Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
Костюмны [не] понедельники: Big Little...Style
na_shpilke
Очередная неделя подходит к концу, понедельник давно позади, и можно было подумать, что костюмная рубрика устроила себе весенние каникулы. А вместо этого у меня сюрприз и [по многочисленным просьбам] весенняя премьера! Сегодняшний костюмный пост - первый из серии, посвященной новому "чисто женскому" мини-сериалу, чьи создатели действительно постарались окружить каждую из героинь символами и "говорящими" подсказками - от интерьеров домов до фонетики их имен, от музыки до...конечно же, костюмов. Итак, начинаем!



Мадлен Марта Маккензи спортсменка, комсомолка и просто красавица первая из пяти героинь в "Большая маленькая ложь". Она не без гордости описывает себя как "настоящую леди", в соответствии с чем выбирает и наряды - женственные, вылощенные, в которых чувствуются слишком явные продуманность и желание произвести впечатление. И, так же как от самого понятия "настоящая леди", от этих нарядов, так очевидно скоординированных и "правильно-женственных", веет некоторой несовременностью...


Здесь даже напрашивается сравнение Мадлен  с другой героиней, на минуточку, двадцатилетней "давности":


слева - Мадлен Маккензи в "Большая маленькая ложь" (2016),
слева - Шер Хоровитц в "Без понятия" /"Clueless"(1995)

И сходство это, имхо, совсем не случайно, потому что, подобно 16-летней героине "Clueless", для взрослой Мадлен жизнь все еще подобна старшей школе - с играми в популярность, борьбой за первенство и попытками доказать всем вокруг, кто в классе "самая-самая":


героини "Clueless" 20 лет назад и...


...героини "Big Little Lies" сегодня

Это легко объясняет наряды ярких и насыщенных цветов, выделяющие Мадлен на фоне других, в том числе её подруг, предпочитающих одеваться куда более нейтрально (почему - обсудим в следующих постах на тему):



А также постоянно доминирующий в нарядах героини женственный мотив - цветочный рисунок, розовые и красные тона, преобладающие в гардеробе. Сама Мадлен объяснит, что так подобает выглядеть леди - утонченной и женственной, но слишком уж явной, почти кричащей выглядит эта женственность со стороны, похожая больше на стремление школьницы-подростка всегда и везде нравиться "мальчикам".



Это же легко объясняет преобладающий в образах Мадлен силуэт - с подчеркнутой талией, женственно-кукольный  и от того несколько инфантильный...как и реакции взрослой героини на некоторые жизненный ситуации:


*даже сумочка у героини
похожа на розовый(!) школьный мини-портфель или ланч-бокс

Например, конфликты с другими женщинами (которые частично она сама и создает) эта героиня выбирает решать в лучших традициях школьных бойкотов. И даже оказываясь в ситуациях действительно непростых или конфликтных, Мадлен продолжает заботить то, будет ли она в этот момент привлекательна и женственна - её наряды темнеют, но цветочный мотив остается неизменным:



Так что совсем неудивительно, что уже при первой встрече, в паре "мама-дочка", костюм младшей дочери Мадлен в более серьезных и сдержанных тонах и не случайно перекликается с костюмом другой [старшей] героини, намекая зрителю, кто из этих двоих действительно взрослый:


И все-таки иногда Мадлен фокусируется не только на себе и на часть ситуаций ей удается [более-менее] реагировать по-взрослом, и в эти моменты в её образе появляется более серьезная / взрослая деталь - жакет сдержанного нейтрального оттенка:


Хотя и в этом случае наша героиня не забывает о том, что "она же леди" и должна быть привлекательной, так что жакет оказывается дополнен женственными деталями (шелковая блуза винного (т.е. почти красного) цвета и с бантом, высокие каблуки, все то же цветочное платье):


Или же оказывается частью статусного образа леди-наездницы, напоминая этим другую женственную, привлекательную и несколько инфантильную героиню...


Однако образ одной героини, пусть и говорящий, рассказывает куда больше не сам по себе, а в сравнении с другими. Но об этом уже в следующем посте, так что продолжение следует!...

И напоследок у меня к вам традиционная просьба ;) Если вы, как и я, являетесь поклонниками стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, то не забудьте поделиться этим постом со своими читателями и друзьями - в своем блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и проч. Будет здорово, если отличную работу художников по костюмам, а также мой скромный труд смогут оценить и другие - я буду благодарна!


Recent Posts from This Journal


  • 1
Прекрасный сериал, кстати, всем рекомендую. Как раз хочу о нем пост написать. Разбор костюмов тоже прекрасный)

я рада, что разбор понравился

  • 1
?

Log in

No account? Create an account