Художник по костюмам вашей гардеробной

Previous Entry Share Next Entry
И снова вокруг света: В стиле Австралии (часть I)
na_shpilke
Первая неделя нового года готовится навсегда уйти в историю. И пока кто-то еще доедает рождественскую кутью дописывает цели и задачи на наступивший год, я приступаю к исполнению. Например, я очень хочу, чтобы в этом году посты в постоянных рубриках выходили вовремя. Вот и сейчас хватаю очередной ускользающий уикенд за хвост, чтобы пустить в эфир свежую серию из кругосветной рубрики, в которой я (и вместе со мной) одним махом отправляемся на другой конец света!


Да-да, в эфире Австралия! Там, где спокойно гуляют вниз головой, радуются лету в разгар января и вместо пеленок приучают младенцев к доске для серфа. Наш роман длиной в месяц без резких вспышек и накала страстей сам собой перетек в приятную спокойную дружбу. И пусть я не считаю лихорадочно дни до нашей следующей встречи, из этой страны-континенга я увезла целый ворох позитивных впечатлений, включая те, что об австралийском стиле. О последнем здесь еще будет целый пост, но как и в любой другой стране, чтобы понять австралийский стиль, попробуем для начала получше узнать и понять саму Австралию.



Самодостаточность - пожалуй, первое качество, которое (после яркого австралийского солнца) бросается в глаза, её излучают здесь города, природа и похожие на олимпийских богов австралийцы. Ответ, скорее всего, в удаленности Австралии от всех других частей земли – действительно расположившись на краю света, эта страна-континент развивалась как “вещь в себе”, закрытая и самодостаточная система.

Конечно, на определенном этапе закрытой системе пришлось разомкнуться и принять вливание “свежей крови” в образе европейской эммиграции (весьма специфичной, следует отметить). Последствия этого можно видеть здесь до сих пор. Так светловолосые мускулистые серферы и сегодня похожи на своих подтянутых северо-европейских “братьев”, правда, куда более загорелых и улыбчивых. А австралийские города - от Мельбурна до Хобарта и обратно – впечатляют несколько неожиданной (по крайней мере для меня) внешней "европейскостью", без вычурности или намека на экзотичность.




И вместе с тем, история Австралии написана кистью на холсте, так что её можно наблюдать в истории (и эволюции!) австралийского искусства. Когда первые австралийские живописцы, знакомые с классической европейской школой не по наслышке, но из первых рук, пытались писать местную натуру посредством классических приемов. Однако быстро поняли, что в Австралии это не работает – здесь другой свет, другой пейзаж, другие цвета и совершенно другие фактуры (а позже сюда же добавились еще и чисто австралийские темы). И чтобы достоверно все это изобразить, потребовались не только другие, новые приемы, но и свежий взгляд на вещи. Таким образом на протяжении лет формировался новый австралийский подход – в искусстве и в жизни в целом.


Возможно, именно потому, в отличие от Южной Америки, где европейское продолжают возводить на педьестал, беречь становящуюся все более тонкой связь, восхищаться и вдхновляться, я совершенно не почувствовала, что австралийцам свойстенно чувство неполноценности “недо-европейцев”. Как раз наоборот – здесь есть самодостаточность, уверенность в себе, даже здоровая самоирония по поводу происхождения современных австралийцев (потомков европейских каторжников и заключенных).

Или это связано с тем, что несмотря на бесчисленные различия и удаленность, Австралия до сих пор связана с европейской империей политической пуповиной? И у австралийцев нет необходимости доказывать свою “настоящесть” старушке-Европе, для которой они – родные дети, а не приемные полукровки. Больше того, еще живы в памяти золотые времена, когда Мельбурн не просто соперничал с Лондоном, но по уровню жизни и роскоши обгонял многие европейские столицы?..


А может, даже в век технологий Австралия все еще остается слишком далеко (и да, с интернетом здесь все еще есть проблемы), так далеко, что соревноваться на будничном уровне просто не с кем, а с кем-то далеким просто не интересно. Да и не хочется (или просто лень?) расслабленным и позитивным австралийцам напрягаться и тратись на негативные эмоции свои силы. Когда-то новый континент “наградил” свой новый народ слишком тяжелой жизнью. Теперь их потомки понимают, что в ней главное.

Сегодня австралийские города активны и современные, но жизнь в них не несется в бешенном ритме, как, скажем, в Нью-Йорке. Здесь чувствуются спойствие, размеренность. За месяц, проведенный здесь, я четко почувствовала, что, как и на культурном фоне, карьерные соревнования для среднего австралийца не главное. Куда больше средний австралиец ценит качество своей повседневной жизни – количество свободного времени (в любой день городской пляж и парковка к нему полны, причем, совсем не только туристами) и, что еще важнее, свободу этим временем распоряжаться по-настоящему. Так, многие городские кафе здесь совсем без интернета, ибо их посетители приходят сюда не работать, уткнувшись в лэптоп, но общаться, листать газеты и конечно же смаковать капучино.

в Австралии действительно умеют готовить потрясающий кофе,
в чем я удостоверилась лично!

И всесте с тем, насколько интересными не будут местные города, Австралия это не о них – Австралия это в первую очередь про природу!




И первое место здесь уверенно и безоговорочно занимает океан. Нигде и никогда я не видела такого пронзительного синего цвета!


С океаном у австралийцев совершенно особенные отношения – он напрямую влияет на их жизнь, на то, как выглядят поселки и города (расположившиеся практически все на побережье), на то, чем вдохновляются и как проводят свое свободное время.





А как не отметить самобытные пейзажи Австралии и её ни на что не похожую фауну?!

Особое место здесь лично для меня уверенно заняла Тасмания - истинная вещь в себе, ради одной неё стоило проделать этот долгий путь и все увидеть воочию.






Здешняя природа кажется совсем не прирученной, а потрясающие пейзажи не поддаются сравнению ни с одним другим местом. И вместе с тем столица Тасмании – уютный, по-европейски аккуратный Хобарт с отличным музеем современного искусства и весьма впечатляющим набором расположившихся на острове виноделен.


Вот так же и сами австралийцы – цивилизованные, современные, “продвинутые” с одной стороны и вместе с этим естественные, раскованные, близкие к природе. Такая эклектика не только делает Австралию особенной, но также складывается в то, что можно назвать “австралийский стиль” - квинтэссесия культуры, истории, климата и национального нарратива. Но об этом уже в следующем посте - продолжение следует, не пропустите!!!

п.с.
А напоследок напомню, что в рамках кругосветной рубрики я рада пригласить в свой блог тех из вас, кто назвать себя инсайдером Австралии - вы можете стать автором гостевого поста, рассказать о своей перспективе и поделиться инсайдерскими секретами! Пишите в комментриях или лично и мы обсудим наше увлекательное кругосветное сотрудничество в виде вашего поста у меня в блоге ;)


п.п.с.
Ах да, и не забудьте присоединиться к путешествию "в прямом эфире" - в моем инстаграме! Больше пяти тысяч человек уже путешествуют со мной, присоединяйтесь и вы к нашей стильной компании - вот здесь


Recent Posts from This Journal


  • 1
Страна мечты, органичное сочетание ноаого и старого.
Кстати, с удовольствием смотрела австралийский сериал "Мисс Франни Фишер", милый, детективный, с юмором и очаровательной любовной линией.

Тоже ее вспомнила, забавная она). Может, еще есть интересные сериалы из Австралии?

На счет сериалов не знаю, наверняка есть.
Но вот этот сериал снят по книгам Кэрри Гринвуд, у нее есть еще две книги про булочницу Коринну - такие уютные, милые, несмотря на детективный уклон. А уж как там описан результат трудов Коринны! ммм, маффины, булочки, кексы... А какой там герой!))

у меня даже была клиентка, которую я отправила смотреть сериал о Мисс Фишер и вдохновляться её нарядами ;)

О, как же я ждала про Австралию :) Очень интересен взгляд на Австралию со стороны, особенно что касаеться стиля. Многие новоприезжие только и делают, что ругают Австралию за отсутсвие культуры и стиля (с чем я категорически не согласна, но в споры всупать лень :) )

Edited at 2017-01-09 04:05 am (UTC)

Ой, мне это что-то напоминает😃


да, однозначно! Израиль, как и Австралия - молодая страна, и количество аккумулированного культурного пласта началась здесь позже банально из-за количества времени. что естественно не означает, что "культуры нет", о чем свидетельствуют запасы художественных музеев, литература, кинематограф, музыка, мода. всего этого достаточно, нужно только копнуть

Живу в Сиднее 25 лет, дети здесь родились. Австралию люблю, правда ушло лет 10 привыкнуть, я из Москвы когда-то.) Про австралийский стиль мне очень интересно, особенно от профессионала, так как по моему мнению стиля здесь нет никакого.)

подробнее о моем видении стиля по-австралийски я еще расскажу и покажу, однако мне кажется, что мнение "в Австралии нет стиля" упирается в определенное понимание самого понятия "стиль". могу предположить, что вы вкладываете в это такие понятия как "ухоженность", "элегантность", может быть еще и "женственность" в классическом понимании этого слова (платья, макияж, каблуки и проч.). всего этого в Австралии действительно нет, но это не означает, что здесь нет стиля ;) просто австралийский стиль о другом - о естественности, о спортивности, расслабленности. здесь очень просто оказаться overdressed и за счет этого выпадать из общего потока.

Австралия - что-то невероятное! Спасибо за экскурсию!)

Очень интересно! Буду ждать продолжения.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account