочь добиться всех её жизненных целей, основной из которых героиня все еще видит...замужество. Не случайно почти в таком же платье она появляется перед нами и после того, что её бойфренд-доктор наконец надел обручальное кольцо на её пальчик (и она спешит этим похвастаться):

здесь же мы видим живой пример старого как мир "стильного" совета: если у вас нестандартная фигура, и вы нашли вещь, сидящую на вас отлично - берите две!

И тем удивительнее для оказывается появление Джоан на экране в домашней обстановке и совсем не в платье:



В этой сцене Джоан у себя дома - она расслаблена. Здесь отпадает необходимость надевать на себя защитные крепкие "латы" строгих офисных платьев, наоборот -  мы видим игривый и расслабленный образ в стиле пин-ап. Не побоюсь сказать, что именно в таком наряде Джоан выглядит тем образом, который больше всего соответствуют её внутреннему "я", когда нет необходимости производить впечатление, держать лицо и быть таковой, какой все от тебя ожидают.
Джоан одновременно и женственна, и современна (в брюках-то!), и энергична. И, что важно, она выглядит не напряженной и...
счастливой. И тем грустнее тот факт, что почти никогда мы не видим Джоан в подобном антураже - это определенно наталкивает на некоторые мысли.
А в подобном расслабленном виде она напомнила мне ни кого иного, как звезду пин-апа - жизнерадостную (и тоже рыжеволосую) Хильду, тем более, что счастливой Хильде так и не пришлось носить утягивающее белье и строгие платья - будучи вымышленным персонажем, у неё навсегда сохраниласть привилегия оставаться собой:

А тем временем в офисе нам снова подают Джоан-деловую - опять платья, опять "гарнитурная" бижутерия, опять собранность, профессионализм и элегантность:
Здесь можно заметить интересную вещь. Джоан в приподнятом настроении, т.к. на горизонте появилась опция направить в новое русло её карьеру - выплыть из секретарского бассейна прямиком в отдел телевидения. Начав с того, что предложила добровольную помощь коллеге Харри Крейну (см. последнее фото), Джоан поняла, что такая вне-администраторская работа невероятно увлекательная и...она отлично с нею справляется! И вот мы видим её в платьях в светлых жизнерадостных тонах = возможно, это новое начало. Более того, на последнем фото цветовая гамма её наряда полностью созвучна цветовой гамме одежды Харри Крейна - её потенциальному равному коллеге.
(*) В первом случае мы тоже видим схожую цветовую гармонию мужского и женского ансамблей, но здесь это сигнал несколько иных отношений, связывающих этих двоих - неудачный служебный роман, который все еще связывает их обоих.
И говоря о романах...
Пожалуй, одним из самых тяжелых моментов во втором сезоне для Джоан (и для многих почитателей Mad Men) была сцена в офисе, где её, казалось бы, идеальный нареченный в порыве ревности совершает ни что иное, как изнасилование. Ибо несмотря на его статус жениха, протест женщины и действия мужчины вопреки этому протесту нельзя назвать никак иначе. И пусть без шокирующих подробностей, эта сцена - одна из самых грустных и самых шокирующих.
Наряд Джоан в этой сцене одновременно поразительно красив и ультра-женственнен, как бы намекая, как то, что она всегда считала своим преимуществом, достоинством и способом продвижения своих интересов,в момент оказалось ахилесовой пятой, сделав её уязвимой, жертвой в мужском мире:

Здесь мы не видим жесткой "оборонительной" брони и четких силуэтов её обычных платьев. Её топ мягкий, женственный, оставляющий неожиданно много открытой кожи, что сигнализирует одновременно о женственности и об уязвимости, незащищенности. Особенно рядом со строгим мужским костюмом (= крепость, защищенность, сила).
К сожалению, дальше по мере завития сюжета Джоан ждет еще больше разочарований. Работу в телевизионном отделе отдадут другому (и что обиднее всего - мало кому из её боссов пришло в голову, что она может быть достойным кандидатом, заслуживающим шанс). Помом придут новости о трагической смерти источника её вдохновения - Мерлин Монро, которая была для Джоан иконой стиля и идеалом женщины. Но, пожалуй, самым обидным будет то, что её босс и бывший любовник на её глазах возьмет себе замену.
Как и сама Джоан, новая секретарша Джейн главной целью работы видела удачное замужествно, а главным своим достоинством - женственность, внешнюю красоту и сексапильность.

если можете рассмотреть, это как раз тот пример, когда обувь делает наряд - при общей скромности и простоте юбки и рубашки, необычный (и глубокий) вырез туфелек намекает на все, что скрывает одежда
Не думаю, что нанимая её, Джоан думала, что приводит в офис свою соперницу и собственную замену. А вот костюмы обеих героинь и их интеракция сразу стали рассказывать об этом без слов - одежда обеих героинь постоянно имитирует одна другую:
Как и сама Джоан, Джейн поклонница женственных деталей, которые, правда, в силу её возраста и комплекции, выглядят несколько иначе:




К слову, мне даже удалось найти современную версию платья у бренда Dsquared2 - в этой модели "Joan meets Jane" в буквальном смысле слова:


Ну а грустным апогеем для Джоан становится злосчастный день, когда Джейн приходит на работу вопреку тому, чт за день до этого Джоан уволила её. Ведь за спиной Джоан увольнение отменил большой босс Роджер. Предательство со стороны бывшего любовника и грядущие перемены сигнализирует то, что Джейн пришла в платье - почти точной копии платья Джоан:
Отныне Джейн стала новой Джоан. По крайней мере для Роджера. На долго ли? - А это мы узнаем по мере продвижения. Так что stay tuned!...

Tags: madmen
Subscribe

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…