na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

Рубрика Q&A: Оденьте людоеда!

Как и обещала, рубрику "Q&A" можно официально считать открытой звон бокалов с шампанским, бурные аплодисменты.
И как и обещала, в первую очередь вопросы здесь хотелось бы разбирать нетривиальные, пусть даже иногда и выходящие за рамки привычной нормальности. К чему мы сегодня и приступим.
Не так уж давно в этом журнале был пост о стиле пусть и вымешленного, однако самого известного каннибала 20-го века - доктора Ганнибала Лектора по следам сериала "Ганнибал". Если вы пропустили, то загипнотизироваться его великолепными галстуками и костюмами еще можно вот здесь.
В ответ на пост я получила вот такой интригующий вопрос:

А вот мне интересно, если "внешнее всегда есть отражение внутреннего" (я не о физиогномике или вербальных проявлениях, а об одежде), то какая особенность на самом деле могла бы выдать людоеда? Одних острых лацканов тут маловато:-) Ну, если людоед сознательно выбирает имидж психоаналитика, врача или еще кого-то, вызывающего доверие, то он будет следить за тем, чтобы образ его не выдал. Но как Вы думаете, какой стиль, образ, он бы выбрал, если бы не пытался ввести в заблуждение? Ведь тут должно быть нечто очень сильно отличающее его от других людей. Ведь подобное "внутреннее качество" - редкость.

Конечно же, обсуждать то, как одеть настоящего каннибала, мы здесь не будем и да простят меня все адепты, читающие этот журнал. Однако этот вопрос заставил меня задуматься о том, что в реальном мире обычно в своем внешнем виде мы стремимся отразить исключительно положительные качества. Что само по себе весьма логично - кому не хочется, чтобы окружающие видели исключительно позитивные твои черты?!

Гораздо реже сталкиваешься с ситуацией, когда внешний целенаправленно преродносит "темную" сторону своего обладателя - внутреннюю тревогу, резкость, агрессию, нечто не просто неконформистское, но deeply unsettling. В сугубо правильной и отгламуренной реальности мало кому хотелось бы выставлять на показ своего "темного пассажира".

Хотя случается и этому место быть. Так, движение панк, взорвавшееся в 70х прямо в напудренное лицо "правильного" общества и давшее начало соответствующему стилю - эпатажному, агрессивному, жесткому, с соответствующими символикой и атрибутами:
Punk style - for her

Если же брать более актуальный на сегодня персонаж, то мне сразу предствляется Лисбет Саландер, уже почти легендарная "девушка с татуировкой дракона" - одновременно ранимая, тревожная, социально не адаптированная, скрывающаяся от окружающих за завесой агрессии. В отличие от большинства, её цель - показать в своем внешнем облике как можно больше "колючек". И в её стиле явно прослеживается панковское влияние: темные цвета, кожа, рваные и потрепанные края:
rooney mara | Tumblr
Вдохновляясь, у меня получилось вот так:
dark angel

А с другой стороны есть Декстер - серийный убийца и охотник за плохими парнями. И его "ночной костюм", после того как в шкаф убираются цветные и светлые доброжелательные рубашки, это костюм охотника - в защитных тонах, камуфляжный, чем-то напоминающий тренировочную одежду военных на закрытой базе.
fuck yeah michael c. hall!
Здесь у меня сложился вот такой образ:
dexter hunting outfit

Ну и возвращаясь к Ганнибалу и "кроваво-плотским" вопросам, интересной мне показалась следующая ассоциация вещей:



MKT TARJA Waistcoat


Dexter Morgan
А напоследок, конечно же дисклеймер, куда уж без него :)
Во-первых, ни один людоед или серийный убийца не пострадал во время написания этого поста ни разу не обращался ко мне в качестве клиента с просьбой построить для него гардероб для extracurricular activities. Так что мой практический опыт здесь явно стремиться к  нулю.
Ну а во-вторых, при всей "болтливости" нашей одежды, не стоит воспринимать все, сказанное ею буквально. Так что да, вы можете продолжать носить красные "дутые" жилеты и мотоботы без опасения, что вас остановит патруль.
Tags: q&a, tv-lishious, стиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →