Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
И снова "Стильная работа над ошибками". Выпуск 2
na_shpilke
После весьма внушительного перерыва, в эфир возвращается рубрика "Стильная работа над ошибками" - серия постов, где я разбираю свои собственные, самые-самые первые из работ - смотрю и анализирую вслух где и тогда мне удалось верно "прочитать" типаж, а где, возможно, я допустила какой-то промах.

Моя сегодняшняя героиня - Анастасия [хотя "сегодняшняя" она не совсем, ведь разбор для нее я готовила почти шесть лет назад]. Работа с её образом и тогда была для меня особенно интересной, потому что, в отличие от героини предыдущей, с которой мы познакомились непосредственно в процессе моего проекта "стильных перемен", с Анастасией я, хоть и виртуально, но была знакома — по опубликованным ею статьям, комментариям и творчеству. И это дало мне отличную возможность - не просто "ставить диагноз по фотографии", но попытаться понять и объединить в образе внешнее и внутренее.





Мое знакомство с Анастасией началось с её постов и статей, где в тематике, манере письма, комментариях чувствовались характер и темперамент автора - её энергия, сила, местами провокативность и дерзкость, а еще эмоциональность, темпераментность - то, что мы порой называем "думать и действовать сердцем" [*в отличие от более "холодных" интеллектуальных людей]. И, должна сказать, отражение этих качеств можно было увидеть и во внешности.


Тогда, часть моментов я уловила скорее интуитивно, а сегодня, при большей "технической" базе и опыте, могу просто лучше объяснить, как внешние данные героини оказываются воплощением её личных качеств.

Сила и энергичность в облике Анастасии напрямую связаны с особенностями ее телосложения и колорита. Высокая природная контрастность, которая [если вы не хрупкий восточный типаж] зачастую интерпретируется как энергичность, динамичность, темпераментность - за счет визуального "противостояния/борьбы" светлого и темного, которое на таком лице наблюдается.

Что же касается "силовых" качеств, их поддерживает конституция - крепкое атлетичное тело, явная склонность к мезоморфному сложению - типаж, которому не подходит мягкость и плавность, но который украшает заметная глазу спортивная подтянутость и "мышечность", так что и физическая телесная сила тоже оказывается видной:



Итак, имеет высокий контраст, "зимнюю" насыщенность колорита, телосложение, транслирующее крепость и силу и... Лицо, черты которого не резкие / драматичные / крупно-доминантные, но в которых есть моложавость, озорство - практически гаминные:


И эти черты, соединяясь с остальными "силовыми" характеристиками дают интересный результат - сила, вместо привычной прямолинейной, взрослой, авторитетной, "продавливающей" ипостаси в таком виде превращается в дерзость, бунтарство, в подростковую хулиганистость. Другими словами, это не всепроходящий надеждный внедорожник, способный идти напролом, а байк, мотоцикл смелого хулигана - тоже сила, но совсем с другим оттенком и значением:


И еще типажу Анастасии свойственна интересная характеристика. Как я уже говорила, моя героиня по темпераменту оказалась эмоциональным типажом, и вместе с тем её эмоциональность не тождественна традиционной женственной чувственности. Во-первых, по её собственных ощущениям, как написала сама Анастасия: "...а вот образ роковой женщины меня раздражает. так что красный я практически исключила из гардероба..."

А во-вторых, на физическом уровне: это и "ян"-ноты, характерные для её внешности (отсутствие мягкости, более плотная и жесткая фактура) и особенности черт лица, где есть озорство и чертовщинка [а не поволока] в глазах создают диссонанс с традиционными женскими орудиями соблазнения, как глубокое декольте, не укладывающееся в этот визуальный паззл:

<=>

Отсюда вопрос: как оформлять? какие качества ослаблять, а подчеркивать / усиливать?

Готовя для Анастасии разбор почти шесть лет назад, я в первую очередь откинула явно женственные образы - как мягко-романтичные, так и драматичные, т.к. и те, и другие идут вразрез как с природными характеристиками, так и с самовосприятием моей героини. Т.е. можно, конечно дохудеться, подстроиться и найти максимально терпимый вариант, но даже при "подгонке" физических данных, разница зарядов - внешности и одежды - все равно будет чувствоваться.


С другой стороны, не подойдут нам также решения для классических, более ярко выраженных гаминов,  в первую очередь - из-за крепкого и атлетичного телосложения, "силового" заряда. Игривые, полу-детские озорные образы сами по себе противоречат идее физической силы (да и внутренней тоже) - в таком случае уходит целостность образа (внешность + одежда), потому что сочетание качеств моей героини это подростковая дерзость, а не детская безобидность.


Опять же, можно попробовать подвески (или довести?) свою "физику" до состояния, чтобы натянуть на нее некоторую гаминность, но на выходе гамин получится достаточно замученный (и да, более внимательный взгляд заметит дисгармонию и противоречие между нарядом и физической природой):

Однако не стоит, с другой стороны, превращать подростковое бунтарство в откровенную силу, усиливая "ян" заряд такой внешности мужскими "силовыми" деталями, самый явный пример - камуфляжный стиль / стил  милитари. Что в этом случае произойдет - получится грубоватый образ "буч", брутальный, но не в положительном смысле, потому что визуально от будет совершенно лишен эмоциональности, темпераментности и чувственности:


Вместе с этим, есть "ян" вариант, который подойдет моей героине и обладательницам схожих типажей - вот такая игра на грани мужского и женского, образы, в которых можно легко сохранить дерзость и дух бунтарства:


Дьявол [как обычно] будет сидеть здесь в деталях - какой крой / форма жакета, какими будут дополнительные элементы, какие аксессуары:


Однако еще интереснее, как мне казалось тогда, и как кажется и сейчас, будут варианты, усиливающие дерзость и хулиганский заряд, имидж "плохой девчонки" [адаптированные под реальность бытия, естественно]:




И эта же дерзость будет хороша и для более женственных образов Анастасии, и идея, которую такие образы транслируют - сильная, энергичная активная женственность, но активность не в активных попытках привлечь и соблазнить, а в уверенности и независимости.



Закончу на этот раз отзывом самой Анастасии, который она прислала мне , получив свой разбор шесть лет назад:

Невероятно! мне дествительно очень нравится именно такой стиль. Скажу даже, что именно в нём я ощущаю себя собой. ещё один повод послать всех доброхочов с их советами и прислушаться к своей голове. я и правда не люблю цветочки, я пыталась их к себе "приделать" но они не катят. я люблю рок-стиль и меня часто сравнивают с Пинк, которая мне и самой нравится.
Спасибо огромное, можно сказать, ты мне вернула меня, пойду протру пыль с косухи и наконец куплю себе летние туфли-сапоги, о которых давно мечтаю)))


На этом у меня сегодня все! Ждите новый выпуск уже через две недели (я очень постараюсь ;)) А если не хотите ждать, а хотите получить свой персональный анализ внешности, то он доступен в арсенале моих дистанционных услуг и его можно заказать, написав мне личное сообщение или отправив заявку на рабочий мейл alex@stylegant.com


Recent Posts from This Journal


  • 1
спасибо большое! это всегда приятно - получить комплимент моей работе :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account