Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
"Безумство" по понедельникам: Grand Finale - S1
na_shpilke
Ну не совсем уже понедельник, но это вовсе не означает, что неделя теперь пройдет без поста на тему "Безумцев". Тем более что сегодня у наc, так сказать, Grand Finale, пусть и только первого сезона.
Признаюсь, что чем больше я разбираюсь в деталях, тем более очевидным для меня становится, что хотя в оригинальном названии присутствует слово "мужчины", сериал Mad Men очень часто сосредоточен именно на женщинах. И это, конечно же, не случайно, ибо как раз в 60х бурлящие подводные течения перемен наконец настолько приблизились к поверхности, чтобы "выстрелить" традиционному обществу в лицо не только Карибским кризисом, но и сексуальной революцией и расцветом феминизма. Что, несомненно, не могло не отразиться в модных трендах и актуальной одежде. В Mad Men мы увидим это в следующих сезонах, а пока создатели представляют нашему вниманию женщин, по воле или по неволе, оказавшихся на этом социальном и модном распутье. И если в одном из предыдущих постов мы обсуждали женщих и их образы в контексте социальных ролей и карьеры, то сегодня посмотрим на них в контексте семейном, благо, материал для этого имеется интересный:




Итак, в первом сезоне нам представлены три женщины: три неработающие жены, две из них матери, одна в потенциале. Все три на разном этапе своей жизни и своего замужества - с разными целями, задачами и надеждами (или их отсутствием).
Мону Стерлинг, жену "большого босса" мы впервые встречаем в паре с Бетти, где они сразу же предстают антагонистами, что и отражают их наряды:
Бетти красивая почти кукольной красотой в своем светлом цветочном платье кажется юной принцессой, полной надежд, в частности на счастливую семейную жизнь. Её внешнее (и "стильное") сходство с Грейс Келли доведено здесь практически до абсурда, как будто создавая аллюзию на то, как, должно бы, ощущала себя принцесса Монако, оставившая карьеру кино-звезды в Америке и отправившаяся за семейным счастьем в Европу:
Мона в свою очередь - утомленная королева. Обилие украшений говорит в том числе о её статусе и богатстве (в частности огромная декоративная заколка, которая подобна короне). Однако темные, мрачные цвета наряда показывают, что надежды разбиваются и богатство не покупает счастье. Возможно, поэтому в таком облике Мона напомнила мне воплощение гамлетовской королевуы Гертруд в период её скорби:


Что интересно, в следующий раз, когда мы встречаем Мону, она уже не скорбит, но выглядит куда более деловой и современной: светлые тона, простой прямой силуэт, "рабоче-деловая" клетка:
Эта женщина собранна, уверенна в себе и, кажется, у неё есть задачи и цели (*о которых можно догадаться по присутствию в кадре её дочери). И похожа Мона в этом наряде на третью героиню сегодняшнего поста, для которой первый сезон "Безумцев" прошел под знаком активности, современности и деятельности:
Из трех жен Труди - самая молодая, современная и деятельная. Она не работает, но у неё есть карьера - успех мужа и семья. Возможно, поэтому в части её нарядов мы найдем следующее сходство:

Как и Джэки К., Труди активна и амбициозна (хотя и не настолько, чтобы быть похожей на ту же Рейчел Менкен, чей образ я тоже сравнивала с женой президента). И на людях, подобно миссис Кеннеди, она всегда в самых современных нарядах, создавая впечатление девушки прогрессивной, шагающей в ногу со временем. Её силуэт эту уже не традиционный нью-лук, оттенки более яркие, принты - не цветочные, но геометрические, активные:
Однако, если разобраться, своим главным призванием Труди видит успех в собственной семье - в профессиональных достижениях мужа и в наличие детей "как у всех". Так, как это наверно раньше видела Мона, компенсируя и сегодня неудачные отношения с мужем, прочной связью с дочерью. Так это видела (и видит?) Бетти, отказавшаяся от собственного карьерного успеха ради семьи. И этот настрой можно увидеть в разительной смене гардероба Труди за закрытыми дверями пока еще нью-йоркской квартиры (а не дома в пригороде):
По взмаху волшебной палочки Труди превращается в...Бетти в тех же приталенных платьях из 50х и с теми же тогда усвоенными ценностями: дом, семья и роль женщины в этом круговороте - на кухне, в гостиной и рядом с мужем, а еще желательно с ребенком хотя бы в одной руке. И конечно же в соответствующем традиционном платье:
И это удивительно точно отражает те сомнения и ту атмосферу, окружавшую женщин жен и матерей на переломном стыке 50х и 60х. Заставляя из искать ответы на абсолютно новые вопросы, когда одни смело отправлялись в (в том числе и в стильные) эксперименты и поиск, а другие прятались за пышной юбкой и женствеными принтами хорошо знакомого.

И таким образом нами взят первый рубеж - первый сезон Mad Men. Надеюсь, вам было интересно. И если да, то продолжение обязательно последует. А пока всем отличной недели и stay tuned!

Tags:

  • 1
очень интересно, именно благодрая твоим разборам я начала смотреть медмэнов. уже досмотрела до середины 5го сезона.
но насколько же по разному воспринимается твой разбор и образы в сериале.. вот мне Бетти с самого начала казалась стервой натуральной. а на картинках она вполне себе ничего.

а почему стервой? она козней не строит, не манипулирует (практически). девушка из хорошей семьи с хорошим образованием с четкими представлениями о поведении в голове.

1. холодная как замороженная рыба
2. вечно всем недовольная
3. ненавидит своих же собственных детей, орет на них за каждую ерунду.
4. а как она все время предлагает Дону "воспитать" детей (то бишь побить)?
5. а уж как она манипулирует и мужем и детьми.. почти каждый раз как эпизод с ней - так манипуляция.
тьфу.

холодная - это да. там и детство и не самый любящий и восторженный муж. с другой стороны, холодность и недовольство - это еще воспитание "американской аристократки" и воспитанная сдержанность/ строгость, к себе она тоже строга. с манипуляциями.. там этим доном какая женщина только не манипулирует, его жена меньше всех)) я не воспринимаю ее поведение как манипуляцию, она достаточно честно озвучивает то, что хочет.

холодность и недовольство это американская аристократия? вы не путаете с британской?
к себе строга? она целый день дурака гоняет.
в какой момнет она что либо честно озвучивает?

жена меньше всех? ну да.. я уже на пятом сезоне, вон последний эпизод, когда они уже развелись. а бетти намекает салли, что мол у папы до меня, еще одна жена была - Анна, иди-ка ты к новой папиной жене и спроси ее об этом...

ну бетти явно не из рабочей/творческой среды. американская аристократия, насколько она вообще возможна :) гоняет как и любая другая домохозяйка. но она не так много себе позволяет. с другой стороны, это легко из малогабаритной квартиры писать. а двухэтажный дом, 2 детей и обеды/ужины для семьи - это не совсем дурака гоняет. про анну и последнюю жену - мне кажется, там обида (на бывшего мужа) и ревность (к детям).

у нее есть Карла, которая сидит с детьми и готовит. а Бетти мы не разу не видели моющей полы или туалет.

я не знаю что вам легко писать из малогабаритной квартиры и рабочей среды, но лично мне, бетти просто отвратительна как персонаж - ни одного положительного качества в ней я не вижу.

почему, бетти и готовила и работала в саду и убирала. понятно, что не убивалась, могла себе позволить. большой дом - много забот, малогабаритная квартира в этом плане гораздо проще. это же только восприятие придуманного персонажа, оно не может быть не правильным, оно может быть разным и оттого интересным :) для меня она обычная, замороженная (к концу сериала она начинает отогреваться), никакой особой стервозности/отвратительности :)

ну не видите и ладно. но почему вы решили что мне интересно ваше мнение о бетти??

было любопытно узнать другую точку зрения, его обладательницу тоже немного узнала :)

+1
В сериале, где нет главного злодея, его место заслуженно занимает Бетти. Муж у нее не идеальный, конечно, но если на чистоту, то он хорошо к ней относится (в меру своих способностей) и заботится о ней, пусть уже и не любит до смерти. А в ответ Бетти методично отравляет ему жизнь - и Генри Франсису потом тоже.

Но что меня удивило, так это то, что Дженьюари Джонс изначально пробовалась на роль Пегги. Вот вообще не представляю себе в этом качестве.

вот и мне Бетти кажется стервой ещё той. вечно недовольная и все делает напоказ. но ей тоже не оч сладко приходится с таким мужем)

Очень интересно! Жду продолжения!

Интересно! Очень интересно! Как же вы классно пишете)

Спасибо за разборы! Я не смотрела 2й сезон, но продолжу читать посты с удовольствием!

Так, придется начать смотреть... Сколько же деталей, которые воспринимаются на подкорковом уровне! Есть на чем подумать, заглядывая в собственный гардероб))
Как всегда- блестяще.

И все равно мне нравятся пышные юбки! А разбор, как всегда, очень интересный и познавательный. Спасибо!

вот да, тут плюсище))) и бетти в них хороша, в других фильмах и одежде она далеко не так эффектна.

С нетерпением ждем ваших разборов! Спасибо вам за них)

очень интересно, буквально озвучиваешь смутные мысли и образы из подкорки :)
надеюсь продолжение будет

Очень интересно, спасибо! И конечно, хочется продолжения

Спасибо! Конечно, хотим еще ))))

Вот Ваши описания про костюмы этого сериала очень люблю читать. А сам сериал (который из-за этих статей и стала смотреть), не пошел:-( Все, вроде, при нем, но никак он меня не затронул. Скучно:-(
Понедельника же все равно жду с нетерпением:-) Поэтому, буду очень признательна, если продолжите писать.

огромное спасибо за разборы! стало намного интереснее рассматривать (а не смотреть) каждую серию. и понимание стало глубже - почему так, и почему этак.
с удовольствием и дальше буду вас читать!

Я всё ещё думаю - смотреть или нет, но постов жду!

Я просто не умею по чуть-чуть сиотреть. Я залпами сразу. От этого страдает хозяйство, муж и дети))))

очень интересно! Спасибо!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account