Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
Когда кругосветка начинает закругляться...во Вьетнаме
na_shpilke
Уикенд добрался и Буэнос-Айреса, где у меня осталось не так уж много времени, прежде чем я полечу сначала в Нью-Йорк, а потом и в Берлин проводить стильные уикенды. Но это еще будущее, а сегодня, уже по традиции, я продолжаю [теперь уже виртуально] свою первую кругосветку. Забавно, что в реальности на это путешествие у меня ушел один год. А на то, чтобы чтобы ссумировать, детально описать и в конце-концов снова пережить все это еще раз в "виртуале" - почти полтора года! Уже успели опять стать длинными мои остриженные волосы, и я уже совершаю свой второй кругосветный вояж (и этот пост летит к вам на экран прямо из аргентинской столицы). Но здесь, в блоге, мы наконец-то приближаемся к завершению первого круга. И, добравшись до Азии, сегодня я приглашаю вас во Вьетнам — страну, ставшую моей личной «шокирующей Азией».

Вьетнам должен был стать последней страной, заключительной главой перед возвращением, и я (последние полтора месяца переезжая каждые две недели — сначала внутри Австралии, а потом — в Сингапур) решила, что проведу в этой совершенно незнакомой для меня стране сразу два месяца - решение, о котором я горько пожалела дважды.

Впервые о своем решении я пожалела в ночь, когда прилетела в Ханой. Такси, нет не ехало, ползло по улицам, вдоль тротуаров, где кишела жизнь. Так что впечатление было, что ты и не в городе, а в огромном человеческом муравейнике. Все полчаса в дороге я только и думала: «какой черт дернул меня?!! зачем я остаюсь здесь так надолго?!»

Второй раз случился ровно через два месяца. Теперь, собирая чемодан, я сожалела, что слишком мало времени было у меня в этой удивительной стране - я все-таки попалась на азиатский крючок и уже знала, что он обязательно еще потянет меня сюда снова...

Моя вьетнамская история началась в Ханое, на берегу большого озера, где жизнь идет по своим правилам и в своем ритме, где на дорогах бурлящее море почти ни при каких условиях не останавливающихся мопедов, а постные "кафе" расположились на тротуарах — на низеньких стульчиках или на разложенных прямо на тротуаре циновках.






Здесь, в толпе невысоких, темноволосых и невероятно энергичных людей тебе, "белому человеку", никогда не стать своим — одежда, прическа, даже знание языка и прожитые здесь годе не сделают тебя частью местных. Среди них ты всегда будешь выделяться, вызывая, правда, искренний интерес и даже восторг, так что уже через пару часов начинаешь понимать, как должно быть, чувствует себя улице Анджелина Джоли.

Все еще очень традиционный Ханой такой же невысокий, как и его жители, город на озерах, в котором то здесь, то там на глаза попадаются щедрые мазки цвета драгоценного шафрана.


Ханой, чьи жители (которые на сегодняшний день - часть экономики, одной и самых быстро растущих в мире) каждое утро встают под бодрые радио-обещания и песни о светлом коммунистическом будущем!


Каждое утро эти люди седлают свой велосипед или мопед и отправляются по бесконечным делам, ибо... Признаюсь, нигде в мире не доводилось мне видеть более активных людей, кажется, насквозь пропитанных энергией и духом [пусть и мелкого] предпринимательства! Благодаря (или из-за?) климата, истории и национальной культуры, жизнь во вьетнамском городе происходит не внутри домов, не за стенами и под крышами, а на городских улицах — на дорогах и тротуарах. И активность "купи-продай" здесь, кажется, никогда не останавливается!




Кстати, вьетнамцы — не только одна из самых предприимчивых, но и (на мой скромный взгляд) одна из самых трудолюбивых наций, люди здесь обладают поистине золотыми руками, преуспевая в изготовлении вещей по-настоящему изящных (о чем я еще обязательно расскажу подробнее).


А еще Ханой - живая книга истории, которая складывается здесь в причудливый городской узор: сначала мавзолей «дядюшки Хо», затем — имперская крепость, дальше прекрасный и древний Храм Литературы, хранящий воспоминания о временах былого величия.


Историю хранят не только стены города, но и его вкусы. Вот на рынке местные жители бойко торгуются за лягушек и кожистых съедобных черепах, а рядом на маленьких пластиковых столах дымятся традиционные фо или бун-ча, призывно зеленеют блюда со свежей зеленью.









Однако, стоит завернуть за угол, и в ноздри бъет запах свежих...французских колониалистов багетов! Ибо Вьетнам не обошло колониальное прошлое.


А вместе с притеснением местных багетами французы привезли с собой еще и традицию пить кофе...

Сегодня Вьетнам - среди крупнейших мировых экспортеров кофе, однако нам с вами интересно сейчас не это. А то, что именно здесь выращивают редкий сорт "мокка", из которого получается необыкновенный кофе с шоколадным ароматом. И это настоящий драгоценный камень во вьетнамской гастрономической короне! Только не ищите его в "модных" кафе — настоящий вьетнамский кофе это традиция и лучший, конечно же, подается в местах традиционных. Для этого придется разместиться на низком стульчике или пластиковой табуретке.


Если вам повезет, то заказ примет местный «министр иностранных дел» единственный на все заведение официант, знающий английский. А иногда придется улыбаться, тыча пальцев в меню, пока не выучите и будете сами объяснять, что сегодня вам «кафе-ден» (кофе черный и горячий), а завтра «кафе-суа» (т.е. еще и щедро «исправленный» сгущенкой). Сгущенку, кстати, тоже привезли французы — чтобы заменить ею сливки и обычное молоко, которое было не достать в «безмолочном» Вьетнаме.

Ну а потом... вам принесут холодный артишоковый чай со странным, но приятным привкусом печенья. Потому что кофе еще придется подождать как и все самое лучшее в жизни , ибо процесс приготовления занимает время. Но ожидание стоит того, и это понимаешь с самого первого стеклянного стаканчика, наполненного кофейным чудом!

Пробыв здесь подольше, вы обнаружите еще много кофейных чудес: кофе с ледяным йогуртом, с кокосовым молоком, с яйцом, взбитым в тугую пену. Думаю, что настоящий кофеман может прожить во Вьетнаме исключительно на кофейной диете ;)


И так, рассматривая, приглядываясь, пробуя на вкус, очень скоро обнаруживаешь, как однородная на первый взгляд вьетнамская картинка превращается в паззл, в пестрое полотно, сотканое из множества цветных волокон. Здесь «красные» плакаты стоят рядом с у дверей частных бизнесов, а по-пионерски бодрые песни по радио по утрам к вечеру сменяются подготовкой к религиозным праздникам. Даже религия здесь похожа на мозаику — по городу без четкой системы, как будто случайно расставлены несколько христианских церквей, буддисткие пагоды, храмы и, конечно же, алтарь предкам, украшающий каждый дом, а часто кафе или магазин, если это семейный бизнес.

Ханой как сложносочиненный коктель, необычный с первого глотка - сначала ты еще робко переминаешься с ноги на ногу у барной стойки и можешь поморщиться от первого глотка и его неожиданного вкуса. Но уже от второго глотка осмелеваешь, потом просишь бармена непременно повторить и, уже хмелея, с трудом верится, что раньше ты жил без этого вкуса!

Но самое лучшая новость: все это — только часть невероятного приключения! Вьетнам разнообразен и щедр, и впереди у нас — горный воздух и рисовые террасы Саппы, непрекращающийся дождь имперской столицы Хюэ, и прибрежный современный Дананг, и, конечно же, Хой Ан, драгоценная жемчужина!  Так что вьетнамское продолжение моей кругосветки следует, не переключайтесь!

А еще расскажите теперь вы: кто из вас уже был во Вьетнаме? Поделитесь своими впечатлениями!

Recent Posts from This Journal


  • 1
во время первой кругосветки я не доехала до Тайланда, планирую сделать это в этот раз - тогда тоже смогу сравнивать и поделиться! а есть у вас любимое место во Вьетнаме?

Нячанг, там только отдыхали, Ханой пробежали галопом да и смотреть там особо нечего, ещё пару дней в Далате были:)

вот насчет Ханоя ни разу не соглашусь, я почти месяц там жила и еще планирую ;) а в Нячанге не была - показалось, что там очень туристично. это так?

Ну это же курорт, причем очень неплохой, каждый год бы туда ездил но жене вот надоело и хочет на Филиппины так что следуюший отдых будет там:)

наверное из-за того, что кругостветка это все-таки больше уже жизнь, а не отдых, я как раз стараюсь избегать курортов, но в следующий раз думаю, что сделаю исключение для Фукока. А на Филиппинах я еще не была - будет интересно сравнить с Вьетнамом

Edited at 2017-05-21 05:35 pm (UTC)

  • 1
?

Log in