na_shpilke (na_shpilke) wrote,
na_shpilke
na_shpilke

Categories:

"Безумство" по понедельникам : Бетти vs. Бобби S2

Доброго начала новой недели всем и добро пожаловать в очередное понедельничное "безумство"! А так как во втором сезоне Mad Men к стильным завсегдатаям присоединилась еще и блистательная Бобби Барретт женщина, чья фамилия пишится сразу с двумя двойными согласными просто не может не быль блистательной априори, то скучно не будет наверняка. Так то мы незамедлительно начинаем!
Итак, во втором сезоне Mad Men нашей хорошей знакомой и по совместительству жене главного героя Бетти Дрейпер пришлось вступить в непростую схватку с новой соперницей - женщиной из мира кинематографа и гламура, женой и менеджером популярного комедианта Бобби Барретт. А так как речь о самом стильном сериале всех времен, то одним из главных оружий каждой являются, естественно, их наряды.


Как мы увидели в первом сезоне, Бетти - богатая, но далеко не самая счастливая домохозяйка в браке с далеко не самым идеальным мужем. Но помимо того, что её супруг на сотни миль далек от совершенства, it usually takes two to tango. И Бетти вносит достойный вклад в хроническое нефункционирование своей семьи. И во втором сезоне мы наблюдаем одну проблематичную черту её характера - будучи женой и матерью, Бетти настойчиво отказывается повзрослеть, оставаясь в душе маленькой и капризной принцессой, "папиной дочкой". И ее костюмы на протяжении всего сезона отлично иллюстрируют это:
Так, свободное время от семьи и детей (которыми занимается служанка, так что свободного времени у неё предостаточно), Бетти посвящает увлечению для настоящих богатых "папиных дочек" - она занимается верховой ездой:

Костюмы Бетти в этих сценах - квинтэссенция жокейских коллекций Ralph Lauren, который во многом основывался на шик американской буржуазии.
Именно на таких как Бетти с её твидовыми жокейскими жакетами, перчатками и мягкой кожи и шелковыми шарфиками в качестве аксессуара. Ибо уважающая себя буржуа обязательно добавит элемент роскоши (дорогой шелковый платок) даже когда навоз у неё под ногами. И, что важнее, её аксессуар не будет выглядеть вульгарно.
Но конечно же самым роскошным из всех является следующий наряд Бетти - с кремовым кашемировым пальто обошедший все блоги о моде и стиле и не один раз, являющийся высшей прокламацией её элитизма (к слову, об этой буржуазной "как бы" непрактичности мне уже как-то доводилось писать здесь):
В жизни Бетти есть и другие мероприятия для беззаботной богатой девочки. Как например посещение кантри-клуба в самом что ни на есть девичьем своем наряде and yes, I totally want this dress. Так что рядом со своим мужем она почти выглядит как его взрослая дочь:
И тем более шокирующим может выглядеть со стороны сам факт её материнства, т.к. рядом с собственными детьми она скорее похожа на старшую сестру - плиссе короткой юбки, белый цвет и невинная ленточка в волосах "выжимают" из внешности Бетти всю её юность и инфантильность по максимуму:
И это все тот же буржуазный американский шик, и сегодня вдохновитель модных кампаний, особенно часто встречающихся у брендов Ralph Lauren, Tommy Hilfiger. Здесь же мы видим, как эта мода зарождалась, можно сказать, стоим у самых истоков - в привилегированных американских пригородах, полных кантри-клубов, важных руководителей и их хронически несчастливых, но тщательно скрывающих это жен с идеальными красными ногтями:



Клаудиа Шиффер для Salvatore Ferragamo, Весна - 2010
(*) еще один пример как просто оказывается "омолодить" похожий типаж внешности

Наконец, пиком этой прокламации о беттином нежелании взрослеть становится вот это платье, которая сама художник по костюмам Дженни Брайан назвала the sad clown dress, т.е. "наряд грустного клоуна":
И действительно, в этот день на устроенном ею званном обеде Бетти становится центром неприятного для неё внимания, оказавшись в глазах приглашенной стереотипной домохозяйкой, которую не спасла даже её молодость и красота. Следующая сцена за столом отлично подчеркивает как Бетти в своем светлом платье является центром среди группы одетых в темное гостей - она развлечение, они - "зрители":
Так что веселый клоун быстро превращается в грустного, а наряд теперь выглядит почти гротескно:
Это все происходит в пригороде, в семейной резиденции Дрейперов. А между тем в бетонных джунглях Манхеттена...
Здесь у мистера Дрейпера разворачивается совсем иной роман. И как всегда, с женщиной, на 180 градусов отличающейся от его жены Бетти:
Бобби Барретт зрелая, самостоятельная, роскошная. В подтверждение тому мы часто видим её в нарядах, имеющих металлический блеск, богатую отделку:

В противоположность ей Бетти одета в девичье-розовый наряд. Самой ей в этом платье хочется быть похожей на Мерилин Монро (именно её нарядом по собственным словам вдохновлялись художники). Но в результате возникает явный контраст, и вместо чувственной соблазнительницы Бетти выглядит юной, невинной, неопытной, особенно рядом с Бобби:

Тоже самое мы видим, когда Бетти обращается к своему излюбленному образу a-la Грейс Келли - она хороша собой, но в ней нет ни чувственности, ни страсти:

Зато они в избытке присутствуют у Бобби.

Использование животного принта в конце 50х было однозначно нетривиально, и тем важнее его значение в кадре. В первом сезоне Mad Men художники уже использовали его для того, чтобы подчеркнуть женскую силу и деловую хватку. Здесь же это символ женской сексуальности и чувственности (как раз того, чего так отчаянно не хватает Бетти).
Но одним из главных качеств, столь привлекательных для главного нашего героя Дона-всея-медмен является сила (как раз то, что в Бетти он настойчиво подавляет). И художники по костюмам нашли очень занятный способ подчеркнуть - при помощи аксессуара. Мы видели это в первом сезоне в образе Рейчел, и видим во втором - у Бобби:
Да-да, роскошный золоченный мундштук. Думаю, мы все достаточно испорчен образованы во фрейдиской теории, чтобы понимать, что это значит :) И да, вне дома мистеру Дрейперу определенно нравятся женщины, обладающие мужскими...хм, качествами. И этого не скрывающие.
События эскалируют на торжественном гала-приеме, где Бетти и Бобби опять сталкиваются лицом к лицу в стильной схватке:
Жар и холод, пламя и лед. И я не могу не сравнить Бобби с другой "девушкой в огне":

Китнисс Эвердин "Голодные игры"
Но кроме этого противостояния стихий схватка оказывается явно неравной. Платье Бетти, большую часть времени проводящей вне города и вне последних модных трендов явно отстает от более современного платья Бобби, рядом с которой она похожа на скорее на королеву школьного бала. Так что её место не рядом с Доном, а рядом со слабым мужем Бобби - среди аутсайдеров:
Возможно, именно это подтолкнуло Бетти не только на следующий её поступок (выставить мужа из дома и отправиться в городской бар на поиски неожиданных для неё приключений), но и на следующий наряд и образ:
Не удивительно, что именно в таком состоянии (Бетти-изменщица и Бетти-"плохая девочка") она большего всего похожа на...Бобби:
Итак, на сегодня у меня все, впереди у нас Пегги, Джоан и еще много интересного. Так что всем отличной недели и stay tuned!...
Tags: madmen
Subscribe

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "Английская роза" - немодное лицо добродетели?

    Английская роза. Вы слышали о таких женщинах наверняка, хотя бы однажды. В своей самой узкой интерпретации "английская роза" описывает…

  • Леди среди "Джентльменов"

    Итак, обещанное продолжение... (начало здесь ). Есть слухи, что на главную и единственную женскую роль в "Джентльменах" хотели пригласить другую…

  • "Джентльмены" предпочитают костюмы

    "Джентльмены" доставили то удовольствие я не испытывала со времён " Ганнибала"! Стильный фарс Гая Риччи, где костюмы играют особую роль и несомненно…