Художник по костюмам вашей гардеробной

А поговорить... о стиле, который тоже нужно тренировать [почти как в спортзале]
na_shpilke
На днях  со мной в очередной раз случилось это. Нужно сказать, что это случается со мной с регулярностью смены в магазинах сезонных коллекций. Так, в очередной новой компании, узнав, чем я занимаюсь, кто-то нет-нет и заявит, что имидж и личный стиль - штука в жизни совершенно неважная. Признаюсь, что не являюсь большой любительницей переубеждать таких убежденных, однако меня всегда интересовало, откуда такое рвение...

Отложив в сторону клише, скажу, что удачно построенный имидж является для меня показателем осознанности, стремлению к личному росту. Потому что, в отличие от природной красоты, стиль - это результат осмысленного выбора и постоянной работы [над собой]. Здесь можно провести параллель с ЗОЖ, который тоже является результатом личного осознанного выбора. Ведь правильное питание и регулярные тренировки требуют самодисциплины и целеустремленности, так то пока не решишь, что это по-настоящему тебе нужно, никакие убеждения извне не сработают. Для того, чтобы на протяжении долгого времени [мы же про образ жизни говорим] вкладывать свои усилия, средства и время, мотивация должна идти изнутри и быть подкрепленной результатами. В противном случае силы быстро заканчиваются, хочется сесть на диван и выпусть колючки, т.е. начать себя оправдывать: что это не действенно, не так важно, что главное в деле - генетика и широкая кость, а диетологи и тренера впустую тратят средства своих клиентов.

Так вот, со стилем тоже самое...Collapse )


Костюмные [почти] Понедельники: Творческая личность или...?
na_shpilke
Первая неделя августа пролетела как один день, так что привет, очередной понедельник! А значит в эфире новый костюмный пост из серии, в которой я продолжаю писать диссетрацию разбираться с "экранной эволюцией" героинь трех популярных сериалов о женщинах. И сегодня посмотрим на образы тех героинь, которые [на поверхности] объединяет по крайней мере одно качество, все три - натуры творческие. В той или иной мере. Со всеми вытекающими...


+++Collapse )

Костюмные [почти] Понедельники: Про стиль самых "хороших девочек"
na_shpilke
Еще одна новая неделя. Еще один пропущенный понедельник. Еще один новый костюмный пост. И я продолжаю летнюю серию серию постов, посвященную не одному фильму/сериалу и не одному образу, а сравнительному анализу типажей (и их стилей), эволюционировавщих на наших экранах на протяжении двух последних десятилетий. Итак, «Секс в большом городе», «Отчаянные домохозяйки» и «Девочки», в каждом из которых нам неизменно встречается...правильная и хорошая девочка.




+++Collapse )


Костюмные [почти] Понедельники: от "Домохозяек" до "Девочек" (с "Сексом" посередине ;))
na_shpilke
С началом новой недели в Москву, кажется, пришло лето, что вдохновляет! И хотя понедельник я опять пропустила, начало этой летней недели - отличное время открыть мой новый "костюмно-понедельничный" проект, как я и пообещала и нет, пока это не разбор нового сезона «Игры престолов», хотя и он грядет неизбежно, как winter is coming…

Если "Костюмные Понедельники" вы читаете уже давно, то наверняка отметили, что обычно разбор кинокостюмов сосредоточен на конкретных героях и их конкретных образах, ибо удачный костюм, как хороший комментатор, способен раскрыть характер персонажа, объяснить и даже предсказать его действия и поступки. Как, кстати, и в реальности, где удачно выбранный образ / стиль способен отражать характера, цели, амбиций своего носителя.

Однако на образ и стиль можно смотреть в другом масштабе, когда они служат не только конкретной персоне, но оказываются зеркалом, отражающим мнения, тенденции, новые взгляды (как раз тогда, по сути, начинает стираться грань между стилем, который больше не ограничен "личным", и модой, всегда являющейся социальным феноменом). Убедиться в этом можно, если внимательно и на протяжении времени смотреть на экран, где друг друга сменяют герои -  похожие, но помещенные в разный контекст, в разные временные рамки, и схожие качества уже отражены в их образах по-другому. И сравнивая их, можно порой наблюдать настоящую эволюцию.

Заинтригованы? Отлично!

Потому что именно этому я планирую посвятить оставшиеся "Костюмные Понедельники" лета! Тем более, что что ваши просьбы и малый экран уже подсказали мне идеальный формат, произведя на свет целую вереницу сериалов, где в центре событий группа женщин-подруг, и каждой присущи нескольких доминирующих черт, отраженных в её стиле. Созданные в разное время, эти образы оказываются настоящими социальными прототипами, а их сравнение  - эволюцией не только моды, но и общественных взглядов и тенденций. Для своего стильного "исследования" я выбрала три сериала — наиболее популярные и в чем-то знаковые. Думаю, многих из вас мой выбор порадует…


Устраивайтесь поудобнее, мы начинаем!Collapse )

Костюмные [почти] Понедельники: "Девушка в поезде"
na_shpilke
Начало новой недели, за моим окном уже Москва, а в эфире - новый выпуск "Костюмных Понедельников". И хотя выбранный мною сегодня фильм вряд ли претендует на серьезные кинопремии, его героини весьма удачно продолжают тему женских социальных амплуа, открытую на прошлой недели. Их типажи и образы подобраны так, что каждая из трех фактически оказывается воплощением одного из прототипов.


Работая над концепцией стиля c очередной клиенткой, мы часто обсуждаем тот факт, что современная жизнь предписывает женщине разнообразие социальных ролей, размывая границы и подталкивая подстраивать себя (и свои образы) в соответствии с этим. А вот в мире кино герою могут выдать один именной билет - с четко определенным местом и без права пересадки. Как раз как в "Девушке в поезде", где не одна, а сразу трем героиням довелось воплотить три женских шаблона, в соответствии с чем были подобраны типажи актрис и выбраны их костюмы. Итак, давайте разбираться, кто есть перед нами...

Рейчел, Меган, Анна... Ненужная женщина. Мать в золотой клетке. Лолита...Collapse )

Пока, Амстердам! Привет, Москва!
na_shpilke
В антракте между анализом кинокостюмов и разбором реальных типажей, прервемся на рекламную паузу. Причем, исключетельно для хороших новостей, ибо уже на этой неделе я прощаюсь с Амстердамом и лечу в Москву! А значит, открываю запись на личные стильные консультации...


Итак, с 15-го по 30-е июля у тех, кто готов к стильным переменам - от первых шагов до гардеробной революции - будет возможность сделать это вместе со мною. Я уже рассказывала о том, как проходит подобная работа (почитать и посмотреть иллюстрации можно здесь), которая при личной встрече традиционно состоит из следующих этапов:
+++Collapse )


"Рассказ служанки": Антиутопия в костюмах (часть II)
na_shpilke
Не дожидаясь очередного понедельника, сегодня мы продолжаем разбирать, какие символы скрывают (или как раз не скрывают), казалось бы простые костюмы антиутопии «Рассказ служанки» (начало вот здесь). И в этом посте перейдем от образов Служанок -порабощенных женщин в неизменном красном, к тем, кто, так или иначе, этому потворствует.


+++Collapse )

"Рассказ служанки": Антиутопия в костюмах
na_shpilke
Посвятив прошедший понедельник финальному кругосветному посту, чтобы не оставить блог без традиционного «костюмного» поста у меня осталась...вся остальная неделя. Сегодняшний костюмный пост может показаться кому-то из вас необычным (ведь в фильме, который я выбрала на этот раз совсем немного костюмов), но он поднимает темы, важные для меня самой, и мне хочется поговорить об этом.

«Рассказ служанки» (2017) - новая экранизация романа Маргарет Этвуд, антиутопии страшной и потрясающей одновременно, где перед глазами возникает мир, где лишают прав и подавляют женщин. История, доказывающая, что роковой может стать «пресловутая» и вечная женская борьба и солидарность (или отказ от неё). Десять живых и тревожных глав, от которых я не смогла оторваться и которые, пусть это громко и пафосно звучит, но все-таки позволяют мне радоваться, что мой скромный труд тоже связан с women empowerment.

«Рассказ служанки» проводит также несколько неожиданную (неожиданную ли?!) параллель с современным миром...моды, где тренды и понятия must-haves превращают одежду в своего рода униформу, где определенный стиль / бренд / наряд - не инструмент самовыражения, но символ принадлежности к определенному социальному классу или группе.




Также и одежда в «Рассказе служанки» наполнена сивмолизчным смыслом, по своей сути разделяя новое общество на «касты», кроша его на несоединяемые частицы. Это новое общесто - страна Гилеад, в недалеком будущем сформировавшаяся на месте США, и живущая согласна законам Ветхого Завета и при тоталитарном режиме. Женщины здесь лишены личности, истории и даже имен и втиснуты в узкие рамки гендерных ролей. Ну а для каждой роли полагается свой костюм, который художники по костюмам (во главе с Ane Crabtree) наполнили страшным в своей наготе символизмом.


+++Collapse )

Кругосветное. Финальное. О завершении путешествия и начале новых проектов
na_shpilke
Поезд Берлин — Амстердам несется в столицу Нижних Земель, и вот уже скоро я снова окажусь в городе-на-каналах, том самом, где три года назад мне в голову пришла идея отправиться в путешествие вокруг света. Стечение обстоятельств или ирония судьбы... но вот именно здесь и сейчас я наконец пишу финальный пост моей «кругосветной хроники».  Один целый год, чтобы воплотить в жизнь кругосветный маршрут и еще полтора, чтобы обдумать, собрать и вылить наконец мои вмечатления на электронную «бумагу». За это время я опубликовала здесь сорок шесть(!) иллюстрированных постов, став вашим личным доверенным проводником в мире «кругосветного» стиля и красоты, их воплощений в разных уголках нашей планеты от Буэнос-Айреса до Сиднея и от Рио-де-Жанейро до Ханоя.

А сегодня финальный аккорд, последний пост, посвященный моей первой кругосветке. И я решила посвятить его не просто месту, но рассказать и показать вам, где и почему после года странствий у меня открылось второе дыхание — ко мне не только вернулась мотивация отбросить сомнения и неуверенность и продолжить свою творческую работу, но также пришло вдохновение создать новый и стильный проект, однако сначала предыстория…

Если все это время вы читали мой блог и/или подписаны на мой инстаграм (где часть постов это черновик моей будущей «кругосветной» книги), то знаете, что в кругосветное путешествие я отправилась с намерением продолжать в онлайн режиме свою работу [имидж-консультантом / стилистом]. Вот только в реальности это оказалось совсем не просто!

Во-первых, потому (и это пора признать), что длинное путешествие было для меня своего рода...попыткой саботировать собственный успех в новом, только поднимающимся на ноги своем деле, побегом от страха, что в какой-то момент я все-таки не справлюсь и подведу возлагающих на меня свои стильно-гардеробные надежды клиенток. Да, самостоятельное плавание в роли консультанта по стилю казалось мне когда-то страшнее сплава по Амазонке.

А во-вторых, и это тоже нужно произнести вслух, даже превращенная из увлечения, даже самая любимая в мире работа это...работа, где нужны самоконтроль, и дисциплина. И как трудно даже самой любимой работе соперницать с увлекательным путешествием, где каждый день несет новые впечатления и голова загружена обработкой огромного количества новой информации и впечатлений. А если добавить, что моя работа требует еще и ежедневной способности креативить на благо клиента...

В общем, легко понять, почему, отправившись к кругоствету, я так быстро выбилась из рабоче-творческой калеи, разочаровывая этим в первую очередь саму себя. И хотя все это время я продолжала вести этот блог, готовить разборы, и даже брать новых клиентов, не буду таить, что жизнь в путешествии заставила меня серьезно снизить собственные обороты. И заодно усомниться, действительно ли, выбрав эту стезю, я нахожусь на своем профессиональном месте.

Ну а потом я доехала до Хойана...


скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...Collapse )

Костюмные Понедельники: В стиле Вьетнама с "Ароматом зеленой папайи"...
na_shpilke
Продолжая традицию "Костюмных Понедельников", сегодня я снова объединяю её с путешествием и посвящаю этот пост еще одному необыкновенному фильму о Вьетнаме. Одобренный в свое время критиками, но не особенно популярный в современном прокате "Аромат зеленой папайи" (1993) похож на воплощение романтичной (и немного наивной) поэмы на экране. Диалоги героев поместятся, пожалуй, на один лист, и вместе с тем каждая сцена подобна стихотворной строфе, где вместо слов - звуки, цвета, детали интерьера и, конечно же, костюмы героев...


+++Collapse )

?

Log in

No account? Create an account