Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
И еще раз: В стиле Вьетнама (мой опыт)
na_shpilke
Еще одна неделя подбирается к своему финалу, а вместе с ней и серия моих постов о первом кругосветном путешествии. На этих выходных мы с вами снова отправимся во Вьетнам - страну, совершенно очаровавшую меня, интересную и необычную даже тем, что здесь еще только предстоит собрать воедино мозаику современного и аутентичного вьетнамского стиля. Пока же Вьетнам только дразнит, подбрасывая то там, то здесь красочные осколки будущего паззла, намекая, какой впечатляющей будет когда-нибудь собраная воедино картина, вдохновляя попробовать собрать их в собственную интерпретацию...



Вьетнам встречает меня своим обволакивающим влажным теплом, и вот мне уже кажется лишним любой дополнительный слой одежды - хочется максимально открыть летним лучам колени, руки, плечи... Но местные женщины с этим не спешат - плотно закутываясь в многочисленные слои, они ревностно берегут от солнца каждый сантиметр кожи. Светлая кожа все еще остается здесь символом статуса и признаком красоты и женственности.

Грэм Грин [автор одного из самых известных современных романов о Вьетнаме] как-то упомянул, что вьетнамские мужчины имеют два возраста - они либо юноши, либо старики с резким, почти неожиданным переходом от одного к другому.  Скажу, что в большой мере это справедливо и для вьетнамских женщин, чья женственность подчинена здесь не только традиции. Женственность по-вьетнамски предполагает, что "настоящая женщина" - кроткая, тихая и по-юношески изящна, она девочка-подросток, а не зрелая чувственная женщина. Интересно, но на мой взгляд, зрелая чувственность в принципе не свойственна женщинам этого региона - их сексуальность это сексуальность подростка, Лолиты. Что нередко подтверждал стиль современных девушек в Ханое - в их цветных и по-детски коротких платьях, похожий на стиль 60х, точно также воспевавший энергию молодости и привлекательность женщины-подростка.

И как оказалось, в разгар вьетнамского лета поддаться этому настроению было проще, чем я думала особенно когда в местной цирюльне мне еще неожиданно откромсали мои длинные косы :)


Давно уже так много и часто не носила я столько оттенков розового! А еще цветочных рисунков. Цветочные мотивы в том или ином виде особенно популярны, созвучные идее о традиционной женственности и одновременно органично сочетающиеся с местным пейзажем:



Не могу не удержаться и не сравнить, как сильно отличается это от южно-американской эстетики с её крепкими женщинам-матриархами, густыми и яркими цветами и динамичными, острыми геометрическими принтами...


слева - в Сан-Педро-де-Атакама, Чили
справа - в Хой-Ане, Вьетнам

А здесь руки сами тянутся достать из чемодана легкие платья и сандалии на тонких ремешках, и в буквальном смысле распустить на ветру легкомысленные романтичные "крылышки":




И белое... Хотя за все два месяца во Вьетнаме местных девушек в белом я видела считанные разы,  но за собой заметила, что "отдыхавшие" в моем чемодане почти все время в Южной Америке, все чаще просятся прогуляться по улочкам Ханоя, Хюэ и Хой-Ана:

в коллаже - кадр из editorial Marie Claire,
чьи редакторы согласны со мной: белый наряд отлично подойдет для Вьетнама ;)

Мое белое платье, привезенное из колумбийской Картахены чувствовало здесь себя как дома ;)


Платья-платья, кажется, что за два месяца во Вьетнаме я носила исключительно их, меняя оттенки, фасоны, длину, добравшись и до макси...


И как интересно уже сейчас обнаруживать сходство идей с [как оказывается, опередившими меня] редакторами модных изданий:


справа - кадр из editorial "Good Morning, Vietnam!"

Зато джинсы и брюки так и не покинули за это время мой чемодан. И единственным исключением оказался легкий комбинезон, вписавшийся здесь, наверное, потому, что, как и традиционный вьетнамский костюм, имеет определенной сходство с пижамой ))




кстати, забавно, что эту связь уловили редакторы Marie Claire в 2010-м -
комбинезон появился и в их editorial, посвященном Вьетнаму

Ну а с национальной тематикой во Вьетнаме у меня случилось два стильных эпизода, один из которых даже имел [уже в Европе] продолжение. Так, отправляясь на север страны, в прохладную горную Саппу, вас обязательно ждет встреча с местными вьетнамскими племенами, чьи женщины до сих пор носят национальные костюмы (и к слову, именно здесь, где климат холоднее, зима суровее и жизнь тяжелее, можно увидеть, как геометрические - более жесткие, четкие и активные - рисунки оттесняют нежные цветочные мотивы). Я просто должна была поддержать с ними сарториальный диалог... на языке национальных мотивов ;)


И конечно я увезла из Саппы свой стильный сувенир - традиционную цветную юбку. Купленная во вьетнамской деревушке Кат-Кат, спустя пару месяцев она благополучно гуляла со мной по осеннему Берлину и Амстердаму:





Что ж, на сегодня у меня все. Но для вас у меня остался еще один сюрприз "в стиле Вьетнама". Подробнее об этом - уже на выходных, так что не переключайтесь - продолжение следует!...

P.S. И не забудьте присоединиться к моему инстаграму, где сейчас в эфире стильный Берлин, а впереди еще много стильного и интересного.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Красиво и интересно) Спасибо!

Приятно, что понравилось ))

  • 1
?

Log in