Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
Костюмны [не] понедельники: Big Little...Style
na_shpilke
Очередная неделя подходит к концу, понедельник давно позади, и можно было подумать, что костюмная рубрика устроила себе весенние каникулы. А вместо этого у меня сюрприз и [по многочисленным просьбам] весенняя премьера! Сегодняшний костюмный пост - первый из серии, посвященной новому "чисто женскому" мини-сериалу, чьи создатели действительно постарались окружить каждую из героинь символами и "говорящими" подсказками - от интерьеров домов до фонетики их имен, от музыки до...конечно же, костюмов. Итак, начинаем!



Мадлен Марта Маккензи спортсменка, комсомолка и просто красавица первая из пяти героинь в "Большая маленькая ложь". Она не без гордости описывает себя как "настоящую леди", в соответствии с чем выбирает и наряды - женственные, вылощенные, в которых чувствуются слишком явные продуманность и желание произвести впечатление. И, так же как от самого понятия "настоящая леди", от этих нарядов, так очевидно скоординированных и "правильно-женственных", веет некоторой несовременностью...


Здесь даже напрашивается сравнение Мадлен  с другой героиней, на минуточку, двадцатилетней "давности":


слева - Мадлен Маккензи в "Большая маленькая ложь" (2016),
слева - Шер Хоровитц в "Без понятия" /"Clueless"(1995)

И сходство это, имхо, совсем не случайно, потому что, подобно 16-летней героине "Clueless", для взрослой Мадлен жизнь все еще подобна старшей школе - с играми в популярность, борьбой за первенство и попытками доказать всем вокруг, кто в классе "самая-самая":


героини "Clueless" 20 лет назад и...


...героини "Big Little Lies" сегодня

Это легко объясняет наряды ярких и насыщенных цветов, выделяющие Мадлен на фоне других, в том числе её подруг, предпочитающих одеваться куда более нейтрально (почему - обсудим в следующих постах на тему):



А также постоянно доминирующий в нарядах героини женственный мотив - цветочный рисунок, розовые и красные тона, преобладающие в гардеробе. Сама Мадлен объяснит, что так подобает выглядеть леди - утонченной и женственной, но слишком уж явной, почти кричащей выглядит эта женственность со стороны, похожая больше на стремление школьницы-подростка всегда и везде нравиться "мальчикам".



Это же легко объясняет преобладающий в образах Мадлен силуэт - с подчеркнутой талией, женственно-кукольный  и от того несколько инфантильный...как и реакции взрослой героини на некоторые жизненный ситуации:


*даже сумочка у героини
похожа на розовый(!) школьный мини-портфель или ланч-бокс

Например, конфликты с другими женщинами (которые частично она сама и создает) эта героиня выбирает решать в лучших традициях школьных бойкотов. И даже оказываясь в ситуациях действительно непростых или конфликтных, Мадлен продолжает заботить то, будет ли она в этот момент привлекательна и женственна - её наряды темнеют, но цветочный мотив остается неизменным:



Так что совсем неудивительно, что уже при первой встрече, в паре "мама-дочка", костюм младшей дочери Мадлен в более серьезных и сдержанных тонах и не случайно перекликается с костюмом другой [старшей] героини, намекая зрителю, кто из этих двоих действительно взрослый:


И все-таки иногда Мадлен фокусируется не только на себе и на часть ситуаций ей удается [более-менее] реагировать по-взрослом, и в эти моменты в её образе появляется более серьезная / взрослая деталь - жакет сдержанного нейтрального оттенка:


Хотя и в этом случае наша героиня не забывает о том, что "она же леди" и должна быть привлекательной, так что жакет оказывается дополнен женственными деталями (шелковая блуза винного (т.е. почти красного) цвета и с бантом, высокие каблуки, все то же цветочное платье):


Или же оказывается частью статусного образа леди-наездницы, напоминая этим другую женственную, привлекательную и несколько инфантильную героиню...


Однако образ одной героини, пусть и говорящий, рассказывает куда больше не сам по себе, а в сравнении с другими. Но об этом уже в следующем посте, так что продолжение следует!...

И напоследок у меня к вам традиционная просьба ;) Если вы, как и я, являетесь поклонниками стильного кино, а также этой рубрики в моем блоге, то не забудьте поделиться этим постом со своими читателями и друзьями - в своем блоге и/или в других соц.сетях и сообществах: Фейсбук, ВКонтакте и проч. Будет здорово, если отличную работу художников по костюмам, а также мой скромный труд смогут оценить и другие - я буду благодарна!


Recent Posts from This Journal


  • 1

Смотрю этот сериал. Люблю Риз и героиня ее мне все равно нравится, хоть иногда и раздражает)) а манера героини одеваться очень напоминает то, как одевается сама актриса в жизни. По мне, так очень идет ее тиражу даже безотносительно то, что хотели сказать костюмом. Но инфантилизм героини в сериале однозначно усиливается,да:) гаминный типаж, вообще, располагает к некому инфантилизму, именно Риз отлично на эту роль подходит


Согласна)) Риз как весеннему типу (Зайла приводит ее как пример Floral Spring) очень идут сочные, "вибрирующие" цветочные расцветки, есть смысл делать их своей "фирменной фишкой". Съезжание в некоторый инфантилизм происходит из-за нюансов выбранных вещей, то самое "дьявол кроется в деталях". Материал для мастер-класса (мне уже встречалось подобное) на тему: как маленькие "чуть-чуть не то", могут сбить глобальное впечатление в другом направлении. Вот уж воистину little, которое оборачивается big))

да, это очень верно, у самой Риз Уизерспун очень схожий "личный" стиль (в кавычках, ибо там приложили руку и стилисты, и бренды, с которыми у неё контракты на "выгул" вещей). и что интересно, в реале посыл очень похожий: cute, молодость, легкий намек на сексапил, энергичность.

эхх, а я, наивная, велась на ее личный_личный стиль, думала, она сама такая:)

ну... скажем так, без личного стиля тоже не обошлось, т.к. собственные наряды у актрисы все-таки а) отличает явная консистентность - одни и те же мотивы, транслирующие одни и те же идеи о ней + б) в большинстве своем, это образы, подходящие её типажу, не производящие впечатления "надела, потому что заплатили".
*но и без помощи, помощников и contractual obligations не обходится ;)

Весь прошлый год Риз ходила в таких же нарядах. Так это раздражало.
В сообществе star 365 можно это увидеть.
Пока смотрела сериал восхищалась как Риз подошла на эту роль, даже гардеробом, а это оказывается маркетинг и PR. Супер!
Спасибо за ваши киношные разборы - здОрово пишите.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account