Художник по костюмам вашей гардеробной

Стиль как в кино: "Роковое искушение"
na_shpilke
Начало еще одной ноябрьской недели - не обязательно "день тяжелый", т.к. в моем блоге уже готов новый костюмный разбор. А так как серия о "коронных" костюмах на прошлой неделе подошла к концу, то из дворцовых гардеробных Лондона 1950х перенесемся сегодня на сто лет назад в Вирджинию, где в особняке с колоннами, как будто скрытом от беспощадного взгляда гражданской войны, разворачивается действие новой версии "The Beguiled" / "Рокового искушения".


Возможно, вы еще не знаете,, но к жанру "южной готике" у меня особое [теплое] отношение. Поэтому новая экранизация Софии Копполы одноименного романа (впервые его экранизировали еще в 1971-м) стало чудесным аккомпаниментом моего недавнего полета [в Москву]. Коппола - режиссер-живописец. Она с потрясающим вниманием к деталям (в том числе и костюмам) создает изящный и мечтательный женский мир, чья красота хрупкая ускользающая и,в лучших традициях южной готики, немного мистическая. Кажется, что этот мир на грани сна и реальности - здесь все elusive, vague, dreamy, совсем как у художников романтизма.


Этим "Роковое искушение" похож на полнометражный дебют Копполы ["Девственницы-самоубийцы"], где молодые женщины это прекрасные, нежные, романтические существа - впечатление, в создании которого немалую роль играют костюмы...


"Девственницы-самоубийцы", 1999


"Роковое искушение", 2017

роковые костюмы для рокового искушенияCollapse )

Стиль как в кино: “Корона”, часть 5 (и заключительная до II-го сезона)
na_shpilke
Еще одна неделя перевалила через экватор, и вот я уже собираю чемодан для командировки в Москву. Но даже за день до полета - в блоге свежий костюмный пост! Тем более, что до начала второго сезона “The Crown” / “Короны” (а значит, и новой порции королевских нарядов!) остается всего месяц, так что самое время выйти в эфир, чтобы завершить серию “костюмных” разборов сезона первого.

Итак, в предыдущих постах мы с вами основательно "перебрали" королевский платяной шкаф. А сегодняшний пост посвящен героине, пусть напрямую не принадлежащую к королевской семье, но многие годы отбрасывавшей на неё свою [стильную] тень, которая, нужно сказать, не скрадывала недостатки, но чаще затемняла и даже могла выставить в невыгодном свете находившихся в её границах. Такой тенью для королевской семьи была возлюбленная и спутницу несостоявшегося короля – небезызвестная Уоллис Симпсон.


+++Collapse )

Home Is Where Your Shoes Are / Возвращение "Стиля вокруг света"
na_shpilke
А помнишь, как все начиналось...

Ровно три года назад это случилось! Tри года назад, в первый день последнего осеннего месяца я села в самолет, чтобы улететь от амстердамских дождей в свое Большое Кругосветное Путешествие. Впереди был целый год и десять стран, в девяти из которых я никогда не была и имела тогда лишь приблизительное представление. Помню, в каком замешательстве за неделю до этого я собирала свой первый кругосветный чемодан - в нем было место лишь для "самого необходимого", тогда как целые главы прежней жизни нужно предстояло в нескольких коробках отправить в хранилище. Сложность была в том, чтобы определить, что есть это самое "самое необходимое"? Самое новое? Самое комфортное? Самое дорогое?

О спартанском "стиле бэкпекера" в моем случае не могло быть и речи! В отличие от путешественников "настоящих" , я не планировала жить в дороге, постоянно перемещаясь от одной достопримечательности в одной стране в другую. Мне очень хотелось по-настоящему жить в каждой из выбранных стран, продолжая при этом работать - работать с клиентами, консультировать онлайн, готовить письменные разборыы, а еще встречаться с местными стилистами и дизайнерами. Делать все это, имея в своем распоряжении футболки, шорты и походную обувь, было для меня не логичным и совершенно не эффективным (ведь это как неудачная рабочая обстановка - выбивает из колеи, лишает вдохновения). Поэтому свое "самое необходимое" я выбирала по тому же принципу, по которому строю концепцию стиля / разбираю гардероб для своих клиенток: это должны быть вещи, в которых я, в первую очередь, максимально чувствую себя собой, в которых я обязательно сама себе нравлюсь, и которые помогают проявить мои лучшие [физические, характерные, даже профессиональные] стороны. Конечно, был риск, что в таком виде на новом месте я не впишусь, буду under- или overdressed, буду выделяться. Но я решила, собрала в полтора чемодана свой первый экспериментальный кругосветный гардероб и...поехала.

За год я прожила на 4х континентах в 10-ти разных странах, сделав за это время для себя немало открытий. В том числе, что мой, изначально задуманный кругосветный гардероб оказался далеко не идеален. Несколько вещей оказались совершенно неподходящими ни в одной стране, некоторые я так ни разу и не надела зато вещица тоже посмотрела на мир ;) У меня был новый стиль жизни, вслед за которым начало меняться и содержимое моей "чемоданной" гардеробной. Однако...

q3


+++Collapse )

Стиль как в кино: “Корона”, часть 4
na_shpilke
Уверена, даже тот, кого мало интересуют мода и стиль, вряд ли откажется хотя бы одним глазком заглянуть в настоящую королевскую гардеробную! Особенно если среди наряды готовы кое-что рассказать о королевской семье – про сложные отношения, любовные увлечения или даже интриги… Но пока не пришли приглашения в королевский дворец, я продолжаю серию “костюмных” постов, посвященных героиням “Короны”. Здесь, благодаря работе художников по костюмам с талантливой Мишель Клэптон во главе, для разбора королевских нарядов особое приглашение не требуется.

Я уже говорила, что личный стиль – это далеко не всегда монолог, и выбирая наряд, подстраиваясь под разные окружение и обстоятельства, посредством одежды мы вступаем в сарториальный диалог с окружающими. Выбор одежды [цвет, стиль, фасон] – как тон нашего разговора – от мягкого и дружественного до громкого, вызывающего на спор, провокационного.

Такой [меняющий свою тональность] диалог на протяжении всего первого сезона “Короны” ведут между собой две сестры королевской фамилии. “Елизавета – гордость моя, Маргарет – радость моя,” – так о своих дочерях когда-то сказал король, и в этом выражении их отца вся суть их сестринского противостояния.

Долг vs. Свобода / Разум vs. Чувства / Интересы короны vs. Личные интересы.


и все это отражено в костюмах!Collapse )


Стиль как в кино: “Корона”, часть 3
na_shpilke
Начало новой недели, и значит время для нового выпуска из серии “костюмных” постов, где под прицелом снова герои сериала “The Crown” / “Короны”! Сегодня я предлагаю посмотреть на то, как наряды и в целом личный стиль может быть не только рассказом о себе, т.е. монологом, но также вступать с окружающими в диалог, а иногда и в бурную дискуссию. Особенно если речь идет о самых близких…Мы все знаем, что отношения способны менять людей, и эти изменения порой сказываются также на личном стиле. И если верить создателям “Короны”, даже королева Англии в этом не исключение.




+++Collapse )

"Стильная работа над ошибками". Выпуск 3
na_shpilke
Не прошло и полгода всего-то пять месяцев, как в эфире снова #работанадошибками! Рубрика, которую я сама так старательно продумывала, а потом совершенно незаслуженно отложила (и если кто-то из вас пропустил или успел подзабыть, предыдущие выпуски здесь и здесь). Так что с возвращением! И возвращаюсь я, конечно же, не одна, а рука об руку с героиней, которая шесть лет назад стала самой первой участницей моего экспериментального проекта - первой попытки попробовать себя на стилистическом поприще, когда опыта у меня был целый...ноль без палочки, и действовала я в основном интуитивно.


+++Collapse )


Стиль как в кино: “Корона”, часть 2
na_shpilke
Сегодня же понедельник, друзья! А значит, я в кои-то веки вовремя выхожу в эфир - с новой частью "костюмных" разборов сериала "Корона".  И выпуск сегодня особенно интересный - мы с вами посмотрим, как внешний облик, одежда, которую мы [порой неосознанно] выбираем, способна подчеркивать не только сильные стороны, но отражать комплексы, слабости или страхи.


+++Collapse )

Стиль как в кино: “Корона”, часть 1
na_shpilke
Жаркий октябрьский новогодний климат (кто уже догадался, где я сейчас? ;)) определенно расслабляет! И вот еще один понедельник остался без костюмного разбора. Но это не означает, что "безкостюмной" должна быть и целая неделя. Так что как раз на экваторе, в эфир спешит новый пост, который, кстати, открывает новый сезон!

Кто же на этот раз будет нашим героем? Выбор на этот раз оказался очень простым, а намек я оставила в своем предыдущем посте, как раз между агрументами за личный стиль и против. Однако без дальнейших интриг. ;) Итак, закончив серию костюмных постов, посвященную 7-му сезону "Игры престолов", новую серию я решила посвятить еще одному детищу Мишель Клэптон - главной художнице по костюмам, создавшей стильно-костюмную часть "игропрестольной" реальности.

На этот раз мисс Клэптон снова ответственна за королевские гардеробные, только... это совершенно иной “костюмный” вызов, т.к. костюмы-образы создаются уже не для сказочных персонажей, а для реальных людей, причем, не простых смертных, а монархов, живых и даже правящих. И рассказ об их жизни, пусть и адаптированный для экрана, требует своей доли правды исторической, с оглядкой на реальные события и соответственно, на реальные и конкретные наряды.

Думаю, все уже догадались, что все последующие понедельники октября (а может, и ноября) я посвящаю "Короне"!


Как красноречиво говорит её рекламный плакат, "Корона" целиком соткана из противоречий и конфликтов: семейных, личных, государственных, между вымыслом и реальностью. И команде художников по костюмам с Мишель Клэптон во главе, кажется, удалось нарисовать посредством костюмов поистине впечатляющие картины, заставляя зрителей, верить, что перед ними королевы и короли, но одновременно и живые (и совсем не идеальные) люди!
+++Collapse )


Личный стиль - кому ты нужен?!!
na_shpilke
О дивный виртуальный мир! Больше шести лет в мире блогерства - живя здесь, почти веришь, что безупречный имидж, продуманный личный стиль - проблемы насущные, жизненные потребности, как образцово-здоровый образ жизни и умение готовить идеальный плов, причем, одновременно. Здесь кажется, нет человека, кому это не важно, и у всех на этот счет есть свое экспертное мнение. Но иногда случается выход в мир реальный...

И вот проблемы стиля подвинуты в сторону нехваткой времени, денег, сил, и в очередной раз встает принципиальный вопрос: личный стиль - действительно он нужен всем и каждому?

В ответ сразу хочется написать: Несомненно! Иначе куда денемся мы без самовыражения, без индивидуальности?! Но спустимся на землю, в смертный мир, и увидим, что "строить и развивать личный стиль" - это еще и работа, и получить [не всем ясный] результат без вложений практически невозможно. И если так, то нужно ли всем вкладываться? И делая вклад, всем ли обещан с него дивиденд, ведь инвестировать, в том числе в личный стиль, стоит только если выгодны проценты!


кому выгодны стильные проценты?Collapse )

Костюмные [уже не] Понедельники: Лидеры и аутсайдеры
na_shpilke
Казалось бы, на прошлой неделе, разобравшись со стилем последней из трех темных и ставших неожиданно похожими между собой "игропрестольных"
королев
, можно было бы поставить многозначительное многоточие аж до 2019-го, когда должен выйти следующий (он же заключительный) сезон. Но вашу проводницу в мир моды и стиля Семи королевств отличает помимо многих других добродетелей и достоинств еще и чувство справедливости! Ибо посвятив женским образам целых три поста, забыть о мужчинах будет просто не справедливо. Так что сегодня нам предстоит еще одно путешествие в Вестерос - будем изучать содержимое нескольких мужских гардеробных.


hello, boys!Collapse )

?

Log in

No account? Create an account