Художник по костюмам вашей гардеробной

И снова "Стильная работа над ошибками". Выпуск 2
na_shpilke
После весьма внушительного перерыва, в эфир возвращается рубрика "Стильная работа над ошибками" - серия постов, где я разбираю свои собственные, самые-самые первые из работ - смотрю и анализирую вслух где и тогда мне удалось верно "прочитать" типаж, а где, возможно, я допустила какой-то промах.

Моя сегодняшняя героиня - Анастасия [хотя "сегодняшняя" она не совсем, ведь разбор для нее я готовила почти шесть лет назад]. Работа с её образом и тогда была для меня особенно интересной, потому что, в отличие от героини предыдущей, с которой мы познакомились непосредственно в процессе моего проекта "стильных перемен", с Анастасией я, хоть и виртуально, но была знакома — по опубликованным ею статьям, комментариям и творчеству. И это дало мне отличную возможность - не просто "ставить диагноз по фотографии", но попытаться понять и объединить в образе внешнее и внутренее.




+++Collapse )

Номинация "Лучшие костюмы" 2016: Выпуск III
na_shpilke
После того, как на прошлой неделе мы с вами активно общались "о внешнем, внутреннем и кто самый главный в доме", начало новой недели зовет в эфир свежий костюмный пост и пусть он тоже вызовет такую бурную дискуссию! Я продолжаю выбирать самые стильные фильмы прошлого года и сегодня представляю здесь своего третьего номинанта. От кинокритиков этот фильм не получил особых наград, но я просто не могу обойти его вниманием, ибо не только работа художников по костюмам, но и кастинг / подбор типажей заслуживает отличную оценку.


+++Collapse )

Опять про "внутреннее" vs. "внешнее" ИЛИ Кто в сказке самая стильная?
na_shpilke
Весеннее обострение или авитаминоз тянет поразмышлять на серьезные темы. Вот только я сталкиваюсь с этим до сих пор — тема стиля, имиджа, моды бывает отбрасывается в некоторых кругах как «неблагородная» и поверхностная, не для высоких умов, так сказать, ибо не внешность главное…

Скажу, что у этого мнения длиннющий шлейф, такой, что позавидовать ему может не одно королевское платье. На первый взгляд, он [этот шлейф] тянется прямиком из детства, когда нас учили, что нельзя усидеть на двух стульях, и потому нужно выбирать: либо умная, либо красивая. При этом в скобках добавлялось, что настоящая красота, хоть сама по себе хороша, но дается далеко не каждому, а попытки создать её «искусственно» по крайней мере неразумны, ибо все равно ничего не получится. Так что делаем ставку на ум и не заморачиваемся.

Намерения у такого подхода, вполне возможно, были благи, ибо острый ум и богатый внутренний мир еще никому не повредили. Но вот зачем позиционировать, что одного можно достичь только за счет другого?

Корни этого тезиса уходят глубоко к временам народного фольклора. Где положительные красавицы посвящают себя страданиям труду или по крайней мере развитию прекрасных душевных качеств, а вот озабоченность собственной внешностью, стремление создавать / сохранять / продлевать физическую красоту оказывалось уделом отрицательной героини (которая обычно вкладывает во внешность больше других, чей образ часто оказывается самым сложным и стильным).


+++Collapse )

Номинация "Лучшие костюмы" 2016: Выпуск II
na_shpilke
Начало новой недели, время для нового "костюмного" поста. И он в этот раз будет не простой а золотой, особенный, ибо продолжает сезон обозоров самых стильных фильмов 2016, с лучшими костюмами. Итак, сегодняшний наш кандидат,в отличие от своего предшественника, таки получил номинацию Киноакадемии, причем, весьма заслуженно.


Шпионский триллер - один из любимых, наверное, жанров среди художников по костюмам, ведь подобный сюжет предполагает и двойственность, и недосказанность, так что вместо слов приходится изобретать другой язык, в частности, язык "говорящих" образов.

"Союзники" как раз такой фильм, о двойной жизни и двойной игре, где костюмам отведена особая роль - они передают тайные послания, связывают между собой героев, скрывают и раскрывают тайны.
открыть костюмно-шпионские тайныCollapse )

Номинация "Лучшие костюмы" 2016: Выпуск I
na_shpilke
На прошлой неделе конец февраля принес с собой не только конец календарной зимы, но и конец очередной серии костюмных постов. Что означает только одно - пусть и не в понедельник, пришло время открывать весенний сезон! А так как весна - время обновления и перемен, не помешает внести дух новизны и в эту рубрику. На это меня вдохновила ...тоже закончившаясь на прошлой неделе церемония "Оскаров"!

Итак, этой весной, рубрика "Костюмные Понедельники" (даже если выходит в пятницу :)) представит своих номинантов - фильмы, заслуживающие, имхо, наивысших наград за исключительный труд художников по костюмам. И сегодня мой первый кандидат, пусть и вразрез с мнением Киноакадемии...


оскара!оскара!Collapse )


Вокруг света: В стиле Сингапура
na_shpilke
Очередная трудовая неделя уже готовится вступить в свои права. Но за моим окном все еще уикенд, так что не спешите распаковывать виртуальные чемоданы! В эфире очередной стильно-кругосветный пост, и мы возвращаемся туда, где остановились в прошлый раз, естественно, на самом интересном.

В эфире опять Сингапур - цветущий перекресток, где встретились Запад и Восток, где пересеклись языки, истории, культуры. Страна, где началось мое Большое Азиатское Приключение. И сегодня о том, каким увидился мне стиль Сингапура, чей самый символ - лев с русалочьим хвостом - есть сочетание несочетаемого.


кадр из
"Pre-J Spring Fashion Show" photo shoot в Сингапуре


Страна Будущего, Город-сад, Торговый центр со смертной казнью - все это про Сингапур. Тогда что можно ожидать на улицах города с репутацией? И какой посыл объединяет тех, кто каждый день проходит по этим улицам? Взрыв креативности? Роскошь на грани "пира во время чумы"? Или organic-стиль, возвращающий людей ближе к природе?
В реальности, ни один из вариантов целиком, но в то же время каждый понемногу.Collapse )

Костюмные Понедельники: Черно-белое "Примерное поведение" ИЛИ Эволюция в костюмах
na_shpilke
Последний понедельник зимы символично совпал с последним "костюмным" выпуском, который посвящен образам "Хорошего поведения". На протяжении целого месяца (и четырех предыдущих постов) мы видели, как одежда в очередной раз оказывается отражением: характера и внутреннего состояния, происхождения и статуса, межличностных отношений. Так что сегодня еще немного обо всем этом.

Любая история - путь, который проходит герой, и ценность - в способности последнего меняться. Героиня "Примерного поведения" научилась меняться замечательно. По крайней мере, внешне. По крайней мере, с целью провернуть очердную аферу. Однако сценарий был бы не так хорош, если бы не "прописал" своей героине и более серьезные перемены. Иначе зрители были бы лишены возможности наблюдать, как эта эволюция происходит на уровне стиля и костюмов. А так...








+++Collapse )

Еще раз про славянский типаж: между Любавой и Брунгильдой
na_shpilke
С таким днем по календарю, сегодняшний пост должен быть, наверное, про мужчин... Но вот висит в воздухе почти месяц мое обещание продолжить тему славянских типажей и показать преображение очередной клиенкти. Так что сегодня снова рабочее и разбираться будем с типажом на перекрестке "весенней" живости и крепости, силы.


В этом посте я продолжаю тему славянских типажей, которую подняла в рубрике "Стильная работа над ошибками". В прошлый раз я показала одну из самых первых клиенток, участницу моего проекта 6-летней(!) давности, посвященного анализу внешности и подбору стильного образа. Участница оказалась обладательницей того славянского типажа, которому свойственны округлые черты, из-за которых мягкость легко перетекает в нечеткость и вялость, когда контур и силуэт "плывут" с возрастом, а также натуральность/загородность, в неверном оформлении легко перетекающая в "простонародность". Напомню:

+++Collapse )

Костюмные Понедельники: Дочки-матери в "Примерном поведении"
na_shpilke
Начало новой недели, а значит, уже готов очередной выпуск "Костюмных понедельников". Устраивайтесь поудобнее, ибо сегодня вас ждет встреча не только с леди Мэри в отставке одной "плохой девочкой", но и с её...maman! Так что пристегивайте свои стильные ремни безопасности, потому что мы начинаем...


Конфликт дочки и матери тянется красной нитью через все историю "Примерного поведения", балансируя на грани крайности, на перекрестке ненависти и любви. И кажется, создатели "ПП" весьма преуспели с соответствующим воплощением на экране. На роли дочки и матери [думаю, что намеренно] выбрали актрис совершенно разных типажей: в то время как мать - настоящий [даже грубоватый] "загородный" типаж, натурал; её экранная дочь обладает "интерьерным" типажом со свойственными гладкостью и изяществом. Так актрис уже начинают говорить раньше самих героинь, формируя у зрителя первое впечатление.


+++Collapse )

И снова вокруг света: Сингапур - мои ворота в Азию
na_shpilke
В обоих полушариях опять уикенд, так что пришло время очередной серии самой стильной кругосветной рубрики. И сегодня мы с вами возьмем новый курс, знаменующий, что первый круг вокруг земли все-таки скоро замкнется.

Подозреваю, что те, кто внимательно следит здесь за ходом моей кругосветкой, уже догадались, что после Южной Америки, западного побережья США и Австралии пришло время отправиться в...Азию! И хотя ЮВА для многих уже успела перейти из разряда шокирующей в обыденную, лично для меня эта часть путешествия стала самым большим и неожиданным открытием!

Но так как невозможно вложить три месяца жизни в один-единственный пост, это Большое Азиатское Приключение мы начнем с того, что подойдем, постучимся и пройдем через ворота. Такими воротами в Азию для меня стал Сингапур, куда я вас сегодня и приглашаю.


+++Collapse )


?

Log in